Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Как вырасти на 3%

2018

В Санкт-Петербурге в 22-й раз открылся международный экономический форум. Основные темы для обсуждения: насколько комфортно вести бизнес в стране и как сделать деловой климат более благоприятным, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать компании, в том числе и иностранные. Форум собрал около 15 тыс. человек из 70 стран мира. «Э-У» приводит самые яркие заявления, прозвучавшие на ПМЭФ.

О росте экономики

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ:

«Чтобы Россия осталась в числе шести ведущих стран мира, ей нужно расти на 3,3% ВВП, по данным РАНХиГС. А чтобы выйти на пятое место, нужно больше 6%».

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда:

«Мировая экономика находится в точке, где она не была за последние 10 лет. В прошлом году она росла на 3,8%. Мы считаем, что в этом году показатель будет даже лучше — 3,9%».

Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов РФ:

«Чтобы обеспечить темпы роста, нужны инвестиции, нужны новые вложения. Россия как раз отстает по этим показателям от стран, которые имеют высокие темпы роста. Уровень инвестиций у нас чуть больше 21% ВВП. А для того, чтобы расти около 3%, нам нужно увеличить этот показатель как минимум до 25%. Это деньги инвесторов, которые должны создать новое качество роста».

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:

«Если ничего не делать, то есть риск, что рост может опуститься до 1%».

О нехватке кадров

Алексей Кудрин:

«У нас от 0,5 млн до 1 млн в год сокращается численность трудоспособного населения. Нам в ближайшие годы будет не хватать специалистов самых передовых профессий».

Максим Орешкин:

«Базовый сценарий, если посмотреть демографический прогноз, — в ближайшие шесть лет 3,5 млн потерянных человек в трудоспособном населении. Это очень большой вызов. У нас безработица опустилась до рекордно низких уровней, рост зарплат ускорился выше долгосрочно устойчивых уровней. Все это свидетельствует о том, что дефицит на рынке труда будет только нарастать».

О развитии инструментов финансирования инфраструктуры, создании фонда инфраструктурных инвестиций

Антон Силуанов:

«С 2019 года мы создаем специальный фонд, который в значительных объемах на протяжении шестилетнего периода может быть порядка 3% ВВП, с тем чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом будет стимулировать частный бизнес. Этот фонд мы предлагаем создать в бюджете. Мы можем привлечь деньги с рынка, направив их на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы и работать для экономики».

Максим Орешкин:

«Если государство занимает на текущие расходы, это всегда путь к “разбитому корыту”. Если мы занимаем на инфраструктуру, <…> главное условие — инфраструктура должна приводить к росту частных инвестиций и существенному улучшению качества жизни людей».

Алексей Кудрин:

«То, что суверенный долг сегодня низкий по мировым меркам — около 13% ВВП, — это как раз большой ресурс, наш запас на ближайшие годы для того, чтобы инвестировать в инфраструктуру».

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ:

«Мы должны понимать, что государственные инвестиции, которые мы делаем за счет долга, дают большой мультиплицирующий эффект в виде роста частных инвестиций».

О создании условий для развития экономики

Антон Силуанов:

«Государство должно создать стабильные условия. В первую очередь это налоги. <…> В течение следующего шестилетнего периода мы не будем менять налоги. Определенная настройка произойдет <…> с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно влияют на бизнес. Мы создаем механизм, который мог бы заинтересовать этих предпринимателей, чтобы они открылись, работали вбелую. Это большой вклад в ВВП».

Алексей Кудрин:

«Административную нагрузку на бизнес нужно снизить в два раза. Каждый год в России должно появляться 1 — 2 млн новых предпринимателей».

О развитии системы индивидуальных пенсионных накоплений

Эльвира Набиуллина:

«Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему. Это нужно для двух целей: для обеспечения достойной пенсии пенсионерам и для того, чтобы у нас были “длинные деньги”».

Максим Орешкин:

«Одна из ключевых историй — это повышение нормы сбережений населения. Для этого нужно формировать механизмы долгосрочных сбережений. Если у нас в стране за ближайшие шесть лет не появится мощная <…> накопительная пенсионная система, система страхования жизни, то говорить о том, что инвестиции могут существенно вырасти, конечно же, не приходится».

Антон Силуанов:

«Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале <…>. Такой институт должен быть создан, <…> направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения».

Об увеличении несырьевого экспорта

Алексей Кудрин:

«Надо удвоить несырьевой экспорт как минимум к 2024 году. Удвоить количество российских компаний, выходящих на мировой рынок. Должна быть “зеленая дорога”, поддержка, разные формы стимулирования поддержки экспорта. Увеличение экспорта — это самый главный, комплексный показатель эффективности экономики».

О перспективах ШОС

Рашид Алимов, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС):

«На долю ШОС пришлось 11% от всего объема внешних иностранных инвестиций. Было зарегистрировано почти 600 тыс. новых предприятий, и это без учета Китая. Стоимость золотовалютных резервов приближается к 4 трлн долларов. Несмотря на то, что не все государства-члены имеют положительное сальдо, общий торговый баланс составляет 193 млрд долларов. Объем экспорта товаров в структуре ВВП стран ШОС превышает 23%. Это свидетельствует об экономическом потенциале пространства ШОС. По статистике Всемирного банка, в странах ШОС 2 млрд экономически активного населения. Здесь представлены все технологические кластеры, все виды полезных ископаемых. За 2016 год совокупный объем ВВП — 15 трлн долларов, 21% от мирового. Суммарный внешний товарооборот — около 6 трлн долларов, 13% от мирового. Средний рост ВВП на пространстве ШОС составил 4,8%, почти в два раза превышает общемировой показатель».

Шамшад Ахтар, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций:

«Страны ШОС уже сейчас производят четверть ВВП всего мира. Мы видим рост региональной интеграции. Но пока это не соответствует нашей интеграции в глобальную экономику. Мы должны больше торговать друг с другом».     

«Эксперт Урал» №21-22 (765)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама