Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Глобальные вопросы индустриализации поставят в Екатеринбурге

2018
ПРЕСС-СЛУЖБА ГРУППЫ СИНАРА

Через год уральская столица станет центром обсуждения перспективных путей инновационного промышленного развития планеты

Не успели отгреметь в Екатеринбурге матчи мундиаля, а уральская столица уже готовится провести новое масштабное мероприятие — Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019, организатором которого выступает Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Проведение саммита в Екатеринбурге нашло поддержку у президента Владимира Путина.

— Мы приняли большую комплексную программу цифрового развития. Она станет одним из наших приоритетов на предстоящие годы. Речь прежде всего идет о разработке и широком использовании сквозных цифровых решений в системе государственного управления: экономике, коммунальной и социальной сфере, в энергетике, промышленности и на транспорте. И здесь мы готовы выстраивать сотрудничество со всеми заинтересованными партнерами, вместе использовать преимущества и реагировать на риски цифровой эпохи, — заявил глава государства, выступая в мае на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума. — Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех к участию во втором Глобальном саммите производства и индустриализации. Он пройдет в будущем году в России, на Урале, в городе Екатеринбурге. В центре внимания будут вопросы использования передовых, перспективных технологий в экономике, промышленности и других сферах.

Поиск ответов на новые вызовы

Именно развитие промышленного производства более века назад послужило одним из решающих факторов ускоренного экономического и социального развития стран Западной Европы, а впоследствии — основой экономического чуда стран Азии, таких как Сингапур, Южная Корея, китайский остров Тайвань. Сегодня промышленность по-прежнему играет ключевую роль в обеспечении экономического благополучия. Это важный источник национального дохода, обеспечение занятости и инноваций. Сфера промышленного производства обеспечивает рабочими местами более полумиллиарда человек во всем мире и почти 17% мирового валового продукта. В развивающихся странах малые и средние предприятия, занимающиеся промышленным производством и переработкой, играют решающую роль на ранних этапах индустриализации и, как правило, являются основными создателями рабочих мест.

Вместе с тем, в последние годы производственный сектор все чаще сталкивается с новыми вызовами и рисками, связанными с изменениями в технологическом укладе и с набирающей темп четвертой промышленной революцией (индустрией 4.0). Нарастающая автоматизация производства, введение киберфизических систем управления производством, интернет вещей и дополненная реальность — эти и другие тенденции в промышленности приводят к изменению устоявшихся производственно-хозяйственных связей, появлению новых игроков в отрасли и уходу старых, вводят новые правила игры.

В этих условиях возникает необходимость сформулировать альтернативный подход к организации глобального промышленного производства при участии всех заинтересованных сторон и вместе найти ответы на новые вызовы.

В сентябре 2016 года в рамках саммита ООН мировые лидеры приняли исторический документ — Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Одной из главных целей устойчивого развития названо содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и промышленным инновациям. Уникальной дискуссионной платформой, которая объединит ключевых игроков и экспертов в области промышленного производства, чтобы совместно определить новые глобальные вызовы промышленного развития и выработать качественно новый подход к их решению, призван стать Глобальный саммит производства и индустриализации. Первый GMIS по инициативе ЮНИДО прошел в марте 2017 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби при поддержке министерства экономики ОАЭ и Совета по глобальной повестке дня в области промышленного производства Всемирного экономического форума. Главной задачей GMIS-2017 стало установление межотраслевого диалога и расширение международного промышленного сотрудничества, преобразование промышленного производства в соответствии с новыми реалиями, продвижение инноваций и развитие человеческого капитала в промышленности.

Как отметил генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг, сегодня всем участникам производственного сектора необходимо объединить усилия, с тем чтобы создать устойчивую промышленную инфраструктуру, ориентированную на инновации. Глобальный саммит производства и индустриализации предоставляет уникальную возможность странам-участницам обсудить пути укрепления производственного потенциала, в том числе малых и средних предприятий, а также развития глобальных производственных цепочек, охватывающих ключевые секторы промышленности.

Саммит — наш

Год назад губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с инициативой провести очередной Глобальный саммит производства и индустриализации в Екатеринбурге в рамках юбилейной Х выставки «Иннопром-2019». Главный аргумент — синхронизация проведения GMIS и самой быстрорастущей промышленной выставки Евразии станет эффективным инструментом укрепления международного сотрудничества в области производственной кооперации. Это позволит объединить ключевых экспертов на уникальной дискуссионной платформе для выработки подходов к решению глобальных вызовов в области индустриального развития.

Отметим, Екатеринбург в последние годы востребован для проведения масштабных международных мероприятий. Здесь проходили саммиты ШОС и БРИКС, форумы «Россия — ЕС», российско-германский «Петербургский диалог», «Россия — Казахстан» и другие мероприятия с участием глав государств. По мнению Евгения Куйвашева, сегодня есть все условия для того, чтобы провести в столице Урала Глобальный саммит GMIS на высоком организационном уровне, задействовав площадку международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо».

Инициативу свердловского губернатора поддержал глава Минпромторга РФ  Денис Мантуров на встрече с министром экономики ОАЭ Султаном Саидом Аль-Мансури:

— Мы признательны за высокий уровень организации первого Глобального саммита производства и индустриализации, прошедшего в марте в Абу-Даби. И мы хотели бы попросить вас как идеологов этого мероприятия провести его в рамках Иннопрома в 2019 году.

Султан Саид Аль-Мансури поддержал предложение российской стороны:

— Эта инициатива полностью отражает наше стремление к укреплению взаимовыгодного сотрудничества. Я приветствую идею проведения саммита в Екатеринбурге.

Основной площадкой проведения в Екатеринбурге GMIS-2019 станет Конгресс-центр, строящийся на территории МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Его планируется открыть в июне 2019 года 038_expert_ural_27-1.jpg ПРЕСС-СЛУЖБА ГРУППЫ СИНАРА
Основной площадкой проведения в Екатеринбурге GMIS-2019 станет Конгресс-центр, строящийся на территории МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Его планируется открыть в июне 2019 года
ПРЕСС-СЛУЖБА ГРУППЫ СИНАРА

В ноябре 2017 года в ходе визита в ОАЭ Денис Мантуров встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном. По результатам этой встречи было озвучено совместное решение: Глобальный саммит производства и индустриализации пройдет в 2019 году в рамках Иннопрома в Екатеринбурге.

Этому способствовал и тот факт, что Свердловская область активно наращивает экономическое сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами. Так, участие Евгения Куйвашева в составе российской делегации, которая посетила эту страну в ноябре прошлого года, дало толчок продвижению продукции промышленных предприятий Свердловской области на арабский рынок. В частности, регион готов обеспечить возрастающую потребность партнеров в металлургической продукции, нефтедобывающем и геологоразведочном оборудовании. В рамках официального визита в ОАЭ Евгений Куйвашев принял участие в седьмом заседании межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которое провели Денис Мантуров и министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдалла Аль-Нахайян. Кроме того, глава региона стал участником бизнес-форума «Россия — ОАЭ: перспективы делового сотрудничества».

В мае на полях Петербургского международного экономического форума-2018 стороны, задействованные в организации и проведении GMIS-2019 в Екатеринбурге, определили конкретные шаги по подготовке к этому масштабному международному мероприятию. Соответствующее соглашение подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представитель компании-учредителя саммита «Глобал Мануфэкчуринг Организэйшн Лимитед» (GMOL) Бадр Аль-Олама, заместитель директора ООН по промышленному развитию Хироши Кинийоши, а также директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

— Мы подписали документ, который закладывает основу для проведения глобального индустриального форума. Это хорошее сочетание с уже зарекомендовавшим себя Иннопромом, который проводится в Екатеринбурге. Мы, сформировав площадку, развиваем ее, добавляем дополнительные направления. Мы благодарны эмиратской стороне за передачу России такой возможности, — отметил Денис Мантуров.

Господин Сухейль аль-Мазруи назвал решение о проведении саммита в Екатеринбурге историческим моментом, «когда Объединенные Арабские Эмираты и Россия делают очередной шаг вместе с ООН по укреплению отношений». Он подчеркнул, что это еще одна важная веха в двусторонних отношениях эмиратской и российской сторон.

— Свердловская область продолжает планомерно укреплять свои позиции не только как крупный промышленный и деловой центр России, но и как одна из наиболее действенных международных торговых площадок, центр выработки и принятия решений для ответа глобальным вызовам индустриального и технологического развития. Сегодня мы сделали очередной шаг в расширении и укреплении международного промышленного сотрудничества, — рассказал Евгений Куйвашев.

Важный шаг к Экспо-2025

Что может получить Екатеринбург от проведения Глобального саммита? Первый GMIS, проведенный в прошлом году в Абу-Даби, собрал более 3 тысяч участников из разных стран (преимущественно азиатских, являющихся сегодня драйверами мирового экономического роста) и стал эффективной площадкой для расширения международного промышленного сотрудничества и преобразования производства в соответствии с новыми реалиями эпохи четвертой промышленной революции. Здесь встретились представители международного бизнеса, национальных правительств (главным образом министры промышленности и экономики), науки и гражданского общества.

Вероятно, часть программы Глобального саммита, реализованная в Абу-Даби, окажется востребована и в уральской столице. Помимо тематических конференций, панельных дискуссий и презентаций, это в первую очередь выставка промышленного производства. Напомним, сегодня екатеринбургский Иннопром значится в рабочих календарях крупнейших промышленных корпораций мира, стенды представляют свыше 600 компаний двух десятков стран, половина площадей под экспозиции бронируется за год вперед, посещаемость превышает 50 тыс. гостей ежегодно. Скорее всего, Иннопром-2019 обогатится презентацией промышленного потенциала Объединенных Арабских Эмиратов и других стран Персидского залива.

Также интересной представляется проведенная в Абу-Даби в рамках GMIS-2017 выставка стартапов «Коридор четвертой промышленной революции — 4IR» для малых и средних предприятий. Идея такой выставки в том, чтобы в рамках одного события представить инновационные технологии и продукты, лежащие в основе новой промышленной революции, а также предоставить малым и средним предприятиям площадку для взаимодействия и делового общения с лидерами отрасли, ведущими инвесторами и другими предприятиями. Если аналогичная выставка будет проведена в Екатеринбурге, то ЮНИДО при подготовке к ней может провести конкурс старт­апов, как это было в прошлом году. Участники конкурса со всего мира представляли продукт или технологию, которая уже прошла стадию проверки обоснованности концепции (proof-of-concept) и относится к таким отраслям, как промышленный интернет вещей (IIoT), аддитивное производство (3D-печать), большие данные (Big Data), биотехнологии, цифровое производство, искусственный интеллект и робототехника и т.д. Для начинающих предпринимателей Уральского региона и всей России участие в таком конкурсе — реальная возможность получить мировое признание и средства на реализацию бизнес-проектов в передовых экономических областях.

Кроме того, представляется целесообразным позаимствовать у Абу-Даби организацию уникальной бизнес-платформы «Рынок глобальных производственных цепочек», основной целью которой является расширение международного сотрудничества через увеличение числа региональных и международных деловых связей и контактов. Бизнес-платформа стала площадкой для активного взаимодействия и нетворкинга, предоставляет компаниям в онлайн-режиме доступ к информации о других участниках, включая их контактные данные и опыт в отрасли. Программа платформы подбирает наиболее подходящие контакты для участников — региональных и международных производителей, находящихся в поисках партнеров, субподрядчиков, инвесторов или технологий.

Основной площадкой проведения в Екатеринбурге GMIS-2019 станет Конгресс-центр, строящийся на территории МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Трансформируемая площадка позволит проводить масштабные деловые и общественные мероприятия в различных форматах. В базовой конфигурации будущий многофункциональный зал рассчитан на 4 тыс. посадочных мест, а концертный вариант с организацией фан-зоны предусматривает размещение 5 тыс. человек. Общая площадь Конгресс-центра составит 41,6 тыс. кв. метров. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июнь 2019 года.

— В настоящее время заканчиваются работы по монтажу железобетонных плит перекрытий здания, выполнено 98% общего объема. Полностью залито основание, так называемая «гребенка» зала, на которую впоследствии будут устанавливаться зрительские кресла. Ведется кладка внутренних стен, выполняется устройство инженерных сетей многофункционального центра. К выставке «Иннопром-2018» будет сделана основная часть остекления фасада здания, — сообщил Тимур Уфимцев, генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» (входит в Группу Синара), выступающей заказчиком строительства.

— Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019 станет первым всемирным конгрессным мероприятием, которое пройдет на новой площадке Международного выставочного центра Екатеринбург-Экспо, — подчеркнули в пресс-службе Фонда Россконгресс. — Проведение такого мероприятия с участием глав государств и лидеров мирового бизнеса позволит Екатеринбургу успешно участвовать в тендерах на право проведения у себя других крупных международных конгрессов. Международные конгрессы в свою очередь создают заказы для глобальных и национальных транспортных компаний, предприятий конгрессной индустрии и сферы гостеприимства, что дает значительный экономический эффект и создает дополнительные рабочие места в регионе проведения.

Особую значимость работа по организации в Екатеринбурге Глобального саммита производства и индустриализации приобретает в свете продвижения российской заявки на право проведения в уральской столице Всемирной универсальной выставки Экспо-2025. Губернатор Евгений Куйвашев так прокомментировал поддержку, оказываемую нашим регионом на самом высоком уровне:

— Приоритетная задача, поставленная главой государства, — опережающее развитие экономики, основанное на современном, наукоемком, высокотехнологичном производстве. Проведение международных отраслевых форумов в Свердловской области станет мощным драйвером для уверенного движения нашего региона вперед — к лидерским позициям в экономике, к новому качеству жизни.                    

«Эксперт Урал» №27 (769)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама