Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Подъем переворотом

2018
ИЛЬЯ САФАРОВ

Профессионалы ИT-индустрии рассказали, что нас ждет к 2050 году и как сделать успешную карьеру в сфере информационных технологий

Когда как аналитики с большой осторожностью говорят сегодня даже про ИT-2025, на площадке панельной дискуссии «2050: глобальные мегатренды. Роль ИT-индустрии»

в УрФУ в День открытых дверей решили замахнуться на прогноз-2050. Может быть, чтобы поразить воображение обдумывающих житье абитуриентов. Но получилось так, что ряд высказываний экспертов поразил и аудиторию постарше.

Прогнозировать, что ждет ИТ-индуст­рию, общество в целом и тех, кому завтра выходить на рынок труда, взялись первый проректор УрФУ Сергей Кортов, генеральный директор компании «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов, заместитель гендиректора по продукции гражданского и специального назначения АО «НПО автоматики» Евгений Шароварин и гендиректор digИТal-агентства JetStyle, директор по продукту Ridero.ru Алексей Кулаков.

ИT как образ жизни

Предлагавшиеся к дискуссии версии выглядели примерно так: в ближайшие годы нас ожидают распространение нейроинтерфейсов и интернета вещей, глобальное пере­осмысление деятельности крупнейших технологических корпораций и повальная диджитализация бизнеса. Это и многое другое уже происходит в ИT-отрасли. Начали с провокационного вопроса: ИT — самостоятельная отрасль, вокруг которой должно формироваться все остальное? Или это мостик, который обеспечивает, обслуживает и так далее?

С точки зрения Сергея Кортова, через 10 — 15 лет ИТ перестанет быть отраслью.

А будет просто средой, в которой развиваются остальные виды экономической деятельности и социальная сфера. Возможно, к тому времени размоется само понятие отраслей. Мы на переломе, полагает эксперт. Все эти радикальные перемены будят опасения у одних, дают надежду другим. Кто-то хочет быть Илоном Маском, кто-то боится им быть. Но каждому придется сделать выбор.

Продолжил рисовать крупными мазками холст будущего Дмитрий Мраморов. По его мнению, ИТ-отрасль с точки зрения классической экономики — тот самый мост, который многое обновляет в традиционных отраслях. По наблюдениям спикера, ведущие бизнесмены начинают понемногу понимать: их бизнес в привычном понимании уходит. Через несколько лет все изменится. Например, производитель двигателя для самолета меняет свою модель бизнеса: не продает двигатель и разово получает за это деньги, а дает его бесплатно, но получает деньги за фактические часы налета. При этом ИТ, во-первых, позволяет контролировать эксплуатацию, во-вторых, удаленно обслуживать двигатель, понимать, что с ним происходит. Схожая ситуация с автомобилями. Например, каршеринг, когда за счет ИТ компания-собственник всегда знает, где и в каком состоянии ее авто, а потребитель может с помощью смартфона найти авто, открыть его и поехать. И таких моделей новых взаимоотношений уже много. То есть прорывные цифровые технологии оказывают неожиданное влияние на традиционные отрасли, позволяют их полностью изменить. В то же время банки, транспорт, логистика, ритейл и прочее — все это как бизнес не может существовать без традиционных технологий, они сохранятся. Но граница с ИТ будет размыта.

Не стоит, однако, демонизировать роль ИТ, уточнил Евгений Шароварин: если завтра исчезнет электричество или сельское хозяйство, последствия будут ужаснее. Следует различать: есть области деятельности, создающие продукты. А есть — создающие технологии, которые в эти продукты встраиваются.

По мнению Алексея Кулакова, ИТ как отрасль очень разнообразна и неравномерно распределена. И для каких-то аудиторий она так и останется будущим, а для других — уже прошлым. Разрыв будет нарастать.

