Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

SAM-аутсорсинг. Основные черты. Почему это выгодно?

2018

COMPAREX, глобальная компания с 30летним опытом работы в области ИТуслуг, является одним из ведущих мировых партнеров, специализирующемся на поставке программного обеспечения, и № 1 в области услуг по управлению лицензиями на рынке EMEA. COMPAREX разрабатывает инновационные сервисы, которые способствуют повышению производительности труда за счет более эффективного использования программного обеспечения. COMPAREX работает с крупными международными корпорациями, малым и средним бизнесом, а также государственными организациями — поддерживая каждого клиента на пути к цифровой трансформации.

Software Asset Management — это одна из тех областей информационных технологий, для которой модель аутсорсинга подходит, пожалуй, лучше всего. Это легко и проиллюстрировать, и доказать. Грамотное управление лицензиями компании как ее активами требует от этой самой компании немалых усилий и денежных затрат. Ведь чтобы извлекать из закупленного программного обеспечения выгоду или хотя бы исключить напрасные траты денег на него, потребуются квалифицированные специалисты по лицензированию ПО, которые смогут наилучшим образом распределить лицензии внутри предприятия. Потребуются инструменты мониторинга и анализа, которые будут показывать, где и что установлено, будут измерять утилизацию программных продуктов, отслеживать уровень лицензионного соответствия и еще много других параметров — очень важных и превращающихся в реальные потери денег для компании, когда они не соответствуют норме. И не стоит, наверное, и говорить о том, что такие специалисты и инструменты стоят очень дорого.

Что ж, это интересный и увлекательный путь, но в то же время самый долгий и затратный. Как правило, компании, избравшие его, в течение нескольких лет (от года до четырех) приходили к своему конечному результату — это и организация учета всех лицензий и всего используемого ПО, и ведение единой базы договоров на ПО, и организация постоянного контроля за лицензионным соответствием, автоматизация назначения и переназначения лицензий, а также наведение порядка на рабочих местах пользователей и усиление контроля за ними.

Стоит обратить внимание еще на один очень важный аспект. Весь срок, когда компания собственными силами пытается организовать учет и управление программными активами, она продолжает терять деньги. Организация упускает свою выгоду, продолжая платить деньги за неиспользуемый софт или находится в невыгодном для себя контракте. Она платит и ждет. Ждет, когда ИТ-специалисты приведут ее к светлому будущему с эффективными SAM-процессами и инструментами, которые снимут с нее оковы этих нерациональных трат.

Стоит ли так долго ждать? Есть ли другой путь? Быстрый, простой, эффективный и дающий результат уже через несколько месяцев?

Да, мы ответим вам, что этот путь существует и уже давно, доказав свою эффективность на практике.

И это путь аутсорсинга. Достаточно отказаться от идеи построения SAM своими силами и пригласить профессионалов в этой области.

Заключив договор с профильной организацией, компания может быть уверена в том, что она получит качественное и постоянное обслуживание, ведь подрядчик в этом случае несет финансовую и юридическую ответственность за все действия своих сотрудников. При этом вам будут предоставлены специалисты нужного уровня квалификации, которые будут заниматься организацией эффективной системы управления программными активами, и за это вам не придется платить им большие зарплаты. Если специалист, работающий в вашем проекте, захочет уйти в отпуск или уволиться, подрядчик тут же предоставит другого и процесс развития вашей организации не остановится. Да и доступ к самым современным методикам и технологиям SAM не потребует от вас значительных затрат и усилий на их освоение. Т.е. подписав договор аутсорсинга с провайдером SAM-решений и услуг, вы получаете для своей организации реализацию самых современных подходов и методик, выбор из наиболее удачных на сегодняшний день SAM-инструментов, а также профессионалов-практиков в этой области и постоянную поддержку вашей организации и все это в четко отведенные сроки и без лишних беспокойств с вашей стороны о том, как все это будет реализовываться. Ответственность полностью лежит на подрядчике, соответственно ваша роль плавно перемещается в плоскость принятия результата и оценки его качества. Наиболее весомым аргументом, почему компании выбирают именно такой путь для достижения всех преимуществ от внедрения подходов SAM, является существенное снижение расходов на ПО и приобретение полной прозрачности и контроля над своей ИТ-средой.

Наш накопленный опыт в области SAM и собственных разработок показал, что преимущества и выгоды SAM по модели аутсорсинга уже заслуженно оценили очень многие компании в совершенно различных областях бизнеса. От промышленности до банковской сферы. При этом большинство топ-менеджеров после того, как управление и контроль программных активов перешли к провайдеру услуг, отмечали, что если у аутсорсинга и есть недостатки, то они либо незначительные, либо вообще надуманные.

Развитие сервисов COMPAREX базируется на успешных практиках и новых подходах в управлении лицензиями и, как показал анализ статистических данных за прошедший год, наши решения позволяют средним и крупным компаниям добиваться повышения утилизации ПО на 25 — 30%, а также ИТ-менеджерам компаний значительно повышать контроль и управляемость информационной средой предприятия. Конечно, мы встречали в своей практике много компаний, которые избрали путь самостоятельного построения SAM-процессов при помощи собственных специалистов и разработок. Но, увы, этот интересный и увлекательный путь в итоге оказывался самым долгим и затратным. 

«Эксперт Урал» №21-22 (765)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама