ИИ в городе
Дискуссию в качестве модератора начал главный управляющий партнер ВЭБ.РФ Александр Павлов. По его мнению, управление городами, в которых живут люди, напрямую влияет на качество их жизни. Включая новые цифровые сервисы, новые решения в сфере искусственного интеллекта или традиционные логистические и транспортные сервисы. Он считает, что трудно не заметить их влияние на «пользовательском качественном уровне».
Александр Павлов отметил важность происходящих изменений для бизнеса: «Искусственный интеллект становится для бизнеса не просто красивыми картинками и маркетинговыми ходами, но действительно мощным прикладным инструментом для организации и бизнес-процессов, и производственных процессов».
В свою очередь, генеральный директор «ДОМ.РФ Технологии» Александр Лукьянов привел данные совместного с фондом «Сколково» исследования о цифровой зрелости инвестиционно-строительного цикла, включающего информацию по 20 странам, согласно которому в строительной отрасли большинство цифровых решений задействовано на этапах проектирования, эксплуатации и самого строительства. При этом только 36% решений на этапе эксплуатации используют искусственный интеллект (ИИ), и это рекорд для отрасли. Меньше всего таких решений на этапе проектирования — 3%.
«В целом по отрасли мы видим, что 17% цифровых решений уже используют искусственный интеллект. По прогнозам, более 50% девелоперов внедрят искусственный интеллект в стройке к 2028 году. В 2024 году доля таких девелоперов составила 36%», — рассказал Александр Лукьянов.
Одновременно 41% девелоперов на текущий момент применяют в жилищном строительстве технологию информационного моделирования (ТИМ), что не только позволяет сокращать издержки, но и повышает прозрачность отрасли. В будущем ТИМ поможет создавать цифровые двойники городов, что даст основу для создания динамической виртуальной копии физического пространства города как базы для дальнейшей роботизации и запуска автономных устройств.
«К городам будущего мы придем только тогда, когда создадим цифровой каркас, чтобы можно было организовывать пространство так, как удобно человеку и машинам. — уверен Александр Лукьянов. — Поэтому нам нужно, с одной стороны, повышать рост доли автономных систем в экономике. И одновременно делать это максимально точно, надежно, безопасно и удобно для человека и всех служб, которые находятся в городе».
3D-лидерство
Директор по городским технологиям фонда «Сколково» Юрий Хаханов отметил, что по результатам совместного исследования с «ДОМ.РФ Технологии» Россия является одним из мировых лидеров по цифровизации строительства: «Мы видим, что девелоперы за последние 5−10 лет проинвестировали очень много в развитие отраслевых цифровых технологий. Это и множество стартапов, которые мы поддерживаем, и университеты».
Согласно исследованию, в девелопменте топовыми решениями сейчас являются ТИМ, SAS-решения, искусственный интеллект, а также технологии дополненной, смешанной и виртуальной реальности (AR и VR). Кроме того, на общемировом уровне в России развивается роботизация. В качестве примера одной из передовых разработок Юрий Хаханов назвал российскую компанию Waybot Robotics. Она создает решения для роботизации уборки, сейчас технология тестируется рядом девелоперов. «Надеюсь, что скоро роботы-уборщики будут в каждом офисе, и они будут работать намного эффективнее людей», — сказал он.
Директор по городским технологиям фонда «Сколково» также обратил внимание на развитие отрасли экзоскелетов. Уже сейчас на стройках такие решения позволяют носить тяжелые грузы, помогают рабочим, включая высококвалифицированных сварщиков, дольше варить, не уставая.
Юрий Хаханов также выделил рост популярности технологии Connected Workers. На стройках виден большой спрос на «умные» строительные часы, которые позволяют в реальном времени наблюдать за состоянием каждого рабочего. Эта технология сейчас также тестируется российскими девелоперами.
Помимо прочего, он отметил развитие направления 3D-печати: «Мало кто знает, но Россия — страна номер один в мире по экспорту строительных 3D-принтеров. Если у нас по строительной 3D-печати буквально 5−7 лет назад был один стартап, то сейчас это несколько десятков стартапов, каждый из которых специализируется на своей сфере».
Когда закончатся аварии
Отдельная часть дискуссии была посвящена беспилотному транспорту, который активно развивается в разных странах мира, включая Россию.
Основатель компании InnovaTransport Алексей Смирнов напомнил, что Минтранс РФ уже утвердил решение по выводу беспилотного транспорта на дороги нашей страны. В частности, принят план по внедрению машин 5-го уровня автоматизации — полностью без водителя.
«Исследования показывают, что на тот момент, когда на улицах появится больше 60% беспилотных автомобилей, аварии просто закончатся, — заметил Смирнов. — Потому что автомобили, используя интернет вещей, будут сами друг с другом „договариваться“, кто куда едет, кто кого пропускает. Не нужна будет ни разметка, ни такие широкие проезжие части — у нас появится больше пространства для жизни. То есть города будущего — это узкие пространства для перемещения транспортных средств и больше пространства для нашей жизни в городах, чтобы создавать комфортную городскую среду. Именно поэтому уже сейчас важно закладывать транспортные решения на этапе разработки проектов».
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag