Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Казнить нельзя, помиловать тоже

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

В конце минувшей недели вступил в силу запрет министерства бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки Великобритании на поставки в США трех препаратов, применяемых там в смертельных инъекциях: бромида панкурония, хлорида калия и пентобарбитала натрия. В ноябре прошлого года Лондон запретил продавать американцам еще один ингредиент смертельного коктейля - тиопентал натрия. В США возникла проблема со «смертельными» препаратами.

И в Америке бывает дефицит

В прошлом году, согласно докладу организации «Международная амнистия», в Соединенных Штатах казнили меньше заключенных, чем в позапрошлом, – 46 (пятое место на планете) и 51 соответственно. В этом наверняка казнят еще меньше. Человечность к падению числа казней никакого отношения не имеет, хотя в марте Иллинойс и стал 16-м штатом в США, отменившим (с 1 июля) смертную казнь. Хотя бы потому, что приведения смертного приговора ждут около 3 тыс. американских зэков. Дело в другом - в ряде оставшихся 34 «казнящих» штатах… нечем приводить приговор в исполнение.

Все началось с того, что еще в прошлом году компания Hospira Inc, единственный американский производитель тиопентала натрия, анестезирующего препарата, которое первым вводят приговоренным к смерти, объявила, что сворачивает производство. Тюремные власти «напряглись», хотя еще оставалась надежда на то, что Hospira наладит производство в Италии. Однако в начале года руководство Hospira заявило, что попытка открыть фабрику в Италии провалилась, потому что итальянское правительство потребовало гарантии того, что выпущенный на заводе препарат не будет использоваться в Америке в смертельных инъекциях. В Hospira ответили, что тиопентал должен идти в больницы, но гарантировать его неприменение в смертных казнях отказались.

Казалось бы, ничего страшного – закупить тиопентал натрия можно не только у Hospira и у британских фирм, как в прошлом году, но вся беда в том, что по американским законам использовать можно только медикаменты, проверенные и одобренные Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA). FDA разрешило штатам покупать тиопентал за границей, однако шестеро зэков, приговоренных к смертной казни, оспорили это решение через суд на том основании, что зарубежный препарат не проверен FDA и, следовательно, может причинять страдания, к чему в Америке относятся очень строго.

К тому же Лондон, запретив продавать тиопентал и другие препараты в США, которые в прошлом году, кстати, были единственным государством планеты, кроме Китая, казнившим при помощи смертельных инъекций, призвал поступить точно так же и других членов ЕС, где смертная казнь, как известно, запрещена. Призыв встретил поддержку у Германии и ряда других европейских стран.

В феврале, к примеру, швейцарская фирма Novartis наложила запрет на продажу пентобарбитала тем покупателям, которых они подозревают в продаже его в США. Да и компании неевропейских стран (Индии, например) тоже начали отказывать американцам в препаратах для смертельных инъекций.

Менять или не менять?

Перед большинством американских штатов возникла серьезная проблема – откладывать или вообще отменять смертные казни или срочно чем-то заменять неожиданно ставший сверхдефицитным тиопентал. Второй способ, конечно же, с точки зрения минюста США и тюремных властей проще, хотя и связан с определенными проблемами – в каждом штате нужно в законодательном порядке утвердить новый состав смертельной инъекции.

Тем не менее два штата – Огайо и Оклахома – уже утвердили замену тиопентала натрия пентобарбиталом натрия, схожим по действию успокоительным лекарством, и уже применили его в нескольких казнях.

Сейчас их примеру собираются последовать еще ряд штатов: Техас, самый казнящий штат в США, где казнят больше, чем во всех остальных штатах, вместе взятых, и где ввиду того, что запасы тиопентала закончились в марте, уже пришлось отложить назначенные на апрель две казни; Джорджия, Техас, Луизиана и Миссури.

С пентобарбиталом, которым часто усыпляют животных и которым пользуются в Орегоне, где разрешены самоубийства безнадежно больных людей при помощи врачей, и в известной швейцарской компании Dignitas, помогающей безнадежным больным уйти на тот свет, ситуация, по крайней мере, сейчас нормальная. Этот препарат тюремные власти Огайо и Оклахомы закупают у датской компании Lundbeck A/S, которая, кстати, выпускает его на своем заводе в Канзасе. Lundbeck A/S, которая в основном поставляет его для американских больниц, тоже против смертной казни. Компания разослала письма по американским тюрьмам, в которых просит не использовать их пентобарбитал в смертельных инъекциях, но никакой реакции не дождалась. Однако от предложения организаций, выступающих за отмену смертной казни, включать в контракты обязательный пункт, который запретил бы использовать купленный у них пентобарбитал в смертельных инъекциях, отказываются.

В Копенгагене очень возмущены тем, что американских заключенных казнят датским препаратом. Министр иностранных дел Дании Лене Есперсен пообещала своему парламенту попытаться уговорить власти американских штатов перестать пользоваться им при проведении казней, но подчеркнула, что никак не может повлиять на Lundbeck, которая продает до 50 млн доз пентобарбитала в год, используемого в основном при лечении эпилепсии.

Однако если правительству Дании все же удастся заставить Lundbeck включить в контракты пункт об обязательном неприменении пентобарбитала в смертельных инъекциях в американских тюрьмах, то «казнящим» штатам придется или придумывать очередные заменители, или вообще отказываться от инъекций и возвращаться к старым проверенным способам: газовой камере, конечно, усовершенствованной, или к электрическому стулу, или к расстрелу. Все эти виды, а также повешение сейчас крайне редко применяются в отдельных штатах: в девяти штатах казнят на электрическом стуле, в пяти – в газовой камере, в двух – повешение и еще в двух - расстрел.

Если придется выбирать, то меньше всего шансов у газовых камер, потому что они могут вызвать ассоциацию с холокостом даже несмотря на то, что газ цианид в них будет заменен каким-нибудь нейтральным газом. К примеру, гелием.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама