Игорь Краснов подчеркнул, что ценообразование на социально значимые товары находится на его личном контроле. Работа проводится совместно с правительством, ФАС, сельхозпроизводителями и ретейлерами, добавил он.
В пример генпрокурор привел ситуацию с картофелем, когда цены удалось стабилизировать с помощью комплекса мероприятий, в том числе при участии прокуратуры. Кроме того, прокуроры вынесли предостережения руководителям 12 крупнейших сельхозпредприятий из-за роста оптово-отпускных цен на молоко и сливочное масло.
«Хочу заметить, мы не о дорогих деликатесах говорим. Дорожают картошка, яйца, молоко, масло, то есть то, без чего прожить нельзя. Но некоторые недобросовестные производители, поставщики или продавцы позволяют себе вот таким образом наживаться. Не выйдет», — подчеркнул Игорь Краснов.
С 26 августа по 1 сентября потребительские цены в России снизились на 0,08%, а на продукты питания — на 0,18%. По данным Росстата, в сегменте плодоовощной продукции цены упали в среднем на 3,2%, особенно на морковь (-7,2%), картофель (-6,9%) и капусту (-5,7%). При этом подорожали огурцы (+2,2%), говядина, баранина и сахар-песок (+0,4%), а также отдельные мясные и молочные продукты.
В середине июля «Известия» со ссылкой на данные Росстата сообщил о подорожании моркови и свеклы с начала года на 62,6% и 62,4% соответственно, картофель прибавил 48,5%. В АККОР ситуацию объяснили малым объемом производства в фермерских хозяйствах и сложностями выхода на крупные торговые сети.
В конце мая «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата писал о росте цен на лук и капусту за год на 57–87%. Средняя стоимость репчатого лука в мае 2025 года составила 72,3 руб. за 1 кг, белокочанной капусты — 75,2 руб. за 1 кг. Рост цен связан со снижением предложения. Как утверждал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов, ритейлеры продавали капусту и лук с «отрицательной наценкой»: лук — на 13% ниже закупочной цены, капусту — на 5%.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag