Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Машины нам нужнее

2018
АНДРЕЙ ПОРУБОВ

Урал демонстрирует более высокие в сравнении с остальной Россией темпы роста автопродаж и выданных автокредитов

Свершилось. Оправдались сверхоптимистичные прогнозы экспертов авторынка, предрекавших значительный рост по итогам 2017 года продаж в России новых легковых автомобилей. Этот сегмент стал чуть не главным катализатором роста всей отечественной экономики.

Всем сценариям наперекор

Напомним, в 2016 году в России реализовано минимальное за последнее десятилетие число новых легковых автомобилей — 1,255 миллиона: на 4,1% меньше, чем годом ранее. Но в прогнозах годичной давности эксперты выражали надежду, что в 2017 году у российского рынка продаж новых легковушек есть потенциал закончить четырехлетний период падения и вернуться к умеренному росту в 3,5 — 5%. Один из самых оптимистичных прогнозов дал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков: «Считаю, будет рост на 10%, но не исключаю и 15 — 20%». Приводилось несколько ключевых доводов: начавшаяся стабилизация курса рубля, выход на рынок анонсированных автоновинок, накопленный отложенный спрос (машины, купленные в 2012 — 2013 годах, пора менять), запуск государственных программ поддержки спроса (см. «Отпускаем педаль тормоза», «Э-У» № 8 — 9 от 27.02.2017).

По итогам 2017 года, согласно данным «Автостата», объем российского рынка новых легковых автомобилей достиг 1,46 млн единиц. Это на 16,3% больше, чем годом ранее. В Уральском регионе рост оказался еще внушительнее. Так, в Башкирии продажи новых легковушек увеличились на 24,8% до 54,5 тыс. (шестой показатель по объемам реализации среди всех субъектов РФ), в Свердловской области — на 31,3% до 44,5 тыс. (восьмое место), в Челябинской области — на 28,8% до 37,6 тыс. машин (десятое место).

— В Свердловской области прежде всего сказался эффект отложенного спроса, — считает редактор автопортала Екатеринбурга «Погазам.ру» Надежда Анучина. — Продажи новых легковых автомобилей у нас по сравнению с другими территориями отличаются более глубокими падениями в кризисные времена и соответственно более высоким ростом, когда ситуация в экономике стабилизируется.

— По нашему самому оптимистичному сценарию, объемы продаж новых автомобилей в Челябинской области должны были примерно соответствовать уровню прошлого года. Но наперекор всем сценариям зафиксирован значительный рост, — удивлен президент Ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» Александр Рулевский. — Явного экономического роста в стране мы не видим, но сыграли роль другие факторы. Прежде всего — отложенный спрос. Мы оценивали количество непроданных автомобилей в 2015 и 2016 годах в Челябинской области примерно в 50 тысяч. Некоторые потребители переориентировались на вторичный рынок, на автомобили с пробегом. Но отложенный спрос все равно составил 35 — 40 тысяч новых авто, что стало одним из драйверов роста. Второй важный момент — некая стабилизация в умах потребителей, связанная с тем, что валютный курс держался примерно на одном уровне. Третий фактор — госпрограммы поддержки, снижение ставок на автокредиты. Тем не менее мы пока еще и близко не подошли к объемам продаж 2013 и 2014 годов.

Подкат Rio, отъезд Solaris, недокрут «Весты»

Самой продаваемой моделью легкового автомобиля в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2017 году стала Kia Rio (реализовано почти 97 тыс. машин), опередив лидера предыдущего года Hyundai Solaris, продажи которого сократились сразу на 24%, и отбросив эту модель сразу на четвертое место. Вторую и третью позиции в рейтинге продаж заняли отечественные «Лада Гранта» и «Лада Веста» соответственно, причем продажи «Весты» вполне ожидаемо взлетели за год на 40% (до 77 тыс. авто).

«Лада» остается самой продаваемой маркой на российском рынке: реализация в минувшем году достигла 311,6 тыс. штук, показав рост на 17%. Причем розничные продажи на зарубежных рынках (в 30 странах) выросли на 31% — до 24 тысяч. В прошлом году продолжилось активное обновление дилерской сети «Лады», крупнейшей в России (300 центров продаж и сервисного обслуживания): более половины из них начали ребрендинг в стиле новых корпоративных стандартов марки, открылось 17 новых автоцентров.

Завод «Лада Ижевск» в Удмуртии представил свой пятимиллионный автомобиль   017_expert_ural_06-2.jpg
Завод «Лада Ижевск» в Удмуртии представил свой пятимиллионный автомобиль

Согласно оценке «Автостата», по итогам 2017 года в России реализовано 411,8 тыс. новых автомобилей отечественных марок (с учетом легких коммерческих автомобилей). Это на 11% выше результата годичной давности. Таким образом, на их долю приходится почти 26% российского рынка, что соответствует уровню 2016 года.

Серьезный рост продаж подтолкнул российские автозаводы к значительному увеличению производства. Росстат свидетельствует: выпуск легковых автомобилей в РФ в 2017 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 21% (до 1,4 млн штук). Основными производителями легковых машин в нашей стране являются АвтоВАЗ, группа Sollers, «Рено Россия» (завод Renault в Москве). В 2017 году АвтоВАЗ вывел на российский рынок две новые модели — «Лада Веста SW» и «Лада Веста SW Cross». Кроме того, впервые в истории бренда на рынок вышла серийная двухтопливная модель — «Лада Веста CNG». Автомобиль может работать как на бензине, так и на метане, который является одним из самых распространенных видов топлива в России (использование метана позволяет снизить расходы на горючее в три раза).

Наметился устойчивый тренд на повышение 018_expert_ural_06-1.jpg
Наметился устойчивый тренд на повышение
25 наиболее продаваемых моделей легковых автомобильных марок в России 018_expert_ural_06-2.jpg
25 наиболее продаваемых моделей легковых автомобильных марок в России

На долю автомобилей отечественных марок, как и год назад, приходится 26% российского рынка

В Уральском регионе, в Удмуртии, с конвейера завода «Лада Ижевск» (входит с 2010 года в Группу «АвтоВАЗ»), в декабре сошел пятимиллионный автомобиль. Им стала Лада Веста SW Cross. История предприятия началась в 1966 году, когда с конвейера «Ижмаша» сошел первый «Москвич-408». Завод выпускал «Москвич-412», ряд моделей «Иж» в различных кузовах. Знаковым для «Лада Ижевск» стал 2015 год, когда на заводе стартовал выпуск первого автомобиля «Лада» нового поколения — «Весты». Уже в июне 2017 года компания отметила выпуск стотысячного седана. Сегодня на ижевском предприятии выпускаются как бестселлеры марки — «Лада Веста» и «Лада Гранта Liftback», так и новинки — «Лада Веста SW» и «Лада Веста SW Cross».

А сколько у тебя детей?

Вернемся к продажам. Одним из факторов бурного роста объемов реализации новых легковушек, по мнению участников рынка, стало расширение масштабов автокредитования. По информации 4100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам 2017 года количество проданных в кредит автомобилей составило 713,6 тыс. единиц, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 29,2%. Доля «кредитных» автомобилей в общих продажах составила 48,9%, рост год к году — 4,9 процентных пункта.

— Темпы выдачи автокредитов продолжают неуклонно расти, увеличивая долю «кредитных» автомобилей в структуре авторынка до рекордных показателей, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Сегмент автокредитования в абсолютных величинах почти вернулся к уровню докризисного 2014 года, а его роль для авторынка существенно выросла. Восстановление автокредитования оказывает серьезную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей. Также стоит отметить и стабилизацию качества автокредитов: ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования.

— Рекордные показатели доли кредитных автомобилей в структуре рынка во многом обусловлены реализацией госпрограммы льготного автокредитования, спектр которой в третьем квартале 2017 года был расширен за счет новых госпрограмм — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» (ориентированы на тех, кто впервые приобретает автомобиль и на семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми соответственно. — Ред.). Помимо субсидированной процентной ставки, в рамках этих программ покупатели получали и десятипроцентную скидку на автомобиль, что только повышало привлекательность кредита, — поясняет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Многие бренды применяют и собственные программы автокредитования, например, в прошлом году 38% покупателей воспользовались фирменной программой LADA Finance.

По темпам автокредитования в 2017 году уральские субъекты РФ также существенно превзошли среднероссийский показатель. Так, доля автокредитов в объеме рынка Челябинской области составила аж 63% (число заключенных сделок по автокредитам увеличилось на 43,2%), Башкирии — 62,2% (плюс 37,2%), Свердловской области — 51,85% (плюс 44,1%).

— Большая доля автомобилей, продаваемых в Свердловской области в кредит, объясняется тем, что финансовые организации работают в более плотном контакте с населением, — предполагает Надежда Анучина. — У нас люди лучше информированы о возможностях получения автокредита. Вероятно, здесь дилеры получают больше квот по государственным программам субсидирования автокредитования. Соответственно это сказывается на возможностях людей брать автокредиты.

— В Челябинской области пять-шесть лет назад сформировалась определенная технология приобретения нового автомобиля. Человек продавал старую машину, получал деньги, прикладывал к ним незначительный банковский кредит и покупал новое авто. Но после 2014 года произошел резкий разрыв в ценах на новые и подержанные автомобили. Поэтому пришлось больше использовать кредитные ресурсы, — объясняет ситуацию Александр Рулевский. — В нашем регионе давно наблюдается такая особенность — высокий процент автомобилей, продаваемых в кредит. Это и обуславливает то, что мы резко проваливаемся в кризис, когда затрудняется доступ к кредитным ресурсам. Но и очень резко выходим из кризиса, когда кредиты становятся доступными.

Авто в тумане

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» запущены в июле прошлого года, но из-за высокого спроса завершились досрочно. В 2017 году на обе программы было выделено из бюджета 3,75 млрд рублей. По программе «Семейный автомобиль» продано более 37 тыс. автомобилей, в рамках «Первого автомобиля» — более

26 тыс. машин. С 1 января 2018 года программы льготного кредитования возобновлены, причем на их реализацию в бюджете на этот год предусмотрено около 7,5 млрд рублей — в два раза больше, чем в прошлом году. При этом правительство увеличило срок кредитования с трех до пяти лет, оставив прежней предельную стоимость автомобиля, на покупку которого можно оформить льготный кредит — 1,45 млн рублей. Поэтому эксперты ожидают, что по итогам этого года программы льготного автокредитования покажут еще большую эффективность.

— Нас сильно волнует, насколько будет распространяться программа господдержки. Если говорить про 2018 год, то есть масса нюансов, которые могут повлиять на прогноз. Наша консолидированная позиция такова: рынок по новым автомобилям вырастет примерно на 6,5% и достигнет уровня в 1,7 миллиона, — прогнозирует президент Ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД)

Олег Мосеев. — И вторичный рынок покажет динамику в районе 1 — 2%. Весь автомобильный рынок составит 7 млн автомобилей с небольшим, что в нынешней экономической ситуации очень неплохо. На рынок, прежде всего на импорт, будет влиять повышение утилизационного сбора. До информации о росте ставок мы прогнозировали, что рост рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2018 году будет 10%.

По мнению главы РОАД, повышение размера утилизационного сбора и акцизов уменьшит и количество автодилеров:

— Чуть более 20% рынка — импортируемые автомобили. Есть дилеры, которые на 100% зависят от них. Поэтому есть опасения дальнейшего сокращения. По итогам 2017 года выпало из обоймы около 100 дилерских центров (в январе их насчитывалось 3513 единиц, а к концу года их стало 3400). И имеющаяся сеть избыточна для существующего рынка.

С этим утверждением соглашается Александр Рулевский, приводя в пример свой регион:

— Не надо связывать рост продаж автомобилей с улучшением ситуации на авторынке в целом. Потому что построенная до 2014 года инфраструктура (дилерские центры), которая есть сегодня на рынке Челябинской области, позволяет реализовать в полтора-два раза больше автомобилей, чем продается сейчас. Излишек инфраструктуры так или иначе нужно обслуживать, что негативно отражается на рентабельности бизнеса. При этом все автомобильные комплексы строились на заемные средства, которые теперь надо возвращать банкам. Поэтому автодилерский бизнес сможет изменить динамику развития в лучшую сторону только после двух-трех лет высокого роста объемов продаж. Лишь тогда этот бизнес станет вновь потенциально интересным для инвесторов. Пока же я не исключаю того, что продолжится оптимизация дилерской сети.

Ассоциация «Челябинские автомобильные дилеры» составила сразу несколько сценариев продаж новых легковушек в регионе в текущем году.

— Наш базовый прогноз на 2018 год основывается на том, что мы вырастем на 10 — 12%. Оптимистичный сценарий — 22,5 — 25%. По пессимистичному сценарию продадим столько же, сколько в 2017 году. Весьма серьезный разброс в прогнозах связан с тем, что невозможно отследить даже не экономические, а внешнеполитические риски. От этого напрямую зависит курс рубля, — отмечает Александр Рулевский.

Надежда Анучина на основании опросов автодилеров прогнозирует, что рост объемов продаж в 2018 году в Свердловской области не будет столь высоким, как прошлогодний, но составит около 10%: в период последнего кризиса продажи просели настолько, что не достигли прежнего максимума, при этом потребность свердловчан в новых машинах довольно высока.

Зато Ассоциация европейского бизнеса впервые не предоставила своего прогноза продаж на 2018 год. «Главная причина — неопределенность, вызванная недавними изменениями планов правительства касательно уровня увеличения утилизационного сбора в 2018 году. Насколько мы знаем, финальное решение правительства по этому вопросу еще не оглашено. Пока этого не случится, участникам рынка будет сложно оценить воздействие на их бизнес», — отмечалось в материалах АЕБ.

Интересно, что мировые автопроизводители оценивают перспективы российского рынка более позитивно. Например, по прогнозу компании Mitsubishi, которая входит в топ-20 по количеству реализованных в России автомобилей, общие продажи новых легковушек в нашей стране в 2018 году составят 1,771 млн штук, что на 11% выше, чем в прошлом году. Компания ожидает, что в 2022 году в России будет продано 2,709 млн автомобилей, что на 1,1 миллиона (в 1,7 раза) больше, чем в 2017 году.

В течение пяти лет авторынок будет расти в диапазоне 9 — 13%, следует из прогнозов Mitsubishi. По прогнозу развития российского рынка в рамках шестилетней стратегии Renault, общий объем продаж автомобилей в России к 2022 году превысит 2,5 миллиона, и 86% рынка займут автомобили локального производства. Отечественный авторынок настроен продолжить активное восстановление утраченных докризисных позиций. Но одну из главных ролей в этом процессе будут играть государственные решения.   

Лизинг в помощь

Стоимость приобретенного и переданного в лизинг имущества без НДС за прошлый год увеличилась почти в полтора раза, отмечает директор филиала «Балтийского лизинга» в Екатеринбурге Альхать Масаев

директор филиала «Балтийского лизинга» в Екатеринбурге Альхать Масаев 019_expert_ural_06-1.jpg
директор филиала «Балтийского лизинга» в Екатеринбурге Альхать Масаев

— В 2017 году объем нового бизнеса нашей компании (стоимость приобретенного и переданного в лизинг имущества без НДС) в сегментах легкового и коммерческого транспорта вырос по отношению к предыдущему году на 46%. Результат значимый, и он практически в равной пропорции соотносится с общим ростом объема нового бизнеса «Балтийского лизинга», который по итогам 2017 года составил 44%. Эти цифры отражают не только оздоровление экономики, но и плодотворную работу менеджеров, которые тщательно изучают потребности клиентов и предлагают готовые решения для их бизнеса.

Благодаря тому, что со второго полугодия меры господдержки от Минпромторга России стали более адресными, получить дополнительную выгоду в рамках программ стимулирования лизинга смогли больше предпринимателей, представляющих разные сферы нашей экономики. Позитивный эффект от программ будет действовать в долгосрочной перспективе, поскольку предприятия, воспользовавшиеся льготным лизингом для обновления парков автотранспорта и техники, смогут повысить и эффективность текущей работы, и, как следствие, — свои бизнес-показатели.

Сегмент автотранспорта — один из наиболее перспективных для лизинговой отрасли. Мы надеемся на сохранение темпа, заданного в пре­дыдущем году, и продолжаем совершенствовать внутренние методики и бизнес-процессы для качественного обслуживания наших клиентов.   

Россия вошла в топ-10 мировых автопродаж

По данным консалтинговой компании LMC Automotive, за прошлый год в мире продано 95,308 млн новых легковых и малых коммерческих автомобилей. Это новый годовой рекорд, показатель на 2,4% превышает цифры за 2016 год.

Самым крупным рынком планеты остается Китай, где за год было реализовано 28,592 млн новых машин (на 2% больше, чем годом ранее). США с большим отставанием на втором месте — всего тут было продано 17,21 млн автомобилей (на 1,9% меньше, чем в 2016 году). Регион Западной Европы закончил прошлый год с положительной динамикой (плюс 2,7%) и результатом 16,2 миллиона. На четвертой позиции рынок Японии, где дилеры отчитались о 5,167 млн продаж за год (рост на 5,4%). На пятом месте регион Восточной Европы — 4,217 миллиона (плюс 8,4%). На шестой позиции Индия: 3,2 млн новых машин (на 8,7% больше, чем в 2016 году). Далее регион Южной Америки с показателем в 3,045 млн продаж, здесь отмечен самый значительный рост (плюс 13,9%). Канада на восьмой позиции с результатом 2,035 млн продаж (плюс 4,5%), чуть ниже Южная Корея с показателем 1,752 млн реализованных авто (минус 1,8%). Наконец, замыкает десятку самых крупных авторынков мира Россия, где заключено 1,596 млн сделок (с учетом как легковых, так и малых коммерческих автомобилей), это на 11,9% выше предыдущего года.    

«Эксперт Урал» №6-7 (756)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама