Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Западные инновации на российской почве

«Expert Online» 2010
Фото: merckserono.com

Уэйн Петерсон считает, что в России может быть создано собственное производство инновационных лекарств, а западные компании могут успешно сотрудничать с локальными производителями, государственными органами и российскими исследователями.

Уэйн Петерсон, австралиец по происхождению, живущий в Швейцарии и управляющий подразделением развивающихся рынков фармацевтического сектора немецкой компании «Мерк» («Мерк Сероно»), посетил на прошлой неделе Москву. «Мерк Сероно» специализируется на разработке инновационных лекарственных препаратов, а целью визита Уэйна Петерсона в Россию стала презентация препарата для лечения рассеянного склероза. Россия стала первой страной, где он был официально зарегистрирован. Европейский бизнесмен рассказал «Эксперту Online» об особенностях ведения бизнеса в России, о том, как западной компании приходится взаимодействовать с государственными органами и российскими исследовательскими центрами, а также о том, как будет развиваться российская и мировая фармацевтическая отрасль.

 

— Сейчас очень активно звучат заявления российских политиков по поводу развития национального фармацевтического производства. На эту тему уже высказались и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Также разрабатываются специальные программы по развитию отрасли, такие как «Фарма 2020». Как вы думаете, помогут ли подобные инициативы развить отрасль? Ощущаете ли вы рост конкурентоспособности со стороны российских производителей?

— Фармацевтический бизнес в любой стране мира очень конкурентен. Программу «Фарма 2020», предложенную правительством, я считаю очень хорошей инициативой для поддержания локального производства. Но хочу отметить, что местное производство совсем не означает производство лишь силами национальных игроков. Иностранные корпорации могут также создавать локальные производственные мощности в России. Сейчас наша компания рассматривает возможности нашего участия в этой программе.

— Западные компании, которые работают в России, зачастую сталкиваются со сложностями во взаимодействии с государственными органами и бюрократией. Как вы справляетесь с подобными проблемами?

— Я думаю, что проблема бюрократии универсальна. Мы сталкиваемся с бюрократией во всех странах, и Россия здесь не уникальна. Вопрос в том, как решать эту проблему. В нашей компании работают профессиональные сотрудники с хорошей юридической подготовкой и знанием процедур регулирования, которые помогают нам взаимодействовать с государственными органами.

— Для России актуальна проблема коррупции. В начале октября мэр Москвы Сергей Собянин, например, заморозил аукционы и тендеры на покупку лекарств в Москве как раз из-за высокой коррупции в отрасли. Сталкивались ли вы с такого рода проблемами? Если да, то как вы их решали?

— Если вы спрашиваете меня, сталкивался ли я лично с проблемой коррупции в России, то я скажу, что лично я не сталкивался. Что же касается того, что мы делаем, чтобы не допустить коррупции, то в нашей компании существует очень строгий подход к подбору персонала.

— Каковы основные проблемы, с которыми компания сталкивается на российском рынке?

— Россия является очень сложным рынком, в первую очередь из-за большой территории, требующим больших ресурсов для обеспечения работы в этой стране. Однако это очень привлекательный рынок благодаря большой численности населения и гибкости взаимодействия правительства с индустрией.

— Не секрет, что в России существует проблема устаревшей медицинской инфраструктуры и оборудования. Мешает ли это внедрению инновационных медицинских препаратов?

— Россия стала первой страной в мире, в которой зарегистрирован «Мовектро» (новое лекарство для лечения рассеянного склероза. — «Эксперт Online»). Так что эта проблема не мешает внедрению инноваций. Более того, в клинических исследованиях препарата принимали участие 23 российских медицинских центра. Это самое большое количество центров из одной страны, принявших участие в исследовании. Я точно не знаю, какое сейчас состояние больниц и медицинских центров России, но, судя по экономическому развитию страны, эти проблемы должны быть решены очень быстро.

— Может ли на конкурентоспособность продуктов компании повлиять смягчение условий по производству дженериков в России?

— Дженерики — это неизбежная часть фармацевтического бизнеса. Но мы постоянно внедряем уникальные инновационные препараты, поэтому проблема производства дженериков напрямую нас не касается. Лучший способ избежать конкуренции с дженериками — это постоянно исследовать и выводить на рынок новые препараты.

— В сфере дженериков на глобальном рынке растет как конкурентоспособность индийских и китайских производителей, так и их желание и способность производить инновационные лекарства. Ощущаете ли вы конкуренцию с этой стороны на глобальном рынке?

— В сфере дженериков наиболее крупным производителем является израильская Teva, за ней следуют индийские и китайские компании. Возможности Китая производству дженериков лишь начали развиваться, вскоре они станут очень крупными производителями. Но мы конкурируем не с производителями дженериков, а с инновационными компаниями. В Азии инновации последние 10–15 лет приходят в основном из Японии. Многие международные компании сейчас создают исследовательские центры в Китае, и эти центры, я уверен, тоже могут стать источником инноваций, но пока говорить об этом слишком рано.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама