По оценке аналитиков, до 2050 г. расходы на производство электроэнергии в ЕС будут не менее, чем на 50% выше, чем в США и Китае, даже если европейский блок достигнет углеродной нейтральности. Если же в реализации экологических планов случатся задержки, то разрыв в ценах с США и Китаем может оказаться втрое больше.
По словам главы BusinessEurope Маркуса Байрера, ситуация требует необходимых мер на уровне ЕС, иначе европейские компании рискуют проиграть своим основным мировым конкурентам.
«Обеспечение энергоснабжения по конкурентоспособным ценам будет иметь центральное значение для сохранения промышленной базы Европы», — пояснил он.
Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что страны блока рискуют оказаться не стороной, а жертвой стратегической конкуренции Китая и США.
«Мы теряем нашу конкурентоспособность по сравнению с США. Если так будет продолжаться, капиталы из ЕС устремятся на финансовый рынок США, который глубже, стабильнее и поддерживает значительно более низкие цены на электроэнергию», — сказал он.