«Мирные безработные»

Москва, 28.08.2009
Обвиняемые в захвате Arctic Sea утверждают, что их задержал капитан судна. Как сообщил Омар Ахмедов, адвокат Дмитрия Савина, одного из «пиратов», подследственные сами попросили капитана сухогруза высадить их в любом европейском порту, однако в этой просьбе им было отказано.

Версия подследственных такова: все восемь друзей вышли на моторной лодке из эстонского порта Пярну с намерением опробовать морское навигационное оборудование, однако попали в шторм и попросили команду российского судна оказать им помощь. Капитан сухогруза принял терпящих бедствие, которые представились экологами. Впоследствии, когда те попросили капитана высадить их в ближайшем европейском порту, он отказался выполнить их просьбу и направился к берегам Западной Африки. Капитан не сообщил береговым службам о том, что принял на борт посторонних людей.

Дополнительную информацию о событиях, предшествовавших захвату судна, прессе удалось добыть от родственников обвиняемых. Гунта Озолиня, жена обвиняемого Дмитрия Савина, проживавшего в Латвии, рассказала агентству Delfi, что ее муж искал себе работу по специальности – он был помощником капитана. 18 июля они вместе с Виталием Лепиным (другим обвиняемым в пиратстве – «Эксперт Online») взяли микроавтобус и отправились к работодателю. 17 августа он вышел на связь с Гунтой – в это время сухогруз уже преследовало военное судно ВМФ России. «Это был звонок не с телефона Дмитрия. Возможно, он мне звонил с судового телефона, его голос был взволнованным. Разговор получился очень коротким. Дмитрий сказал, что не знает, как в дальнейшем сложится его судьба, потому что сухогруз преследуют военные», – сообщила она.

Вчера подследственным было предъявлено официальное обвинение по статьям «Пиратство» (ст. 227 УК РФ) и «Похищение людей» (ст. 126 УК РФ). Как рассказал Владимир Маркин, официальный представитель СКП, «в ходе следствия установлено, что, действуя в составе организованной группы в целях реализации единого преступного умысла, направленного на захват чужого имущества – сухогруза Аrctic Sea и перевозимого им груза, в соответствии с заранее распределенными ролями и разработанным планом, заранее подобрав оружие для подавления сопротивления членов экипажа сухогруза, а также подготовив маски, черную одежду с надписями Police и маломерное судно-лодку для захвата, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства, напали и захватили сухогруз Аrctic Sea с перевозимым грузом древесины, шедшим под флагом Мальты с экипажем, состоящим из российских граждан».

«Они не признали себя виновными. Показания, которые они дали в качестве обвиняемых, совпадают с теми, что они давали, когда были подозреваемыми», – сказал адвокат одного из фигурантов уголовного дела Александр Самодайкин.

Семьи «пиратов» после предъявления обвинений начали деятельность по защите своих родственников. Так, вчера в МИД Эстонии обратилась семья одного из задержанных – не гражданина республики, а человека, проживающего по идентификационной карте, сообщила «Эксперту Online» Яна Ванамелдер, советник-посланник посольства Эстонии в Москве: «Родственники попросили обратиться к официальным лицам в Москве с просьбой об оказании консульской помощи. Мы будем уточнять, что именно ему необходимо. Мы обратились в МИД России с просьбой, чтобы они дали нам знать, если у граждан нашей республики или задержанных, которые проживают в Эстонии по идентификационной карте, появятся просьбы о консульской помощи. Мы знаем, что у них есть адвокаты, что подследственные с ними общаются». Она также рассказала, что эстонские следователи наряду с силовиками из Финляндии, Швеции и Мальты работают в рамках международной группы, занимающейся расследованием: «Мы обмениваемся информацией друг с другом и российскими специалистами».

26 августа решением Басманного суда по ходатайству СКП РФ Arctic Sea был арестован. «Для установления всех обстоятельств преступления следствие намерено выяснить, какой груз перевозило судно», – пояснил тогда Маркин. Это неясно до сих пор. Как обещал глава СКП Александр Бастрыкин, сухогруз будет подробно досмотрен в Новороссийске, когда достигнет этого порта, что ожидается в первой декаде сентября. Однако зарубежные СМИ со ссылкой на зарубежных же экспертов утверждают, что на борту был еще и секретный фрахт. Такие выводы сделаны на основании анализа фрахтовых документов и фотографий судна: груз был тяжелее указанного в документах. Как сообщал «Эксперт Online» еще две недели назад, самая реальная версия – на борту сухогруза было оружие.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама