«Перепись [населения США] 2020 года показала, что 2010-е стали первым десятилетием в истории страны, когда сократилась численность белого населения, и вторым десятилетием подряд, когда сократилась численность белого населения в возрасте до 18 лет. Анализ переписи за период с апреля 2020 г. по июль 2023 г. указывает на продолжение обеих тенденций в 2020-х гг.», — отмечает старший научный сотрудник Брукингского института Уильям Фрей, проанализировавший данные Бюро переписи населения США.
Согласно этому анализу, численность населения США с 1 апреля 2020 г. по 1 июля 2023 г. увеличилась на 3,45 млн человек. При этом численность белого населения сократилась на 2,12 млн человек, в основном в результате большего количества смертей, чем рождений.
В исследовании отмечается, что белое население в целом стареет, соответственно, сокращается доля женщин детородного возраста, и в результате среди белых жителей США уровень рождаемости оказывается ниже в сравнении с другими группами.
Численность же испаноязычного (латиноамериканского) населения США в указанный период увеличилось на 3,16 млн человек, азиатского — на 1,18 млн человек, чернокожего — на 601 тыс. человек, американских индейцев и коренных жителей Аляски — на 23 тыс. человек, представителей двух и более расово-этнических групп — на 606 тыс. человек.
Основными факторами такой картины исследователь называет рост иммиграции, а также увеличение рождаемости и сокращение смертности среди основных групп не белого населения США.
Прогнозируется, что в 2030 г. на эти группы в совокупности придется 44%, а на латиноамериканцев — пятая часть населения США. При этом к 2050 г. доля испаноязычных американцев вырастет до четверти, а не белые группы составят более половины населения Штатов.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag