Дым без огня

Москва, 06.08.2010
С 15 августа в России вводится временный запрет на вывоз зерна. Эта мера должна спасти наших трейдеров, которым теперь не грозят штрафы за невыполнение контрактов. Для остальных — крестьян и потребителей — выгода от нее крайне сомнительна.

Р

ешение о закрытии границы для зерна было принято стремительно. Во вторник о необходимости ограничить экспорт заявил глава Международной зерновой компании (МЗК), которая является российским подразделением одного из крупнейших мировых трейдеров Glencore, Юрий Огнев. Свою идею он мотивировал тем, что из-за резкого роста цен на зерно, вызванного засухой, трейдеры могут не выполнить своих обязательств по международным контрактам. В этом случае им грозили бы штрафы. Правительственный же запрет на экспорт является форс-мажором и санкций за собой не влечет. На следующий день призыв Юрия Огнева поддержали в Российском зерновом союзе, а уже в четверг премьер-министр Владимир Путин сообщил, что с 15 августа по 31 декабря вывоз зерна будет запрещен. Причина, впрочем, была озвучена другая. «Считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории России зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна, — сказал Путин. — Да, у нас достаточно резервов — 95 млн тонн. Но нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие. Нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года. Как у нас в народе говорят, запас карман не тянет». Путин также пообещал, что сельхозпроизводители пострадавших от засухи регионов получат от государства финансовую поддержку в размере 35 млрд рублей.

Заметим, что, согласно последнему прогнозу Минсельхоза, урожай в 2010 году составит 70–75 млн тонн. Это меньше, чем в прошлом году, когда сельхозпроизводители собрали 97 млн тонн, но сопоставимо с урожаями 2007 и 2006 года — 81 млн и 75 млн. тонн соответственно. Особенно если учесть, что в настоящее время общие запасы зерна в России составляют 24 млн тонн, а объем внутреннего потребления, по оценкам Минсельхоза, равен 77 млн тонн. Но при этом ни в 2006, ни в 2007 годах вопрос о запрете экспорта не поднимался. А в 2010 году он был решен за два дня.

Решение правительства выгодно крупными экспортерам, считает аналитик компании «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Эксперт пояснил, что в начале года трейдеры заключили контракты о продаже зерна по цене 160 долларов за тонну, а в августе крестьяне стали продавать его по 220 долларов. Таким образом, контракты стали для трейдеров явно убыточными, что их не устраивало. «Теперь у них форс-мажор, они могут всем партнерам сказать — приходите после Нового года, — продолжает Вязовский. — И кто с нами будет договариваться, заключать контракты после таких вот решений?»

«Ситуация непростая, — говорит Дмитрий Филатов, коммерческий директор продовольственной компании Bunge CIS. — Конечно, обеспечение продовольствием граждан России приоритетно. И с этой точки зрения введение запрета обосновано. Но есть много вопросов к тому, как это было сделано».

По словам Филатова, решение правительства имеет эмоциональную окраску и политическую подоплеку, так как запрет был введен внезапно, без обсуждения, без четкого представления о размере урожая и баланса спроса и предложения. «Как если бы едущий на большой скорости автомобиль остановили, поставив у него на пути стену, — говорит Дмитрий Филатов. — А между тем пожара на рынке зерна нет, есть проблемы. Но они пока не требуют столь стремительных и категоричных мер». Надо понимать, продолжает эксперт, что заявления о том, что весь урожай погиб, нередко делаются с целью привлечения бюджетных вливаний в регион. Между тем, по оценке Филатова, ни июльский, ни августовский, ни сентябрьский экспорт не доставили бы проблем российскому потребителю. «Угрозы голода или даже перебоев не было», — соглашается Алексей Вязовский.

С введением запрета в тяжелом положении оказались сельхозпроизводители не только Поволжья и Центрально-Черноземного региона, где засуха убила урожай, но и тех регионов, для которых этот год был успешным. «Краснодарские и ставропольские сельхозпроизводители могли бы оказаться в выигрыше, — поясняет Дмитрий Филатов. — После закрытия экспорта они остались без рынка сбыта. Так что вполне вероятно, что скоро мы услышим крики о помощи еще и оттуда». Эксперт прогнозирует, что приостановка вывоза зерна приведет к падению его цены на 30%, в результате чего российский аграрный сектор не досчитается 3,3 млрд долларов. Правительственная же помощь составляет 35 млрд рублей, то есть около 1,2 млрд долларов. «Сельхозпроизводитель потерял в урожайности, в площадях, теперь еще и в деньгах, — констатирует Филатов. — При этом не секрет, что выделяемые государством средства не всегда доходят в том объеме, в котором были выделены, не всегда тем, кому были выделены, и в принципе не всегда доходят».

По мнению специалистов, для защиты российских потребителей у государства были и другие способы. Дмитрий Филатов считает, что можно было бы ввести не запрет экспорта, а его лимит. Или вообще не вводить никаких ограничений, а вместо раздачи 1,2 млрд долларов сельхозпроизводителям купить на эти деньги 4 млн тонны зерна в случае необходимости. На худой конец, можно было бы и ввести запрет, но с октября, чтобы дать возможность крестьянам с юга России заработать. Тот же директивный способ, который выбрало правительство, подходит больше для таких режимов, как белорусский, считает Алексей Вязовский из «Калита-Финанс». «Сложно прогнозировать действия властей в дальнейшем, они для нас как ящик Пандоры, — добавляет Дмитрий Филатов. — Но можно сказать, если рынок не откроют к январю, он может задохнуться».  

Помимо российских сельхозпроизводителей от действия запрета больше всего пострадают потребители Египта и Турции — с этими странами у нас были заключены самые большие контракты. Кроме того, решение России уже спровоцировало удорожание пшеницы в мире. В четверг цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже выросли на 6,5%, до 319 долларов за тонну, что является самой высокой отметкой с августа 2008 года, сообщило агентство Bloomberg. С начала этой недели скачок стоимости составляет 25%.

Парадокс заключается в том,  что отечественные сельхозпроизводители могут не получить выгоды от такой благоприятной конъюнктуры. И все усилия  правительства и Минсельхоза последних лет по мотивации аграриев на выращивание зерна для экспорта окажутся напрасными. Их убеждали, что рост цен на зерно будет стабильным за счет сокращения мировых запасов и увеличения его потребления в таких странах, как Китай, Индия и арабские государства. И теперь, когда ценовые прогнозы сбываются, когда Россия сама набрала такой вес на мировом зерновом рынке, что может влиять на цены, именно российские крестьяне могут оказаться среди проигравших.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама