ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

БСК ставит рекорды

2018

Башкирская содовая компания (АО «БСК», входит в Группу «БАШХИМ», образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик») в 2017 году достигла рекордных показателей по выпуску твердого каустика, пищевой соды и соляной кислоты

БСК — одна из крупнейших компаний Башкирии, в рейтинге «Эксперт 400» 2017 года поднялась на 15 ступеней по сравнению с предыдущим годом (на этот раз от республики в список 400 крупнейших компаний России попали лишь три хозяйствующих субъекта). Для Башкирской содовой компании прошедший год ознаменовался новыми производственными рекордами: кальцинированной соды выпущено более 1,7 млн тонн, это на 5% больше показателей 2016 года. На 9% увеличен объем производства очищенного бикарбоната натрия (149 тыс. тонн), на 6% — твердого натра (49 тыс. тонн), на 23% больше произведено соляной кислоты.

На престижном Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» четыре продукта предприятия получили статус дипломанта конкурса. Высокую внешнюю оценку получил самый узнаваемый продукт БСК —

пищевая сода. Европейские специалисты выдали компании сертификат на очищенный бикарбонат натрия, подтверждающий его соответствие требованиям международного стандарта и критериям качества европейского законодательства.

Производственные и финансовые успехи способствовали присвоению БСК рейтинга кредитоспособности ruA+, который свидетельствует о высоком уровне кредитоспособности, финансовой надежности и прозрачности деятельности компании.

 035_expert_ural_09-1.jpg

Высокий рейтинг кредитоспособности стал одним из факторов выгодного для компании участия в первом облигационном размещении. Ценные бумаги были размещены на площадке крупнейшего российского биржевого холдинга — Московской бирже. Удовлетворены 38 заявок на сумму 8 млрд рублей — на 3 миллиарда больше, чем предполагалось ранее. По оценкам Газпромбанка и Росбанка, успешное размещение, как и выход на облигационный рынок, стало возможным во многом благодаря проведенной подготовительной работе и эффективным встречам с инвесторами. Генеральный директор АО «БСК» Ан Ен Док отметил, что средства облигационного займа компания намерена направить на рефинансирование текущего долгового портфеля, тем самым удлинив его сроки и снизив процентный риск, не увеличивая при этом долговую нагрузку предприятия, которое осуществляет модернизацию и наращивает производственные мощности.

Сегодня компания ставит перед собой несколько целей, в частности, реализовать начатые проекты и запустить новые. Самый масштабный с общим объемом инвестиций около 3,5 млрд рублей — замена колонного оборудования на производстве кальцинированной соды. По своим объемам и значимости он входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. Модернизация на производстве кальцинированной соды позволит увеличить объемы выпуска (по данному показателю БСК уже является безоговорочным лидером — около 65% всей отечественной кальцинированной соды).

 035_expert_ural_09-2.jpg

Реконструируется и производство очищенного бикарбоната натрия. Здесь проводится модернизация технологического и фасовочного оборудования, складских и бытовых помещений. Пачка пищевой соды сохранит классический вид, однако сама упаковка будет улучшена, фасовать продукцию можно будет в герметичную упаковку по 25 и 40 кг. Сумма вложений в проект составит более 1 млрд рублей.

БСК увеличивает объем инвестиционных затрат, чтобы сохранять лидирующие позиции в производстве ряда продуктов, удовлетворить потребности внутреннего рынка, а также конкурировать с зарубежными производителями, расширяя экспорт.

Являясь стабильным крупным налогоплательщиком, пополняя бюджеты всех уровней, Башкирская содовая компания не ограничивается исполнением этих обязательств. Жители Стерлитамака легко перечислят объекты благоустройства города, которые появились благодаря БСК, а также назовут проблемы, которые были решены при участии предприятия.

В этом году компания объявила старт совместного с горожанами проекта «Стерлитамак — наш общий дом»: жителям Стерлитамака предлагается самим определить приоритетные задачи, в решение которых включится БСК.

Сейчас объявлен прием заявок, однако вне конкурсного голосования первая инициатива уже включена в проект «Стерлитамак — наш общий дом». Это центр досуга для ветеранов, где можно заниматься творчеством, рукоделием, найти хобби, общаться и проводить время в компании. Создать центр, объединяющий всех пенсионеров города, предложил Совет ветеранов БСК.

«Стерлитамак — наш общий дом» — это принципиально новый подход к решению проблем, не ограничивающийся лишь проектами городского благоустройства.

АО «Башкирская содовая компания»

453110, Республика Башкортостан, Стерлитамак,

ул. Техническая, 32

+7 (3473) 290-745, 297-609

soda.str@soda.ru, info@kaus.ru

www.soda.ru

«Эксперт Урал» №9 (758)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама