Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Возвращение собственности

«Expert Online» 2007

России удалось вернуть в госсобственность контрольный пакет ОАО «Трансаммиак», доказав в суде незаконность приватизации этого пакета крупнейшим на постсоветском пространстве производителем аммиака -- химической компанией «Тольяттиазот», сообщило в четверг Росимущество.

В сообщении говорится, что исковые требования удовлетворены Федеральным арбитражным судом Поволжского округа, который признал недействительной приватизацию ОАО «Трансаммиак».

«Тольяттиазот» получил в собственность 51% уставного капитала «Трансаммиака» в середине 90-х, обменяв пакет на 6,1% от своего уставного капитала, по договоренности с фондом имущества Самарской области. Эта схема и стала причиной признания сделки ничтожной.

«Судебные инстанции согласились с доводами Росимущества о том, что сделка приватизации 51% акций ОАО "Трансаммиак" недействительна в силу ничтожности, поскольку такой способ приватизации, как мена акций, не был предусмотрен действовавшими на тот период нормативными актами о приватизации», -- говорится в сообщении.

«Таким образом, в судебном порядке восстановлено право Российской Федерации на пакет акций ОАО "Трансаммиак" в размере 51% , незаконно отчужденный в результате совершения ничтожной сделки мены, заключенной между фондом имущества Самарской области и АО "Тольяттиазот"», -- сообщило Росимущество. Ведомство сообщило, что обязало реестродержателя «Трансаммиака» внести в реестр запись, согласно которой собственником 51% акций является Российская Федерация. Об этом сообщает Reuters.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама