В частности, по словам министра, планируется перейти от прямого субсидирования процентных ставок к капитальным грантам, что предоставит предпринимателям больше свободы в выборе источников финансирования для проектов.
«Если говорить про бизнес, то мы будем делать бюджетную поддержку нейтральной к формам привлечения средств. Сейчас мы, по сути, софинансируем только долг, не поддерживая вложение собственного капитала. Бизнесменам проще пойти в банк за льготным кредитом, чем входить в проекты своими деньгами. Это один момент», — рассказал Максим Решетников.
По его словам, в стране действуют программы, в которых заемщику гарантируется кредитная ставка. Например, 3%. Из-за этого сейчас 90% процентного риска лежит на бюджете, обратил внимание министр: «Мы будем вводить дифференцированный подход. Например, по привлечению займов на пополнение оборотных средств будет компенсироваться только 50% роста ключевой ставки. Полключа (ключевой ставки — „Эксперт“) — мы, полключа — на бизнесе».
По инвестиционным кредитам государство перейдет в режим не прямого субсидирования процентной ставки, а предоставления капгранта будет назначаться в зависимости от объема инвестиций. Таким образом у бизнесмена будет выбор между собственными и заемными средствами на ту часть проекта, которая не покрывается субсидией.
Полную версию интервью министра читайте — на сайте «Эксперта».
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag