ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Новая звезда

«Expert Online» 2010
Фото: NASA

Новые изображения, полученные телескопом Хаббла НАСА, показывают, что эллиптические галактики (галактики, центром которых, вероятнее всего, является черная дыра) все еще получают новую жизненную энергию благодаря столкновениям с меньшими галактиками (ранее считалось, что потенциал большинства эллиптических галактик иссяк довольно давно).

Изображения ядра галактики NGC 4150, полученные в ультрафиолетовым свечении с помощью особой широкоугольной камеры WFC3(Wide Field Camera 3), показали очертания из глыб и скоплений газа молодых синих звезд (возраст которых значительно меньше миллиарда лет). Скорее всего, по мнению ученых, их рождение обусловлено слиянием с одной из карликовых галактик.

Марк Крокет, астроном из Оксфорда, ответственный за наблюдения телескопа Хаббл, сообщил: «Мы думали, что эллиптические галактики создали свои звезды миллиарды лет назад. Эти галактики потребляли весь свой газ для создания новых небесных тел. Однако теперь у нас есть доказательства рождения новых звезд во многих эллиптических галактиках, которые в своем большинстве питаются за счет поглощения других, более мелких галактик».

«Эти наблюдения поддерживают теорию, что галактики создавали свои звезды несколько миллиардов лет с помощью столкновений с карликовыми галактиками, — продолжает Крокетт. — NGC 4150 является драматическим примером обычного явления для ранней вселенной на наших межгалактических задворках».

Исследование подтверждает новую теорию, суть которой состоит в том, что у большинства старых галактик появляются новые молодые звезды, как бы омолаживающие их существование.

C помощью выполненного телескопом анализа цветов команда Крокета смогла высчитать точку старта звездного формирования. Это началось примерно миллиард лет назад, сравнительно недавний случай в истории космоса. Правда, межгалактическая фабрика звезд с тех пор значительно замедлила темпы производства.

«Мы наблюдаем эту галактику уже после того, как произошли главные звездообразования, — объясняет член команды Джозеф Силк.— Самых массивных звезд этой галактики уже нет. Возраст самых молодых звезд колеблется между 50 миллионами и 300 миллионами лет. Для сравнения: большинству звезд в галактике приблизительно 10 миллиардов лет».

По словам ученых, столкновение галактик, которое вызвало рождение новых звезд, подобно Млечному Пути, который в свое время поглотил и притянул к себе Большое Магелланово Облако.

«Мы полагаем, что слияние с маленькой, богатой газом галактикой приблизительно один миллиард лет назад позволило NGC 4150 получить материалы, необходимые для формирования новых звезд, — говорит член команды Сугэта Кэвирэдж. — Уровень металлов (элементов более тяжелых, чем водород и гелий) в молодых звездах очень низок. Из этого можно сделать предположение, что галактика, которая слилась с NGC 4150, была также бедна металлом и именно поэтому имела столь небольшой вес и размер (приблизительно одна двадцатая масса NGC 4150)».

Слияние небольших галактик — более частое явление, нежели взаимодействие галактических гигантов, говорят астрономы. И такие случаи заметить намного сложнее, так как, в отличие от слияния больших галактических систем, во время столкновения которых происходит невероятный фейерверк: искаженные галактики, большие выбросы газа и появление множества молодых звездных групп, — меньшие взаимодействия практически не оставляют следов.

Судя по отчетам многих космических исследований, за последние 5 лет многие спутники Земли присылали анализы межгалактических слияний, но Крокет и его команда выбрали именно NGC 4150 для их исследований, так как базирующийся на Земле спутник, созданный для спектроскопического анализа оптических туманностей SAURON, показал не только присутствие молодых звезд, но и динамическую деятельность, которая была вне синхронизации с галактикой.

«С первого взгляда NGC 4150 похожа на стандартную эллиптическую галактику, — сообщил Джозеф Силк. — Но как только мы взглянем на нее в ультрафиолетовом свете, то картина резко меняется. Она практически вся пылает синим светом молодых звезд».

Сейчас команда планирует изучение еще нескольких галактик в надежде обнаружить и среди них новые звезды, ведь тогда можно с уверенностью сказать, что вселенная меняет свою структуру. Ученые считают, что эллиптические галактики — прекрасная лаборатория для изучения незначительных слияний в ультрафиолетовом свете, потому что только так сквозь яркий свет старых красных звезд астрономы могут наблюдать синее излучение новых.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама