«Мы полагаем, что объем выдач ипотеки по итогам 2024 года составит около 4,8 трлн рублей — это сопоставимо с цифрами 2022 года. В 2023 году выдачи были существенно выше — 7,8 трлн», — сказал он газете «Известия».
По словам главы департамента ЦБ, в прошлом году высокий спрос на ипотеку был вызван «беспрецедентной раскруткой льготных программ». Теперь же происходит возвращение к «более сбалансированному росту портфеля».
«Рассчитываем, что рынок постепенно адаптируется к новым условиям, в частности к отсутствию массовой льготной ипотеки», — указал Александр Данилов.
Он также сообщил, что ипотечный портфель банков в 2024 г. вырастет в диапазоне 1,8–2,2 трлн руб., то есть в границах прогнозного интервала в 7–12%, который ЦБ опубликовал в июле. В 2025 г. рост портфеля ожидается в диапазоне 1,6–2,6 трлн рублей (8–13%), при этом объемы выдачи ипотеки составят 4,8–5,8 трлн руб.
Портфель необеспеченных потребительских кредитов в текущем году вырастет на 12–17%, это «достаточно высокие темпы, несущие риски роста закредитованности населения».
«Чтобы снизить эти риски, мы применяем макропруденциальные меры, увеличиваем надбавки по высокорисковым кредитам», — отметил представитель ЦБ и добавил, что в 2025 г. ожидается замедление темпов выдачи потребительских кредитов.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag