Не поделили храмы и пошлины
Режим прекращения огня между Таиландом и Камбоджей вступил в силу в полночь на 29 июля (в 20:00 28 июля по Москве) после пятидневных боестолкновений. Причиной обмена ударами, начавшегося 24 июля, послужила эскалация давнего спора из-за пограничных территорий, на которых расположены древние храмовые комплексы, которые оба королевства считают своим наследием.
О перемирии стороны договаривались при посредническом участии Малайзии, предоставившей сторонам площадку для переговоров: 28 июля и.о. премьер-министра Таиланда Пхумтхам Вечаячай и глава кабмина Камбоджи Хун Манет провели встречу в Куала-Лумпуре.
Таиланд сообщал о 31 погибшем (15 военных, 16 мирных жителей) и 215 пострадавших, Камбоджа — о 14 погибших (6 военных, 8 мирных жителей) и 71 раненном. При этом тайская сторона заявляла, что убиты более 100 камбоджийских солдат.
Около 300 тыс. человек с обеих сторон стали беженцами в результате конфликта — 140 тыс. со стороны Камбоджи и 160 тыс. со стороны Таиланда, заявил камбоджийский премьер-министр Хун Манет. В Таиланде позже сообщили о почти 190 тыс. эвакуированных жителях приграничных тайских провинций.
После объявления сторон о договоренности прекратить огонь, президент США Дональд Трамп заявил об урегулировании конфликта и назвал это своей заслугой: «Я рад сообщить, что после вмешательства президента США Дональда Трампа страны договорились о прекращении огня и мире», — написал американский лидер в своей соцсети Truth Social. «Мы, как оказалось, по совпадению, в настоящее время ведем торговые переговоры с обеими странами, но не хотим заключать никакие сделки ни с одной из них, если они находятся в состоянии войны — и я им это прямо сказал!» — написал он в Truth Social. Как только было заключено перемирие, стороны начали заявлять о многочисленных случаях его нарушения.
Как рассказал «Эксперту» заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев, «катализатором мирных переговоров Таиланда и Камбоджи стал шантаж со стороны президента США Дональда Трампа: обе страны заинтересованы в том, чтобы добиться как можно более мягких торговых условий, поскольку Штаты — их крупнейший экспортный рынок». По его словам, «о долгосрочном, а тем более, об окончательном разрешении конфликта говорить не приходится: это лишь приостановка огня, в самое ближайшее время мы можем увидеть как вялотекущее напряжение и обмен дипломатическими колкостями с обеих сторон, так и возобновление вооруженных действий».
Как Камбоджа и Таиланд торгуют с США
США — крупнейший рынок сбыта для обеих стран. По данным ВТО, в 2024 г. на Штаты пришлось 37,2% экспорта Камбоджи ($9,9 млрд) и 18,3% экспорта Таиланда ($54,8 млрд). При этом с обеими странами у Штатов складывается существенный торговый дефицит: согласно статистике Торгового представительства США в 2024 г. он составил $12,3 млрд с Камбоджей и $45,6 млрд с Таиландом. Согласно указу Трампа от 2 апреля, США введут индивидуальные пошлины в 49% на импорт из Камбоджи и в 36% — из Таиланда. Срок введения тарифов неоднократно переносился, в последний раз был отложен до 1 августа.
Туристы в безопасности
Таиландско-камбоджийская граница остается закрыта, препятствуя турпотоку в Камбоджу — до конфликта более 40% туристов попадали в эту страну через тайские пограничные пункты.
По сообщению Ассоциации туроператоров России (АТОР), когда начались вооруженные столкновения, в Таиланде находились около 24 тыс. российских туристов (как организованных, так и самостоятельных), в Камбодже — несколько десятков. Кроме того, прямого авиасообщения у России с Камбоджей нет, а «наземные экскурсии через сухопутную границу с Таиландом — закрыты еще в июне», рассказали в АТОР. Подчеркивалось, что в обеих странах туристы находятся в районах, удаленных от зоны вооруженного конфликта, затронувшего приграничье.
Один из российских туристов, с начала боевых действий находившийся в тайском Бангкоке и вернувшийся в РФ в день заключения перемирия, сообщил «Эксперту», что приграничный конфликт никак на отдыхе не сказался: «Приграничье, в котором ведутся боевые действия — лишь небольшая часть страны, на всей остальной конфликт никак не отражается». По его словам, желающим попасть из Таиланда в Камбоджу никто не мешает воспользоваться прямыми рейсами из того же Бангкока.
Авиасообщение между воюющими королевствами не прерывалось: несмотря на закрытие северо-западной части воздушного пространства Камбоджи с 25 июля 2025 г., регулярные рейсы между столицами выполняются беспрепятственно. Никто не препятствует и путешествиям через камбоджийскую границу с соседними Вьетнамом или Лаосом. Прямые авиарейсы в Камбоджу также выполняют Китай, Индия, Южная Корея и ОАЭ.
Посольство РФ в Камбодже в день заключения перемирия сообщало, что данными о пострадавших во время боевых действий россиянах не располагает, однако призвало не посещать места вблизи зоны боевых действий.
«Хотел бы еще раз призвать российских граждан, которые находятся в Камбодже, либо планируют поездку в страну, воздержаться от посещения мест, прилегающих к зоне боевых действий», — призвал временный поверенный в делах России в Камбодже Игорь Караваев в эфире телеканала «Россия-24».
По словам дипломата, «в столице Камбоджи ситуация спокойная, госструктуры, ведомства, учебные, медицинские учреждения, магазины функционируют в обычном режиме. Признаков какого-либо обострения не наблюдаем. Перебоев со связью, водой и электроснабжением не зафиксированы. Посольство работает в штатном режиме».
Посол РФ в Таиланде Евгений Томихин также сообщал, что обращений от пострадавших из-за конфликта россиян не поступало: «К счастью, пока мы не получали ни одного обращения от российских граждан, постоянно проживающих в Таиланде, либо временно находящихся здесь, из зоны конфликта. Из чего мы делаем заключение, что наши граждане пока не пострадали».
Он подчеркнул, что «основные курорты находятся все-таки в достаточно большом отдалении от зоны конфликта», и призвал россиян не посещать проблемные территории.
«К нам обращаются очень многие наши соотечественники, граждане спрашивают, безопасно ли ехать в Таиланд на отдых, потому что наших туристов здесь много. Каждую неделю сейчас, несмотря на летний период у нас в России, в Таиланд на отдых прибывают примерно по 20 тысяч человек. Но мы, конечно же, рекомендуем воздержаться от поездок в проблемные территории», — сказал дипломат.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag