Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Русская шапка

2018

В лучшем случае, шапка годится для обороны. Шапку можно пустить по кругу. Но русский верит, что он всех закидает шапками / Виктор Ерофеев

Низкий уровень темпов экономического роста на этапе выхода экономики из рецессии, — пожалуй, главный предмет недовольства бизнеса. Предприниматели откровенно устали от макроэкономической стагнации. Запуск инвестиционной активности — основное ожидание предпринимательского сообщества в регионах в новом политическом цикле.

Стратегические документы вроде бы отвечают на этот запрос. Одна из задач, сформулированных в указе о национальных целях и стратегических задачах России до 2024 года, — войти в пятерку крупнейших экономик мира с темпами экономического роста выше среднемировых.

Слова правильные. Экономисты, однако, рассуждают с позиций прагматики. Наиболее корректное сравнение размера экономик мира — в долларах США с учетом паритета покупательной способности валют (ППС). Директор инвестиционного департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов рассматривает этот подход как единственно верный: «В этом случае мы считаем ВВП не в наших ценах с учетом валютного курса, а в тех ценах, которые на производимые у нас товары и услуги сложились в США». Номинальный размер российского ВВП в этом году, по оценкам МВФ, составит 1,72 трлн долларов. По этому показателю, по расчетам Кирилла Тремасова, Россия будет находиться на 11 месте среди крупнейших экономик мира с долей 1,97%. Однако если пересчитать с учетом ППС, то размер российской экономики в 2018 году увеличивается до 4,17 трлн долларов, и при таком сравнении наша доля в мире составляет уже 3,09%. В этом рейтинге мы оказываемся на шестой позиции между Германией и Индонезией.

— Если опираться на прогнозы МВФ, то, чтобы не пропустить Индонезию к 2024 году вперед, мы должны в 2019 — 2023 годах расти на 3,6% в год. А чтобы обогнать Германию и выйти на пятое место, российская экономика должна расти уже на 6,4% в год, — рассуждает эксперт. — То есть задача выйти на пятое место в мире — это даже не о росте на уровне мирового (3,5 — 4%), а примерно в 1,6 — 1,7 раза быстрее, чем растет мир. И уже со следующего года.

Между тем официальный прогноз динамики ВВП на ближайшие три года предполагает рост на уровне 2%. Исследовательские группы дают еще меньше. Как говорил классик, русская шапка — хитрый предмет…

«Эксперт Урал» №21-22 (765)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама