По данным издания, почти все страны ЕС поддержали план отмены импорта российской нефти и газа, несмотря на критику Венгрии и Словакии. Европейские послы согласились передать предложенный закон своим министрам на утверждение 20 октября, утверждают источники.
Reuters сообщило, что, несмотря на поддержу плана, остался неразрешенным вопрос, касающийся того, необходимо ли получать предварительное разрешение на экспорт сжиженного природного газа и проверять его происхождение по прибытии в порты. Франция и Италия поддержали план с условием предварительной авторизации или проверки поставок по прибытии в ЕС, уточнили собеседники агентства. Если закон примут, Венгрия и Словакия будут должны разработать национальные планы по прекращению импорта к 2028 году, пишет Reuters.
28 сентября премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что ни ЕС, ни другие страны не должны диктовать Братиславе и Будапешту, откуда получать нефть и газ. Видео его выступления опубликовало словацкое правительство в Facebook (принадлежит Meta — организация признана экстремистской и запрещена в РФ). Роберт Фицо подчеркнул, что Словакия и Венгрия — суверенные государства, которые самостоятельно принимают решения о своем энергетическом балансе.
В мае 2025 года Еврокомиссия представила план по отказу от нефти и газа из РФ. «Дорожная карта» предполагает «скоординированный и поэтапный отказ от российских энергоносителей», который будет «сопровождаться ускорением энергетического перехода ЕС и диверсификацией поставок». Согласно плану, страны ЕС намерены полностью прекратить импорт российского газа к концу 2027 года. Новые контракты с его поставщиками будут предотвращены, а существующие спотовые контракты прекращены к концу 2025-го. Также документ включает меры по борьбе с так называемым «теневым флотом» РФ.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag