Формирование нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» близко к завершению, федеральные ведомства и регионы заканчивают отбор 2 тыс. опорных населенных пунктов. Об этом заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал в интервью «Эксперту».
«Один из приоритетов — создание 2 тыс. опорных пунктов для их последующего развития. Нам предстоит повысить там качество среды для жизни на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году», — сообщил вице-премьер. Он напомнил, что в число опорных пунктов войдут городские агломерации с населением до 250 тыс. человек, административные центры регионов, населенные пункты с точками роста (то есть те, где реализуются крупные инвестпроекты), а также стратегически важные населенные пункты, обеспечивающие безопасность государства.
«С федеральными ведомствами и регионами мы уже завершаем формировать перечень этих населенных пунктов, а также методику расчета качества среды», — отметил Марат Хуснуллин.
Среди 2 тыс. опорных пунктов определят 200 крупных и малых городов для подготовки их мастер-планов, в правительстве завершают эту работу, сообщил он.
«Это не означает, что мы будем заниматься развитием только этих населенных пунктов. Мы, как и прежде, продолжим развивать страну повсеместно, комплексно», — подчеркнул вице-премьер.
В рамках такого подхода обеспечат в том числе комплексное развитие городов Арктической зоны России и Дальнего Востока.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag