В стратегии определен приоритет геолого-разведочных работ для поиска дефицитных видов стратегического минерального сырья (марганца, урана, хрома, титана, вольфрама и др.), ускоренного лицензирования таких месторождений и стимулирования их разработки.
Говоря об обновленной стратегии на оперативном совещании с вице-премьерами, глава правительства напомнил о необходимости «в полном объеме обеспечить текущие и перспективные потребности экономики в стратегических видах твердых полезных ископаемых, при этом существенно сократив зависимость от иностранных поставок».
«В стратегии актуализировали все прогнозные показатели. И в целевом сценарии определили ряд основных задач. В их числе — открытие новых крупных месторождений, для чего будем наращивать усилия по комплексному исследованию территорий, особенно в наиболее труднодоступных районах, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке», — сообщил глава кабмина.
Кроме того, он напомнил и о «необходимости нацелить нашу геологоразведку на поиск редкоземельных материалов, другого сырья для развития приоритетных отечественных производств».
«Ожидаем, что спрос на них будет значительно увеличиваться на фоне ускоренных темпов роста оборонно-промышленного комплекса, металлургии, химической промышленности, строительного сектора и других ключевых отраслей», — отметил Михаил Мишустин.
Также в числе ключевых задач обновленной стратегии — существенное повышение степени переработки и потребления минерального сырья внутри страны, создание необходимой инфраструктуры для разработки и внедрения новых технологий.
Обновленная стратегия синхронизирована с другими ключевыми отраслевыми документами, в том числе Стратегией развития металлургической промышленности РФ до 2030 г., Энергетической стратегией РФ до 2035 г., Стратегией социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag