«Мы только получили заявку на сертификацию. Пока рано [говорить про заказ]. Базово, то что там заложено — объем двигателя, скорость на предпосадочной прямой, [характеристики] пилотирования, вопросы, связанные с правилами полетов по приборам, — нас устраивает. Важно, что самолет создается по согласованному с нами техническому заданию», — сказал Дмитрий Ядров.
По его словам, Росавиация пока не оформила заказ на самолет, поскольку он еще не прошел сертификацию. 18 ноября в Spectra Aircraft (входит в S7 Group) сообщили, что самолет приступит к сертификационным испытаниям в 2026 году.
Сейчас самолет проходит заводские испытания, а начало поставок учебным заведениям запланировано на 2027 год, уточнили в компании. Tango должен стать полностью российским учебным самолетом. Он оснащается двигателем «Лидер» АПД-520 мощностью 200 л. с., разработанным СКБ АРД (также входит в S7 Group). Двигатель уже проходит заводские испытания.
S7 презентовала учебно-тренировочный самолет Tango, на котором на тот момент был установлен двигатель бельгийского производства UL Power 520is, в феврале 2025 года. Тогда в компании отмечали, что получили «достаточно запросов от заказчиков», заинтересованных в покупке.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag