Экономика


Оферта от Батьки

«Expert Online» 2010

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече со студентами могилевских вузов заявил, что не возражает, если Россия получит контроль над «Белтрансгазом» и белорусскими НПЗ. Однако только при условии, что за эти предприятия дадут «хорошие деньги», а также если цена на поставляемые в Белоруссию газ и нефть будет равна российской. После некоторого раздумья российская сторона предложение отвергла.

«В

от если они (россияне) скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь — на равных условиях и по внутрироссийским ценам, — мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть — хорошие условия, но не бесплатно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Они ведь хотят, чтобы мы эти заводы отдали почти бесплатно. Я им публично сказал: бесплатный сыр в мышеловке. Ничего забесплатно мы не продадим».

По мнению белорусского лидера, в вопросах поставки беспошлинной нефти Россия решила припереть Белоруссию к стенке. «Мы подписали договоры, которые стали в наших государствах законами. Один из законов — равные условия для всех субъектов хозяйствования, — отметил Лукашенко. — Они вышли из этого соглашения». «И при Путине они выходят из этого: мы не хотим равных условий, мы вам будем дороже продавать энергоносители и энергоресурсы, себе — дешевле. Увидели, что мы слишком много от этого получаем. Так мы же модернизировали свои заводы, у нас глубина переработки под 80%. То есть 80% у нас дизельное топливо, бензин и прочее и 30 или 20% — мазут. А у них 50 на 50, как было в советские времена, они оказались неконкурентоспособными не только в России и Беларуси, но и на Западе», — пояснил белорусский президент.

«Нет более пророссийского человека, чем стоящий перед вами президент», — цитирует белорусского лидера официальное агентство БЕЛТА. Но тут же добавил: «Если нас будут так наклонять братья-россияне, мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя. И это не потому, что я неуступчив, характер у меня плохой, — за мной 10 миллионов человек».

Первая реакция российских официальных лиц была сдержанно-позитивной. По словам министра энергетики Сергея Шматко, Россия готова рассматривать предложение Белоруссии по передаче под российский контроль «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ, однако эти вопросы должны решаться в рамках общей стратегии Единого экономического пространства. Что касается «Белтрансгаза», напомнил Шматко, там были проблемы с оперативным управлением, и «вопрос 51% этих проблем не решит». Он также добавил, что белорусы изымали часть прибыли «Белтрансгаза» на собственные инвестиционные проекты. По вопросу получения контроля за Мозырским НПЗ министр отметил, что «нужно очень серьезно считать экономику».

Заявление Александра Лукашенко прозвучало после напоминаний Минску со стороны вице-премьера Игоря Сечина и представителей «Газпрома» о необходимости погасить задолженность за газ. В соответствии с четырехлетним контрактом между российским газовым монополистом и «Белтрансгазом» Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ — за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. Контрактная цена составляет сейчас 169 долларов за 1000 кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая, по данным «Газпрома», к 1 мая 192 млн долларов.

Как отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит — деловые консультации» Александр Шток, Белоруссия вынуждена искать возможность получать более дешевые энергоносители. «Экономика страны не справится, если энергоносители подорожают до мирового уровня. В частности, за счет более дорогой нефти, доходы от экспорта нефтепродуктов резко снизились. По газу Белоруссия также пока расплачивается по ценам предыдущего контракта», — говорит аналитик.

Пока не ясно, во сколько оценивает Минск свои активы. По мнению Штока, вопрос определения цены будет наиболее острым, и здесь для Лукашенко возможны отходные пути. Правда, отмечает он, соглашаясь на условия Белоруссии, Россия теряет миллиарды долларов, которые сегодня Москва получает за счет экспортных пошлин и более высоких цен на газ. И это при определении стоимости белорусских активов будет учитываться в первую очередь.

Впрочем, уже в пятницу позицию российской стороны недвусмысленно обозначил Игорь Сечин. По его словам, пока нет экономической целесообразности в покупке «Газпромом» акций «Белтрансгаза». По словам российского вице-премьера, этот «вопрос связан в том числе с гармонизацией коммерческих решений». «Сейчас у “Газпрома” есть 50%, он заплатил за них 2,5 млрд долларов, но экономического смысла для “Газпрома” в этой инвестиции большого нет. Возможно, в перспективе он появится. Мы считаем, что мы и за 50% переплатили», — отметил он и добавил, что сейчас тяжело обсуждать возможную цену контроля над «Белтрангазом», поскольку коммерческие предложения от белорусской стороны пока не поступали.

«Россия неоднократно заявляла о том, что ей интересны газотранспортные активы в различных странах, в том числе и в Белоруссии. Как с целью получения дополнительного дохода, так и для того, чтобы иметь возможность контролировать экспорт своего газа в другие страны, — напоминает ведущий эксперт УК “Финам менеджмент” Дмитрий Баранов. — Действительно, владение лишь 51% акций вряд ли решит проблему и будет оправданно с экономической точки зрения. Наиболее предпочтительным вариантом представляется владение Россией 100% уставного капитала белорусской газотранспортной системы».

Причем, по мнению аналитика, оформление данного контракта должно проходить в соответствии с мировой практикой заключения подобных сделок. В этом случае если руководство Белоруссии в очередной раз попробует что-то изменить в наших взаимоотношениях, то арбитражный суд, расположенный, например, в Стокгольме, мог бы наложить за такие действия огромный штраф на белорусскую сторону, чтобы впредь совершать такие действия ей было неповадно. Помимо этого, предлагает Баранов, на россиян должен быть сменен не только топ-менеджмент компании, но и на уровне среднего звена, в региональных подразделениях «Белтрансгаза», должны быть поставлены российские граждане. «Также “Белтрансгазу” необходимо будет открыть счета в российских банках, чтобы оплачивать поставки газа из России, — считает аналитик. — То есть контроль за всеми аспектами деятельности белорусской газотранспортной системы должен быть тотальный, только при таких условиях для России будет интересно владение этим активом, что позволит компенсировать сокращение доходов в бюджет от поставки в Белоруссию газа по российским ценам».




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама