Про проход по биометрии
В первый день ПМЭФ «Пулково» начал тестирование прохода в аэропорт по биометрии. Отличия от тестов в столичных «Шереметьеве» и «Домодедове», проведенных в 2020–2021 гг., в том, что «ранее это было протестировано на международной части авиаперевозок, а у нас — на российской», — об этом рассказал «Эксперту» Леонид Сергеев. Кроме того, система прохода в «Пулково», по его словам, будет шлюзовой.
«Российская часть больше международной в четыре раза. То есть, это продукт, который будет доступен всем жителям нашей страны. Второе отличие в том, что у нас система шлюзовая, когда четко видишь, что вы один проходите контроль. То есть, это доработка. И третья история состоит в том, что мы тестируем не только проход по биометрии лица. Также мы вчера протестировали проход по ладони. Вы 15 секунд держите руку над прибором и можете проходить. Это быстрее, и руку невозможно подделать. Невозможно маску какую-то надеть или что-то еще. Биометрия гораздо более защищенная. Поэтому мы вчера на самом деле тестировали две технологии», — рассказал топ-менеджер.
В дальнейшем аэропорт, вероятно, будет развивать проход как по руке, так и по лицу. В самом аэропорте новая технология позволит ускорить операционные процессы и оптимизироваться: «Из четырех линий досмотра, которые есть, мы убираем две». Проход по биометрии позволит повысить производительность труда на 60–70%: «Можно было бы и на 100%, но у нас нет биометрии детей. Из 20 млн перевезенных пассажиров — миллион детей. Но они проходят с родителями. Соответственно, умножаете на три — [получаете] три миллиона».
Про роботов и беспилотники
В начале 2025 г. «Пулково» предложило Минтрансу целый комплекс мер по внедрению автоматизации и робототехники в производственный процесс аэропорта. По словам Леонида Сергеева, Минтранс поддержал все четыре блока предложенных инноваций: улучшение процессов работы и повышение производительности труда, совершенствование механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), блок по продвижению России за рубежом и дебюрократизация отчетов.
«Первый блок наиболее полезный с точки зрения экономики. Состоит он из биометрии, роботизации и беспилотников. Роботизация затрагивает три блока: уборка терминала, разгрузка багажа и выгрузка его на ленту, а также роботизация телетрапа (при подгоне к самолету)», — рассказал Леонид Сергеев. По словам топ-менеджера, сегодня беспилотный багажный тягач «стоит столько же, сколько пилотируемый, а зачастую и дешевле — поскольку нет кабины, нет руля и так далее».
Закупать беспилотные тягачи Пулково планирует у российских производителей. «Мы работаем с несколькими компаниями, наиболее активно — с Cognitive Pilot или Cognitive Technologies. Также компания Navio, Droneshub и еще ряд производителей. Но первыми будут багажные тягачи».
Беспилотники, по его мнению, также можно будет использовать для патрулирования вдоль периметра аэропорта или для покоса травы, а также уборки снега со взлетно-посадочной полосы зимой с помощью технологии Agro Pilot, разработанной также Cognitive Technologies. По оценке руководителя «Пулкова», биометрия приведет к снижению расходов на 40%, роботизация — примерно на 25%, на 30% затраты снизятся благодаря внедрению беспилотной техники.
До ноября — декабря 2025 г. оператор аэропорта рассчитывает получить статус экспериментальной площадки или режима, который позволит использовать новые технологии.
Про защиту от атак дронов
Комментируя сообщения СМИ о планах иностранных авиакомпаний перевести рейсы из московских аэропортов в «Пулково» на фоне участившихся атак БПЛА и введения сигнала «ковер», Леонид Сергеев отметил, что защита есть как у аэропортов московского авиаузла, так и в «Пулкове».
«Но здесь есть и коммерческий вопрос: перед тем, как прийти, авиакомпания пытается что-то отторговать (у аэропорта. — „Эксперт“). В целом, международный трафик у нас растет на 17%. Этот трафик обеспечивают как российские авиакомпании, летающие за рубеж, так и международные. Трафик последних прирос в Пулково на 25%, а в прошлом году было [плюс] 24%. Это говорит о том, что аэропорт по технологии абсолютно устраивает перевозчиков, несмотря на все те сложности, которые происходят в мире», — отметил собеседник.
Про инфраструктурный сбор
Комментируя обсуждаемое сейчас введение нового инфраструктурного сбора с авиакомпаний для реконструкций российских аэропортов и возможное перекладывание этого сбора на стоимость авиабилетов, глава Пулково подтвердил, что «все делается за счет потребителя».
«Все деньги, которые направляются на развитие инфраструктуры, идут с налогов, которые заплатили предприятия и люди-частники. Всё аккумулируется в бюджете и через определенные государственные структуры возвращается обратно в виде кредитов. Но у этой системы не очень сильная прозрачность — когда они придут и кому», — отметил Леонид Сергеев.
Кроме того, сбор предполагается ввести в аэропортах, которые будут развиваться в рамках ГЧП, а это, по мнению главы управляющей компании «Пулкова», выгодный для всех механизм. «Это позволяет полностью синхронизировать интересы города, края и аэропорта. Тогда у тебя синхронизируется не только развитие аэропорта, но и инфраструктура вокруг: тебе подводят дороги, железную дорогу, метро, что экономически выгоднее. Возникает социальное притяжение, потому что люди понимают, куда идут деньги. Мы платим дополнительные деньги, но взамен получаем полную синхронизацию по развитию инфраструктуры». В пример топ-менеджер привел инвестпроект развития самого «Пулкова», который структурирован по концессии: «В нашей фазе номер два (вторая очередь развития „Пулкова“. — „Эксперт“), которая сейчас начинается, из 240 млрд руб. [планируемых инвестиций] 140 — наши, а 100 млрд руб. — вложит город в виде метро».
Прогноз по пассажиропотоку
Росавиация в начале года прогнозировала снижение пассажиропотока авиакомпаний в 2025 г. до 109 млн пассажиров с 111 млн — в 2024 г.
«Будет ли в этом году какой-то провал или нет, мне сказать сложно, потому что, если взять внутрироссийские перевозки, мы сейчас идем плюс-минус 1% к цифрам прошлого года. А мы летаем в 70 городов нашей страны и в 40 городов за рубежом, то есть мы очень хорошо чувствуем нашу страну. Поэтому я вижу, что цифры должны быть более-менее прошлого года. А по „международке“ у нас есть прирост общий 17%», — сказал в интервью «Эксперту» Леонид Сергеев. По его оценкам, пассажиропоток по итогам этого года может составить от 109 до 113 млн пассажиров.
Как отметил топ-менеджер, в этом году были хорошие показатели по перевозкам в зимнем расписании — с конца октября по конец марта. «Зима в России (посмотрите, что происходило в Сочи, на Алтае) состоялась. Сейчас горнолыжные курорты и развитие гостиничного бизнеса позволяют сказать, что Россия зажила не только в летний период, но и зимой „в полный рост“. Поэтому, мне кажется, что мы будем [оставаться по пассажиропотоку] как в прошлом году. Cкачка в российской части не будет, с международной — может быть», — заключил он.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag