Экономика

Москва, 26 янв, понедельник

Топ-5 самых перспективных направлений бизнеса

«Expert Online» 30 июн 2011
Фото: picvario.com/Russian Look

Хотите начать бизнес в этом году? Вы можете заняться кейтерингом или озеленением улиц. Консалтинговая компания Sageworks составила топ-5 самых перспективных для запуска в 2011 году бизнесов.

Дарлин Хортон, менеджер по маркетингу Sageworks, заявила, что, хотя начало любого бизнеса обычно пугает потерей вложенных денег, предприятиям, которые работают в более перспективных отраслях, потребуется для открытия бизнеса меньше финансовых ресурсов. «Многие из этих позиций действительно интуитивно понятны, – говорит Хортон. – Тем более что они могут быть запущены при небольшом объеме инвестиций. Но эти маленькие компании демонстрируют неплохой рост и возврат прибыли на инвестиции».

Sageworks провела анализ 11 918 компаний для составления статистики в сфере развития малого бизнеса с объемом продаж продукции менее чем на 5 млн долларов. Наиболее перспективными, с точки зрения аналитиков компании, выглядят следующие направления.

1. Кейтеринг (организация мероприятий, предоставление всего необходимого для организации праздников и мероприятий) и доставка продуктов и обедов в офис. Средний рост продаж таких фирм за последние 12 месяцев составил 6,5% в годовом сопоставлении.

2. Графика, интерьер или промышленный дизайн. В плохие времена люди хотят получать лучшее (речь идет о США. – «Эксперт Online»), считают в Sageworks. Эта отрасль выросла на 6,2% в последние 12 месяцев.

3. Программирование и дизайн веб-сайтов. Многие предприятия хотят представить себя потребителям как можно лучше, что привело к росту в этом секторе. «Компании ищут различные каналы привлечения получения клиентов, – говорит Хортон. – Минимальное требование в этом отношении – хороший веб-сайт». Эта отрасль выросла на 5% по сравнению с прошлым годом.

4. Ведение бухгалтерского учета и аудиторские услуги. «Бухгалтерский учет, – говорят аналитики, – пользуется большим спросом, потому что компании ищут возможности, чтобы высвободить средства, но часто не могут сделать этого сами». По прогнозам Хортон, объем этой сферы услуг вырос на 4,9% по сравнению с прошлым годом.

5. Ландшафтный дизайн, уборка или коммунальные услуги. По мнению экспертов Sageworks, техническое обслуживание никогда не выйдет из моды – объем этой сферы вырос на 4,7% за последние 12 месяцев.

Все перечисленные в рейтинге Sageworks  виды бизнеса имеют много общего. Они относятся к сфере услуг, не требуют больших капиталовложений, и их успешность в первую очередь зависит от таланта, знаний и работоспособности конкретных исполнителей, считает Николай Солабуто, управляющий активами УК БКС. Именно это делает эти направления наиболее подходящими для создания стартапов – не только в США, но и в других странах.

На российском рынке все эти направления также очень перспективны, полагает аналитик. Например, успешно развивается проект, связанный с автоматизацией бухгалтерской отчетности moedelo.org, есть много интересных проектов в графическом дизайне и других вышеперечисленных сферах. По мнению Николая Солабуто, в нашей стране на данный момент очень большой потенциал имеет сфера торговли – потребительский спрос постоянно растет, и появляется много небольших ниш, которые успешно занимают талантливые предприниматели. Причем речь идет не о проектах, ориентированных на массовый спрос, для которых свойственна низкая маржинальность при очень больших объемах продаж, а о «нишевых» торговых стартапах.

Аналитики рынка согласны с тем, что все перечисленные отрасли очень перспективны. Приведенные пять направлений, безусловно, интересны. Любая сфера услуг не требует значительных капиталовложений на старте, основной фактор – квалификация и профессионализм команды, отмечает Андрей Чураков, первый вице-президент Первого республиканского банка. Это относится как к IT, так и к бухучету, ландшафтному дизайну, графике интерьеров. Конечно, все, что связано с IT, – любые электронные сервисы, приложения, программы сопровождения бизнеса и т.д. сейчас очень актуальны и перспективны. Они, вне сомнений, номер один, «бизнес на миллион долларов», а если повезет – и на десятки миллионов. В России, говорит эксперт, кейтеринг, дизайн, графика интерьеров будут актуальны только в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Там есть определенный спрос на эти услуги, достаточно сформировавшийся сегмент возможных потребителей.

Старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев указывает, в свою очередь, что в целом перечисленные Sageworks отрасли популярны в малом бизнесе и в нашей стране. С точки зрения перспектив, считает аналитик, наиболее интересны IT-проекты. При относительно небольших первоначальных вложениях они могут перерасти в компании со значительной капитализацией. В качестве примера можно привести онлайн-магазин ozon.ru и социальную сеть vkontakte.ru. Обе компании не публичны, поэтому их стоимость сложно оценить. Известно, что на конец 2009 года стоимость чистых активов компании «ВКонтакте», представляющей одноименную социальную сеть, составляла 314,55 млн рублей. При этом эта цифра от года к году росла в разы и к текущему моменту уже может быть существенно выше. В случае же если компания решит провести IPO, преобразовав себя в акционерное общество, то на открытом рынке ее стоимость за счет публичности и перспектив может быть также выше в несколько раз, чем балансовая стоимость компании на текущий момент.

Американская и российская экономики заметно отличаются, указывает начальник аналитического отдела «РИК-финанс» Роман Ткачук. «На мой взгляд, в России большую перспективу могут иметь отрасли, поддержку которым оказывает государство – высокие технологии, нанотехнологии, альтернативная энергетика. В России, к сожалению, развитие бизнеса больше зависит не от продуманности проекта, а от наличия связей», – говорит аналитик.

Скептически в отношении американского рейтинга настроены в аналитическом отделе Fibo Group. По словам экспертов компании, все направления, обозначенные Sageworks, на самом деле почти непригодны для российских реалий: кейтеринг и ландшафтный дизайн в России востребованы узким кругом людей, дизайн интерьера – более перспективное направление, однако и это требует вложений средств, что для россиянина тоже непросто. Шанс развиваться в России могут получить IT-решения – в условиях того, что страна переходит на международные стандарты работы. Интересной бизнес-идеей представляется сеть частных детских развивающих центров в условиях текущего положения с дошкольным образованием – в городах-миллионниках это будет инвестиционно привлекательно.



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фото: Замир Усманов/ТАСС

Цены будут поднимать каждые две недели

Падение потребительского спроса, девальвация рубля, недоступность кредитов и как следствие повышение цен обострили давние противоречия между поставщиками продукции и торговыми сетями. ФАС уже обвиняет обе стороны в повышении цен и грозит оборотными штрафами. Чтобы не допустить разорения российских производителей и импортеров продукции, торговые сети готовы пойти на компромисс: сократить сроки оплаты товаров и позволить поставщикам чаще менять ценники

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Авиация

Конкуренты ждут крушения «ЮТэйр»

Пока правительство и крупнейшие кредиторы ищут способы спасения ослабшего под тяжестью долгов авиаперевозчика «ЮТэйр», лидеры рынка «Аэрофлот» и S-7 предлагают оставить конкурента без господдержки. Девальвация и дорогие кредиты подкосили почти всех участников рынка, но гибель даже одной системообразующей компании приведет к стагнации всей отрасли через резкое подорожание стоимости перелетов и еще большее снижение спроса


РИА Новости


СМИ2


Фото Автора

Фото: Новый год. Новая война

Надежды на мирное урегулирование не оправдались. Новый год принес очередной виток эскалации конфликта на востоке Украины. Переговоры в Астане сорваны, Киев объявил новую мобилизацию, линия соприкосновения украинских войск и сил непризнанных республик превратилась в полномасштабную линию фронта



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Порочный круг экономической политики
    Истоки текущего экономического кризиса находятся далеко – в начале 2011 года. К концу 2012 года проблемы в экономике стали заметны, а сейчас проявились в полный рост. Проблема в том, что попытки лечения, предпринимаемые экономическими властями, вели лишь к ухудшению ситуации, и загоняли экономику всё глубже в кризис.
  2. МВФ ходатайствует за Украину
    МВФ просит Россию помочь украинской экономике избежать дефолта. Без участия в этом процессе нашей страны международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Киеву
  3. Родина Левиафана
    Наш корреспондент побывал в той самой Териберке, посёлке на Баренцевом море, где проводились натурные съёмки для фильма Андрея Звягинцева, ещё до выхода в прокат наделавшего много шума
  4. Правительство Москвы банкротит малый бизнес
    Владельцы киосков и павильонов пожаловались президенту и мэру на политику правительства Москвы. Если они в ближайшее время не вмешаются, 1 апреля жителей и гостей столицы ждет злая шутка: большинство магазинов, закусочных и служб быта исчезнут из города
  5. Новый год. Новая война
    Надежды на мирное урегулирование не оправдались. Новый год принес очередной виток эскалации конфликта на востоке Украины. Переговоры в Астане сорваны, Киев объявил новую мобилизацию, линия соприкосновения украинских войск и сил непризнанных республик превратилась в полномасштабную линию фронта

Infox



Новости мира