Экономика

Москва, 20 дек, суббота

Топ-5 самых перспективных направлений бизнеса

«Expert Online» 30 июн 2011, 09:00
Фото: picvario.com/Russian Look

Хотите начать бизнес в этом году? Вы можете заняться кейтерингом или озеленением улиц. Консалтинговая компания Sageworks составила топ-5 самых перспективных для запуска в 2011 году бизнесов.

Дарлин Хортон, менеджер по маркетингу Sageworks, заявила, что, хотя начало любого бизнеса обычно пугает потерей вложенных денег, предприятиям, которые работают в более перспективных отраслях, потребуется для открытия бизнеса меньше финансовых ресурсов. «Многие из этих позиций действительно интуитивно понятны, – говорит Хортон. – Тем более что они могут быть запущены при небольшом объеме инвестиций. Но эти маленькие компании демонстрируют неплохой рост и возврат прибыли на инвестиции».

Sageworks провела анализ 11 918 компаний для составления статистики в сфере развития малого бизнеса с объемом продаж продукции менее чем на 5 млн долларов. Наиболее перспективными, с точки зрения аналитиков компании, выглядят следующие направления.

1. Кейтеринг (организация мероприятий, предоставление всего необходимого для организации праздников и мероприятий) и доставка продуктов и обедов в офис. Средний рост продаж таких фирм за последние 12 месяцев составил 6,5% в годовом сопоставлении.

2. Графика, интерьер или промышленный дизайн. В плохие времена люди хотят получать лучшее (речь идет о США. – «Эксперт Online»), считают в Sageworks. Эта отрасль выросла на 6,2% в последние 12 месяцев.

3. Программирование и дизайн веб-сайтов. Многие предприятия хотят представить себя потребителям как можно лучше, что привело к росту в этом секторе. «Компании ищут различные каналы привлечения получения клиентов, – говорит Хортон. – Минимальное требование в этом отношении – хороший веб-сайт». Эта отрасль выросла на 5% по сравнению с прошлым годом.

4. Ведение бухгалтерского учета и аудиторские услуги. «Бухгалтерский учет, – говорят аналитики, – пользуется большим спросом, потому что компании ищут возможности, чтобы высвободить средства, но часто не могут сделать этого сами». По прогнозам Хортон, объем этой сферы услуг вырос на 4,9% по сравнению с прошлым годом.

5. Ландшафтный дизайн, уборка или коммунальные услуги. По мнению экспертов Sageworks, техническое обслуживание никогда не выйдет из моды – объем этой сферы вырос на 4,7% за последние 12 месяцев.

Все перечисленные в рейтинге Sageworks  виды бизнеса имеют много общего. Они относятся к сфере услуг, не требуют больших капиталовложений, и их успешность в первую очередь зависит от таланта, знаний и работоспособности конкретных исполнителей, считает Николай Солабуто, управляющий активами УК БКС. Именно это делает эти направления наиболее подходящими для создания стартапов – не только в США, но и в других странах.

На российском рынке все эти направления также очень перспективны, полагает аналитик. Например, успешно развивается проект, связанный с автоматизацией бухгалтерской отчетности moedelo.org, есть много интересных проектов в графическом дизайне и других вышеперечисленных сферах. По мнению Николая Солабуто, в нашей стране на данный момент очень большой потенциал имеет сфера торговли – потребительский спрос постоянно растет, и появляется много небольших ниш, которые успешно занимают талантливые предприниматели. Причем речь идет не о проектах, ориентированных на массовый спрос, для которых свойственна низкая маржинальность при очень больших объемах продаж, а о «нишевых» торговых стартапах.

Аналитики рынка согласны с тем, что все перечисленные отрасли очень перспективны. Приведенные пять направлений, безусловно, интересны. Любая сфера услуг не требует значительных капиталовложений на старте, основной фактор – квалификация и профессионализм команды, отмечает Андрей Чураков, первый вице-президент Первого республиканского банка. Это относится как к IT, так и к бухучету, ландшафтному дизайну, графике интерьеров. Конечно, все, что связано с IT, – любые электронные сервисы, приложения, программы сопровождения бизнеса и т.д. сейчас очень актуальны и перспективны. Они, вне сомнений, номер один, «бизнес на миллион долларов», а если повезет – и на десятки миллионов. В России, говорит эксперт, кейтеринг, дизайн, графика интерьеров будут актуальны только в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Там есть определенный спрос на эти услуги, достаточно сформировавшийся сегмент возможных потребителей.

Старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев указывает, в свою очередь, что в целом перечисленные Sageworks отрасли популярны в малом бизнесе и в нашей стране. С точки зрения перспектив, считает аналитик, наиболее интересны IT-проекты. При относительно небольших первоначальных вложениях они могут перерасти в компании со значительной капитализацией. В качестве примера можно привести онлайн-магазин ozon.ru и социальную сеть vkontakte.ru. Обе компании не публичны, поэтому их стоимость сложно оценить. Известно, что на конец 2009 года стоимость чистых активов компании «ВКонтакте», представляющей одноименную социальную сеть, составляла 314,55 млн рублей. При этом эта цифра от года к году росла в разы и к текущему моменту уже может быть существенно выше. В случае же если компания решит провести IPO, преобразовав себя в акционерное общество, то на открытом рынке ее стоимость за счет публичности и перспектив может быть также выше в несколько раз, чем балансовая стоимость компании на текущий момент.

Американская и российская экономики заметно отличаются, указывает начальник аналитического отдела «РИК-финанс» Роман Ткачук. «На мой взгляд, в России большую перспективу могут иметь отрасли, поддержку которым оказывает государство – высокие технологии, нанотехнологии, альтернативная энергетика. В России, к сожалению, развитие бизнеса больше зависит не от продуманности проекта, а от наличия связей», – говорит аналитик.

Скептически в отношении американского рейтинга настроены в аналитическом отделе Fibo Group. По словам экспертов компании, все направления, обозначенные Sageworks, на самом деле почти непригодны для российских реалий: кейтеринг и ландшафтный дизайн в России востребованы узким кругом людей, дизайн интерьера – более перспективное направление, однако и это требует вложений средств, что для россиянина тоже непросто. Шанс развиваться в России могут получить IT-решения – в условиях того, что страна переходит на международные стандарты работы. Интересной бизнес-идеей представляется сеть частных детских развивающих центров в условиях текущего положения с дошкольным образованием – в городах-миллионниках это будет инвестиционно привлекательно.



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фото: ТАСС/ Сергей Ермохин

Ипотека

Черная метка для ипотеки

Российские банки активно повышают ставки по ипотеке на фоне роста ключевой ставки ЦБ и падающего рубля. Правительство намерено посвятить этой проблеме завтрашнее совещание после того, как президент заявил, что кабмин и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки жилищного кредитования. Но в нынешних макроэкономических условиях речь надо вести уже не о развитии рынка, а о спасении ипотечных заемщиков

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Розничная торговля

Как в последний раз

Население все активнее меняет слабеющий рубль на пока еще дешевые импортные товары. Одни импортеры уже прекращают продажи, другие ищут способ как можно дольше не повышать цены, боясь утраты доли рынка. Но в будущем году розничной торговле прочат стагнацию и рецессию, поскольку население уже потратит свободные рубли и охладеет к импорту, который все же подорожает

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Политика Центробанка

Кредитная пауза

Банк России рассматривает вопрос о приостановлении применения предельного значения полной стоимости кредита, чтобы поддержать рынок кредитования. А повышение ключевой ставки ради спасения рубля открывает простор для взлета кредитных ставок


РИА Новости


СМИ2


Фото: Реальное усыновление

Документальный сериал — от поиска героев до эфира



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Почему 1998 год не должен повториться
    Цены на валютном и нефтяном рынках позволяют сравнивать сегодняшнюю экономическую ситуацию в ряде стран с 1998 годом, но и различий достаточно. Россия сейчас находится в более предпочтительном положении, но риски не стоит недооценивать
  2. Снова опять
    Происходящее сегодня на валютном рынке часто сравнивают с событиями 1998 и 2008 годов. Однако для иллюстрации масштаба угроз хотелось бы использовать несколько иной пример
  3. Европа в поисках газа
    Евросоюз просит удвоить пропускную способность азербайджанского газопровода TANAP для Европы в связи с закрытием проекта «Южный поток». Россия в этом случае получит дополнительную возможность для диверсификации поставок голубого топлива
  4. ЕС не хочет отдавать Турцию России
    После президента Путина в Анкару зачастили высокие гости из Европы. Турция стала очередным фронтом противостояния между Западом и Россией. Создавшаяся обстановка несомненно на руку Анкаре, которая наверняка попытается извлечь из нее максимальную выгоду
  5. А теперь в другую сторону
    Сворачивая программу денежного стимулирования, Соединенные Штаты одновременно превращаются в гигантский пылесос ликвидности, что может вызвать серьезные экономические проблемы в целом ряде как развитых, так и развивающихся стран

Infox


РИА Новости

Прайм


Новости мира