Главное, полагает спикер, произойдет в ближайшие десять лет. Сегодня, например, для взаимодействия с машиной у вас есть интерфейс. Вы отдаете ей команду путем нажатия кнопок, ввода текста или голосового кода: я хочу, чтобы ты, машина, это сделала. При этом опции быстро движутся в сторону того, чтобы машина заранее предугадала, что же такое человек хочет. Для этого интерфейс будет не нужен. Машине будет достаточно анализа внешних признаков человека: мимики, голоса. Человек становится очень предсказуемым для машины. В цепи машина — человек он не будет уже столь главным. Вопрос без ответа: какой сбой системы повлечет нестандартное поведение?

Например, есть банки, которые используют роботов в чате, продолжил тему Евгений Шароварин. Им пишут, они отвечают, у них есть базы информации, и они по вопросу могут понять, что вам надо, поддержать беседу. И границы между текстом в чате и голосовым ответом, по большому счету, нет. Объем информации о том, как люди себя ведут, будет накапливаться машинами с огромной скоростью. Очень связанная тема — вопрос безопасности: как этой информацией воспользоваться, к каким последствиям это приведет. Хороший вопрос, на него пока никто не ответил. Кстати, зачем общаться с роботом в банке, тратить на него время? Собственный робот компании может пообщаться с банковским, пошутил Алексей Кулаков про осваиваемое бизнесом направление.

На пару завтра не пойдем

Эксперты подчеркнули, что через пять лет 40% ИТ-персонала должны будут одновременно обладать сразу несколькими навыками и выполнять несколько профессиональных задач. В связи с этим спрос на узких технических специалистов начнет падать через два года (подробнее см. «Айтишник в квадрате», с. 22). Студентов и абитуриентов, присутствовавших на пленарном заседании, безусловно, заинтересовало, что федеральный университет меняет уже сегодня, чтобы обеспечить спрос?

Сергей Кортов видит тут две темы. Первая касается того, как будет меняться система разделения труда и сам труд. Уже сейчас университетам брошен вызов: технологии устаревают быстрее, чем длится период обучения. Из этого следует, что прежде всего студента должны научить переучиваться.

И это будет ключевая компетенция, полагает Сергей Кортов, — уметь быстро, эффективно менять профессиональные компетенции.

Другой вызов: в образовательной среде появился нехороший термин «утилизация знаний». Хотя это спорная тема: те же информационные технологии проникают в высшее образование. По мнению Сергея Кортова, в течение десяти лет наряду с традиционными образовательными технологиями, пусть и использующими онлайн-возможности, будут использоваться технологии, связанные с искусственным интеллектом без участия такого важного на сегодня человека, как преподаватель. Но в УрФУ заглядывают и не так далеко.

Сегодня в вузе прежде всего рассматривают переход на обучение в формате онлайн. В нем же вы можете сдать соответствующий экзамен, подтвердив уровень знаний и компетенций.

Вторая тема — проектное обучение: вы обучаетесь не по предметам, а в процессе реализации конкретных проектов. И те вызовы, которые бросят вам эти проекты, заставят вас искать нужные знания. Причем необязательно в стенах только университета. Эта тема в федеральном масштабе пока еще не проработана. Но в УрФУ, известном месте для экспериментов в этой области, уже подготовили нормативную базу перехода на проектное обучение. Первыми окажутся информационные технологии.

Есть и третья история, с которой все мы в ближайшее время столкнемся, — сетевое обучение, уверен Сергей Кортов. Количество образовательных пространств множится на глазах. Фактически формирование информационных и сетевых образовательных платформ, где задействованы не только университеты, но и предприятия, в первую очередь ИТ, — тоже дело не очень далекого будущего.

Чтобы оставаться на месте, надо бежать еще быстрей

— такими видят ИТ-компании своих будущих сотрудников, выпускников вузов. Евгений Шароварин наставлял на пленарке юношество: главным компетенциям надо учиться крайне быстро. В то же время какие-то вещи знать глубоко. Это главное. Уже во время обучения в университете нужно иметь достаточную базу знаний не из лекций и учебников, а со всего мира. Это очень важный навык, который работодатели сейчас ценят.

«Пик IT» в УрФУ — это уникальная экспертная и презентационная площадка для всех, кому интересен мир высоких технологий 022_expert_ural_12-2.jpg ИЛЬЯ САФАРОВ
«Пик IT» в УрФУ — это уникальная экспертная и презентационная площадка для всех, кому интересен мир высоких технологий
ИЛЬЯ САФАРОВ

Круто будет, если студент придет в ИТ-компанию, уже умея работать, обозначил интересы работодателей Алексей Кулаков. Замечено: выпускник обучается работать быстрее, получив проектное образование, постажировавшись где-нибудь в Yandex. Но это не совсем то, что мы хотим получить от вузов, предупредил Алексей Кулаков: мы очень радуемся, когда приходят выпускники, которые в годы учебы имели острый интерес к чему-то, лично сами очень глубоко копали свою тему. Например, машинного обучения. У таких есть свой взгляд почти ученого, они из вуза приносят индивидуальный багаж знаний, который иногда позволяет компании выстроить новую траекторию в бизнесе.

Эксперты пытались помочь студентам, планирующим связать свое будущее с ИТ-отраслью: на что делать ставку? Если на что-то узкое, не факт, что ваша ставка сыграет. Алексей Кулаков: «Отличный способ — встать несколько раз на грабли». То есть научиться извлекать компетенцию из собственного опыта. Только вуз дает уникальный шанс и глубоко интересоваться чем-то, и получить много разных опытов.

— Когда мы, работодатели, видим такого выпускника, мы под него ищем место в компании, сферу применения, — заверил молодую аудиторию Дмитрий Мраморов. — Потому что понимаем: такие специалисты являются неким движком. Не надо воспринимать современные компании, как жестко зарегулированное место. Есть много компаний, где ваши таланты, насколько бы они ни были экзотическими, будут востребованы. Поэтому надо экспериментировать и искать себя.

Где прорываться

Мало обсуждать компании из той структуры рынков и отраслей, которые действуют сейчас, вернул дискуссию к визионерству Сергей Кортов. Он считает, четко представлять то, что будет через десять лет, — вопрос принципиальный.

В области ИТ экспертное мнение выделяет три прорывные темы, способные обеспечить переворот в рынках и технологических решениях. Первая — информационные технологии на новых физических принципах, квантовые компьютеры. Сергей Кортов думает, что в течение пяти лет опытные образцы таких устройств будут уже испытаны. Мы получим переворот технологической базы. Вторая — формирование рынка искусственного интеллекта. Третья — внедрение нейротехнологий. Если эти три истории, связанные между собой, выстрелят, еще не дай бог — одновременно, то в сфере исследований и на рынках будет очень жарко. Университет позволит желающим войти в эту сферу непознанного. Это трудная область, но и результат, если вы его добьетесь, будет существенным. Второй вариант выбора будущего айтишника — остаться в разработанной области, но создать там свою нишу. А главный абитуриентский риск — оказаться в традиционной сфере деятельности, которая исчезнет с рынка труда в ближайшие 5 — 10 лет. Сергей Кортов не стал называть эти отрасли, посоветовав обращаться к сайтам Агентства стратегических инициатив, где обсуждаются эти вещи. Не дай вам бог выбрать ту профессию, которая исчезает, остерег первый проректор, подводя итог дискуссии. 

День открытых дверей IT-отрасли «Пик IT» посетило около тысячи школьников, студентов, представителей профессионального сообщества. Еще 3,5 тыс. человек посмотрели онлайн-трансляцию события. Программа мероприятия включала мастер-классы по пяти трекам: «ИТ-предпринимательство», «Технологии разработки», «Маркетинг и управление в ИТ-проектах и компаниях», «Актуальные исследования» и «Междисциплинарные проекты», панельные дискуссии, стендовые сессии, посещение научных лабораторий институтов УрФУ, экскурсии в офисы ИT-компаний, выставка ИT-проектов, деловое общение и новые знакомства. Проект станет ежегодным.     

«Эксперт Урал» №12 (761)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама