Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Набрали цвет

, 2018
АНДРЕЙ ЗАХАРОВ

В 2017-м мировые рынки цветных металлов побили массу рекордов. В 2018-м динамика будет несколько меньше. Возможно, российским производителям придется корректировать стратегии

Уральские компании практически всех отраслей цветной металлургии вошли в 2018 год с хорошим запасом позитива, свидетельствует появившаяся в марте итоговая отчетность-2017 по производственным и финансовым показателям.  

Мир на медной стороне

На одном из важнейших для экономики региона медном рынке ситуация складывалась весьма благоприятно. По данным The International Copper Study Group, общемировой выпуск меди в январе — декабре прошлого года составил 23,5 млн тонн, что на 0,6% больше показателя 2016-го (здесь и везде далее сравниваем аналогичные периоды). Потребление меди выросло на 0,7% до 23,7 млн тонн. 

Цена стабильно шла вверх на протяжении всего прошлого года по мере того, как баланс рынка смещался из прогнозируемого профицита в небольшой дефицит: перебои поставок из Чили и Индонезии оказались выше ожиданий. В декабре за тонну давали 6801,1 доллара (плюс 20% год к году), в январе этого года — 7080,3 доллара (плюс 23,4%), в феврале — 7001,8 доллара (плюс 17,8%), в марте — 6795,7 доллара (плюс 16,7%). Сказалось все — от макроэкономики и оптимизма инвесторов до спекулятивного спроса.

Производители меди, входящие в холдинги на Урале, показали положительную динамику объемов производства к уровню 2016 года. Так, предприятие металлургического комплекса УГМК «Уралэлектромедь» увеличило выпуск медных катодов на 10,15% (378,4 тыс. тонн), медного купороса — на 49,5% (48,1 тыс. тонн).

Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, входит в РМК) нарастил производство медных катодов на 5% до рекордных для себя объемов в 128 тыс. тонн.

Во многом это результат реализации долгосрочных стратегий холдингов, направленных на решение вопросов качества сырьевой базы и повышение эффективности производства.

Как подтвердил главный инженер АО «Уралэлектромедь» Алексей Королёв, такие производственные показатели являются результатом стабильной и ритмичной поставки качественного сырья, эффективной организации производственных процессов и модернизации технологических участков в цехах и подразделениях.

Важно, что российские медные компании вышли на заключительную стадию реализации инвестпроектов. Так, Урал­электромедь планирует завершить в этом году строительство второй очереди цеха электролиза меди по выпуску медных катодов по безосно?вной технологии. С ее запуском мощности возрастут со 160 до 320 тыс. тонн катодов в год. Суммарная мощность с учетом выпуска катодов по осно?вной технологии составит 400 тыс. тонн.

В группе РМК на финальной стадии находятся проект модернизации Карабашмеди (позволит довести объемы производства до 150 тыс. тонн в год) и проект расширения линии электролиза на КМЭЗ.

В этом году повторить рекорды 2017 года, скорее всего, не удастся. В Поднебесной, потребляющей 50% всей мировой меди, рост экономики замедляется. «Электромобильная революция», с которой связывают перспективы рынка многие эксперты, пока не набрала критической силы.

Одна на двоих

Довольно бодро отчитались и производители цинка. Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ, входит в группу УГМК) опубликовал финансовые и производственные итоги за 2017 год (по РСБУ), а также прогноз развития бизнеса. По ним, выручка выросла на 26,7% до 29,6 млрд рублей, чистая прибыль — на 35,7% до 5,37 млрд рублей. Объем производства увеличился на 4,7% и составил 183 тонны товарного цинка и сплавов на его основе. Основным фактором, повлиявшим на рост реализации и чистой прибыли, стала благоприятная конъюнктура — средняя цена металла поднялась на 38,2%, в результате объем продаж увеличился на 5,3%. Двумя основными потребителями челябинского цинка являются Магнитогорский металлургический комбинат и «Северсталь».

Компания продолжает реализацию проектов модернизации производства. За последние два года на предприятии введена в эксплуатацию крупногабаритная вельц-печь № 6 (объем инвестиций — 1,5 млрд рублей), произведен монтаж новой печи КС-1 (51 млн рублей), техническое перевооружение электрофильтра № 4 (57 млн рублей).

Наряду с ЧЦЗ производством цинка в России занимается «Электроцинк» (Северная Осетия-Алания), также входящий в УГМК-Холдинг. Эти две компании и формируют статистику отрасли. За 2017 год российское производство цинка увеличилось на 3,8% до 265 тыс. тонн. Рост обеспечен в основном за счет благоприятной конъюнктуры и реализации металла на российском рынке. Видимое потребление цинка в РФ в 2017 году выросло на 4,7% и составило 252 тыс. тонн. Основными потребителями на внутреннем рынке остаются производители оцинкованного проката (67%), а также предприятия, занимающиеся оцинковкой металлоконструкций (17%), два других важных сегмента — предприятия химической промышленности и ОЦМ (8% и 5% соответственно).

Потребление меди растет быстрее ее производства 020_expert_ural_16-1.jpg
Потребление меди растет быстрее ее производства
Расценки на медь в марте текущего года на 16,7% превысили показатель марта 2017 года  020_expert_ural_16-2.jpg
Расценки на медь в марте текущего года на 16,7% превысили показатель марта 2017 года
Мировое производство цинка в 2017 году сократилось на 0,1%, потребление выросло на 2,5% 020_expert_ural_16-3.jpg
Мировое производство цинка в 2017 году сократилось на 0,1%, потребление выросло на 2,5%

По прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе внутреннее потребление цинка будет увеличиваться за счет ввода новых мощностей цинкования холоднокатаного плоского проката и металлоконструкций. В 2017 году уже были запущены такие мощности на ММК, «Северстали» и в «Точинвесте», в планах ближайших двух лет — проекты группы «НЛМК» и того же «Точинвеста».

Учитывая эти факторы, в этом году Челябинский цинковый завод намерен довести объемы производства до 188 тыс. тонн товарного цинка, в 2019-м — до 200 тыс. тонн.

Доля России в общемировом производстве цинка в 2017 году (включая алюминиевые сплавы) составила 2%. Конъюнктура также складывается в пользу производителей: потребление выросло на 2,5% до 14,2 млн тонн, производство чуть сократилось (на 0,1%) до 13,7 млн тонн (данные International Lead and Zinc Study Group). При этом цены в прошлом году достигли десятилетних максимумов, во второй половине 2018 года котировки на Лондонской бирже металлов могут, по прогнозу некоторых аналитиков, превысить 4 тыс. долларов за тонну.

Защитные активы

На рынках драгметаллов свои закономерности. Промышленность генерирует довольно устойчивый спрос на платину. По оценке аналитика QBF Дениса Иконникова, около 40% спроса приходится на производство дизельных автомобилей, где платина используется в качестве катализатора:

— 2017 год характеризовался снижением спроса из Китая и Европы на дизельные автомобили и увеличением спроса на бензиновые, обеспечивающие около 70% потребления палладия. Так, в Германии доля дизельных автомобилей упала с 45,9% в 2016 году до 38,8%, а доля бензиновых подскочила с 52,1% до 57,7%. Во многом из-за этого стоимость платины впервые с 2001 года упала ниже стоимости палладия. Спрос на платину снизился в 2017-м на 7%.

В динамику индикаторов благородных металлов вносит коррективы геополитика.

— Золото и серебро широко используются участниками рынка в качестве защитных активов в ситуации мировой нестабильности, — говорит Денис Иконников. — Нестабильность на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке, общая геополитическая неопределенность способствовали росту цен на золото и серебро в течение 2017 года.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева обращает внимание на тот факт, что золото показывает неплохую доходность в связи с усилившейся инфляцией в развитых экономиках, а также с выросшим спросом на страховые активы. Серебро, по ее мнению, более волатильно, особенно в свете небольшого избытка металла на рынке, но коррелирует с золотом.

Макроэкономическая ситуация свое­образно отражается и в отчетности российских компаний. Так, выручка одного из крупнейших производителей драгметаллов «Полиметалла» по итогам 2017 года увеличилась на 15% до 1815 млн долларов, компания нарастила объемы производства в золотом эквиваленте на 13%. Но из-за курсовых разниц ее прибыль снизилась на 10%.

Рынки драгоценных металлов останутся под сильным влиянием геополитики, риторики и действий регуляторов, а также динамики курсов валют, прогнозирует Оксана Лукичева:

— Поддерживать цены будут геополитическая напряженность, низкие процентные ставки в ряде регионов мира, а также растущий спрос на физический металл и промышленное потребление.

Эффективный расчет

В 2017 году цены на многие цветные металлы достигли рекордов, в частности на никель и медь — трехлетних максимумов, на алюминий — шестилетних, на цинк, как мы уже говорили, десятилетних.

Текущий год, скорее всего, будет для российских производителей хуже предыдущего по финансовым показателям. Корректировки потребует сбытовая политика. Оксана Лукичева полагает, что компании будут вынуждены искать другие рынки сбыта продукции вместо рынков США и ЕС: «Вполне вероятно, что продолжится сокращение предложения металлов и закрытие нерентабельных мощностей».

Очевидно, придется корректировать и производственные стратегии. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Игоря Нуждина, сейчас нет смысла гнаться за объемами, спрос в мире растет, но не такими темпами, чтобы серьезно наращивать предложение, инвестируя в расширение производства. В этой связи основная стратегия — это эффективность и удержание маржинальности бизнеса.      

Металлургия РФ в статистике 2017/2018

Индекс производства металлургического производства (включает как цветную, так и черную металлургию) в целом по России в декабре 2017 года составил 94,5% к декабрю 2016 года, в январе 2018 года — 105% к январю 2017-го. Аналогичный показатель для производства готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) в декабре равнялся 105,8%, в январе — 118,5%. По данным Росстата, по итогам прошлого года проволоки алюминиевой выпущено на 26,2% меньше, чем в 2016 году, никеля необработанного — на 19,1% меньше, сплавов на основе магния — на 7,8% меньше. Только выпуск конструкций и их деталей из алюминия увеличился на 1,3% до 58,1 тыс. тонн.

На территории Большого Урала наибольшее значение индекса промышленного производства металлургического производства по итогам прошлого года зафиксировано в Удмуртии (132,7%), наименьшее — в Курганской области (37,1%). При этом в Зауралье наблюдается наибольшее значение индекса промпроизводства в производстве метизов (118,2%), наименьшее — в ЯНАО (51,3%). По итогам января индекс промпроизводства в металлургическом производстве сильнее всего вырос в Тюменской области (в 2,9 раза к январю 2017 года), в производстве метизов — в Пермском крае (в 3,3 раза).    

Когда есть место для маневра

Русская медная компания продемонстрировала рост производства и выручки в 2017 году. Это эффект реализации долгосрочной стратегии, направленной на модернизацию мощностей и расширение собственной сырьевой базы

По итогам 2017 года предприятия РМК выпустили в общей сложности свыше 183 тыс. тонн катодов и 104 тыс. тонн медной катанки. Рост по отношению к результатам 2016 года составил по катодам — 3%, по катанке — 4%. За отчетный период выпуск меди в медном концентрате сократился на 4% до 146,9 тыс. тонн, производство цинка в цинковом концентрате выросло на 28% и достигло 68,7 тыс. тонн. Кроме того, в 2017-м зафиксирован рост производства золота и серебра в слитках на 27% и 4% соответственно: РМК выпустила 4 тонны золота и более 76 тонн серебра.

Основной вклад в рост производства катодов и катанки внесли южноуральские металлургические активы компании — завод «Карабашмедь» и Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ). По итогам 2017 года «Карабашмедь» получила рекордный объем черновой меди — 120 тыс. тонн, на 7% больше, чем в 2016 году. Этому способствовали масштабное обновление мощностей и развитие производства. С 2004-го по 2017 год РМК инвестировала в модернизацию и повышение экологической безопасности предприятия около 18 млрд рублей. Положительное влияние на показатели работы оказал ввод в 2017 году в эксплуатацию новой механизированной линии розлива черновой меди. Это значительно ускорило процесс выпуска продукции и позволило сократить потери металла. Кроме того, росту производства черновой меди способствовали стабильные поставки медного концентрата с Михеевского горно-обогатительного комбината, вышедшего в 2017 году на проектную мощность переработки 18 млн тонн руды в год.

КМЭЗ в 2017 году выпустил 128 тыс. тонн медных катодов — на 5% больше, чем годом ранее. Рекорд в значительной степени обусловлен ростом производительности черновой меди на «Карабашмеди», обеспечивающей завод сырьем.

На этом фоне РМК продолжает расширение собственной минерально-сырьевой базы и модернизацию металлургических мощностей для увеличения объемов переработки минерального сырья. На Михеевском ГОКе завершается реконструкция участка дробления руды, обеспечивающего переход от двухстадиального к трехстадиальному измельчению меднопорфировой руды. Это позволит увеличить извлечение меди в концентрат с текущих 85% до 90%, несмотря на увеличивающуюся крепость пород месторождения и снижение содержания металла в руде. В 2017 году РМК начала освоение Томинского месторождения медно-порфировых руд. Одновременно компания проводит комплекс поисковых и геологоразведочных работ на территории Оренбургской и Челябинской областей, чтобы прирастить запасы медно-цинковых руд для переработки на обогатительных фабриках «Ормет» и Александринской горно-рудной компании. Подготовка к эксплуатации новых месторождений активно проводится и на территории Республики Казахстан, где в 2018 — 2019 годах на переработку на обогатительные фабрики АМК начнут поступать медно-цинковые руды с открытого рудника на месторождении Кундызды и подземного рудника на Аралчинском месторождении. Кроме того, компания близится к завершению проекта наращивания производительности металлургического дивизиона в Челябинской области. Предполагается рост мощности выпуска черновой меди на «Карабашмеди» до 150 тыс. тонн в год, в том числе 130 тыс. тонн из собственного минерального сырья группы. А для переработки дополнительного объема черновой меди параллельно увеличивается мощность производства медных катодов и медной катанки на КМЭЗе — до 140 тыс. тонн в год по обеим позициям.

Расширение возможностей для переработки собственного минерального сырья позволит РМК более гибко реагировать на изменения конъюнктуры ценообразования на медный концентрат на мировых рынках, и в случае снижения цены получать добавленную стоимость от его переработки на своих металлургических мощностях.

Выбранная стратегия уже показывает эффективность. Группа РМК в 2017 году получила почти 130 млрд рублей выручки по РСБУ. Это на 6% больше результата 2016 года. Чистая прибыль за отчетный период при этом сохранилась на уровне 2016 года и составила 16,2 млрд рублей.          

«Эксперт Урал» №16 (763)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама