Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Беспрерывное развитие

2018

Индустриальные парки Тюменской области стали универсальным компонентом региональной инвестиционной экосистемы

Основа стремительного развития региональных парков Тюменской области — высокий экономический потенциал региона. Область стабильно удерживает топовые позиции в рейтингах, характеризующих рынок труда, качество жизни и уровень доходов населения: это привлекает инвесторов и склоняет чашу весов в сторону локализации в Тюмени. Однако и сами парки, сконцентрировав на своих площадках уникальные инструменты поддержки бизнеса, стали универсальным компонентом региональной инвестиционной экосистемы, который позволил тюменцам занять лидерские позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов РФ.

В Тюмени предпочитают не разбираться, что было первично: «курица» или «яйцо», для региональных менеджеров главное, что такая модель развития региональной экономики приносит результат.

А резиденты кто

­­Индустриальные парки Тюменской области начали принимать резидентов со второй половины 2016 года. Меньше двух лет понадобилось, чтобы заполнить парк «Боровский» и открыть там первое предприятие: в июне компания «Ландис» запустила здесь производство мороженого. В высокой степени готовности еще два проекта, локализованные на этой площадке: «Сиббурмаш» и «Ягоды плюс». Чуть больше времени для запуска потребуется заводу по переработке салатов и овощей компании «Прованс» и заводу по выращиванию и переработке шампиньонов. Предприятия планируют завершить строительство и перейти к пусконаладке уже в этом году, а к концу следующего Агентство инфраструктурного развития Тюменской области рассчитывает получить полностью работающий парк.

Теперь основная задача агентства — развитие остальных проектов, в первую очередь привлечение резидентов во второй, более крупный по площади и сложный по специфике парк «Богандинский». В начале года он прошел сертификацию и подтвердил соответствие всем стандартам. Специфика парка — крупные обрабатывающие производства, инновационные и биотехнологии. На площадку, где уже ведут проектные и строительные работы три резидента, приглашают предприятия нефтесервиса, деревообработки, фармацевтические производства, заводы по производству медицинского оборудования, строительных материалов, глубокой переработке полимеров. В ближайшее время в парке ожидают появления еще двух новых резидентов. Заполнить все места первой очереди планируют к концу 2019 года.

Менее зримые, но не менее качественные изменения происходят в индустриально-логистическом парке ДСК-500: за два года на его площадке удалось создать распределительный центр для X5 Retail Group, к завершающей стадии подходят переговоры по реализации на этой площадке еще одного глобального проекта — логистического центра электронной коммерции.

Вопреки сибирскому климату сельское хозяйство — одно из приоритетных направлений развития тюменской экономики. В регионе понимают потенциал отрасли, и на фоне устойчивого тренда на импортозамещение и развитие экспорта готовы вкладываться в производство продукции, которую можно и нужно производить в России, в том числе с ориентацией на иностранного потребителя. Летом прошлого года было принято решение о размещении в регионе агроиндустриального парка. В этому году площадка, расположенная в 300 км от Тюмени в городе Ишиме, откроет двери для инвесторов. Здесь планируется реализовать три крупных инвестпроекта глубокой переработки зерна, а также проект зернового хаба для поставок на экспорт.

Арсенал обновляется

Несмотря на то, что в тюменских парках и в регионе в целом активность инвесторов, в первую очередь российских, довольно высока, программы поддержки бизнеса продолжают совершенствоваться. Привычка следить за трендами и работать на опережение в последние несколько лет стала отличительной чертой тюменского регионального менеджмента. В области регулярно обновляется арсенал инструментов и мер поддержки бизнеса, ориентированных как на малые и средние предприятия, так и на крупные инвестпроекты.

Осенью на базе парка «Богандинский» откроются промышленный бизнес-инкубатор и центр технологического доступа. Проект направлен на поддержку внутреннего инвестора — малых и средних высокотехнологичных производственных предприятий. В цехах инкубатора они смогут открыть опытные и малосерийные производства, а затем, отработав технологию, зайти в «Богандинский» на правах полноценных резидентов. Такая модель, анонсированная региональными властями, позволит выстроить беспрерывную цепочку развития региональных инновационных компаний: бизнес-инкубатор (прежде всего инкубатор при Тюменском технопарке) — промышленный инкубатор — создание серийного производства на площадке индустриального парка. Уже на этапе строительства проект вызвал живой интерес потенциальных арендаторов, в ближайшее время Агентство инфраструктурного развития начнет отбор претендентов.

На базе центра технологического доступа будет осуществляться подготовка персонала для промышленных производств, кроме того он станет площадкой для промышленного аутсорсинга. Это позволит существенно сократить сроки запуска предприятий, отвечающих современным требованиям технологизации и цифровизации бизнеса, и создаст дополнительные преимущества парку в процессе локализации крупных инновационных проектов.

Включение индустриальных парков в цепочку беспрерывного развития бизнеса и готовность оказывать дополнительные услуги позволяет соответствовать растущим запросам со стороны резидентов и превращает индустриальные парки Тюменской области из «площадки с инфраструктурой» в универсальный компонент региональной инвестиционной экосистемы. 

Идеальное место

Удаленность от основных рынков сбыта сполна компенсируется в Тюмени комплексной системой мер поддержки, гибким подходом к управлению и хорошим знанием своих сильных сторон. Одной из них является близость нефтегазодобывающих предприятий: Тюмень — признанный центр нефтегазового машиностроения. В этом смысле индустриальные парки Тюменской области идеальны. Одним из первых сюда пришел «Сиббурмаш», осенью 2017 года подписано соглашение с «Энерготехсервисом», который при участии General Electric создает на площадке «Боровского» производство газопоршневых и газотурбинных генераторов. При выборе площадки для отраслевых проектов важное значение имеет позиция региональной власти в части поддержки сбыта: не первый год в регионе работают «дорожные карты» — соглашения, определяющие условия взаимодействия в сферах импортозамещения и поддержки инноваций, подписанные с «Газпромом», «Газпром нефтью» и «Роснефтью».

Развитие инфраструктуры и поддержка сбыта в сочетании с налоговыми льготами и мерами финансовой поддержки, самой впечатляющей из которых являются беспроцентные кредиты для резидентов парков, позволяют Тюменской области достойно выдерживать конкуренцию с индустриальными парками других регионов, в том числе с теми, которым «по праву рождения» досталось более выгодное расположение.

По расчетам Агентства инфраструктурного развития Тюменской области, средства, вложенные в первый индустриальный парк региона «Боровский», окупятся в пределах трех лет. Но куда важнее для региона социально-экономический «кумулятивный эффект»: реализация крупных проектов неизменно отражается на развитии малого и среднего бизнеса, позволяя кратно увеличить количество рабочих мест в смежных отраслях. 

Сопредседатель правления, директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников:

— Секрет успеха любого региона заключается в том, чтобы сформировать команду, которая знает, к чему стремится, и умеет использовать инструменты, позволяющие выстроить эффективную работу с инвесторами. Это основная заслуга Тюменской области и главный фактор, позволивший ей занять первое место в национальном рейтинге инвестиционного климата. К сожалению, в некоторых регионах мы наблюдаем формальный подход к созданию производственных площадок. В случае с Тюменской областью видна грамотная работа: парки готовят для конкретных инвесторов. Считаю, что именно планирование и целевая работа с потенциальными резидентами дали такой результат.      

Генеральный директор АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Ольга Романец:

— Любой инвестор оценивает ситуацию в комплексе: что есть помимо подготовленной площадки, какая поддержка, как работает команда. Основные преимущества индустриальных парков Тюменской области — это, безусловно, комплексное сопровождение каждого резидента и помощь в решении любых вопросов инвестора. И, конечно, уникальные формы поддержки, например, займы под ноль процентов годовых. Такого нет больше нигде.      

Генеральный директор ГК «Нео-Ком» Алексей Лисовиченко:

— Мы выбрали площадку в «Боровском» прежде всего из-за льготных условий аренды. Немаловажным фактором стало строительство инженерных коммуникаций за счет индустриального парка и возможность получить поддержку от правительства Тюменской области. Все это существенно упрощает и удешевляет вход на новый для нас рынок и позволяет реализовать проект в кратчайшие сроки.

«Эксперт Урал» №27 (769)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама