Экономика

Москва, 25.05.2016


Качественный лидер

«Expert Online» 23 aug 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия не только обогнала большинство стран ЕС и США по темпам роста промышленности, но и показала качественный рывок в индустрии. Локомотивами роста сейчас являются огромные промышленные кластеры: автопром и строительство.

Россия заняла второе место среди стран «большой восьмерки» по темпам роста промпроизводства и ВВП в первом полугодии 2011 года, сообщила вчера пресс-служба Росстата. Отчетный показатель составил 5,3% и 3,4% соответственно.

Лидером по темпам роста промышленного производства среди стран G8 стала Германия с показателем 10,1%, третье место досталось США – 4,6%. Аутсайдерами в данном рейтинге оказались Италия (2,2%), Великобритания (0,7%) и Япония (–4,6%).

Данные статведомства указывают не только на саму динамику промпроизводства, но и на его качество. И если темпы роста можно охарактеризовать как средние (несмотря на то что мы обогнали большинство стран Евросоюза и Америку, в начале 2010 года индустрия росла почти на 10% в годовом исчислении), то качество подъема весьма высокое.

Локомотивом вывода индустрии из кризиса стало машиностроение и автопром. Практически весь прошлый год эта отрасль прибавляла ежемесячно 40-50 и более процентов.

Нынешний июль порадовал четким выявлением еще одного индустриального «мотора» – строительной отраслью.

В измерении «год к году» объем сдачи в действие жилых домов составил 119%, а объем выполненных работ по категории «строительство» увеличился до 480 млрд рублей. Это соответствует росту в стройиндустрии год к году на 17,6%, что выше даже традиционных декабрьских всплесков. За счет июльского строительного бума объемы работ в стройиндустрии, с точки зрения статистики, практически вернулись к показателям «строительного бума» первого полугодия 2008 года.

«В отдельных регионах рост строительства составляет более 30%, – рассказал руководитель отраслевого (цементного) портала Rucem.Ru Юрий Ерокин „Эксперту Online”. – Речь идет прежде всего о юге России».

Рост стройиндустрии – очень хороший знак, его вклад в ВВП составляет порядка 5%. Он же тянет за собой огромный кластер производства стройматериалов (из-за увеличения спроса со стороны девелоперов его показатели также прибавляют до 15% год к году – особенно динамично растет производство кирпича и цемента).

Если к строительной отрасли прибавить машиностроение и автопром, получается, что в России активизированы основные драйверы экономики.

В третьем квартале к ним прибавится еще один – сельское хозяйство, прогнозируют эксперты.

«Мы ожидаем дальнейшего роста сельского хозяйства после слабых результатов прошлого года – прогнозы на урожай сейчас очень хорошие (в третьем квартале доля сельхозпроизводства в ВВП традиционно увеличивается почти вдвое, достигая 6%), – отмечают экономисты ФК „Уралсиб”. – Таким образом, строительство и сельское хозяйство поддержат экономический рост в России, который, как мы ожидаем, во втором полугодии ускорится и по итогам всего нынешнего года составит 4,3%». По мнению экспертов, «замедление развитых экономик, риск которого растет, может негативно сказаться на российских показателях осенью, но на настоящий момент эта угроза сравнительно невелика».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Какое нам дело до будущего

    Будет ли Россия среди выигравших или проигравших в завтрашнем мире, зависит от того, сможем ли мы изменить наше отношение к долгосрочному планированию. И к будущему вообще


    AP/TASS

    Нефть

    Нефть преодолела психологический барьер на данных из США

    Согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились. На этом фоне цены на "черное золото" продолжили рост и пробили психологический уровень в $50 за баррель

    Пресс-служба президента РФ/ТАСС Автор: Дружинин Алексей

    Экономический курс

    Путин: "Сам по себе экономический рост не возобновится"

    Президиум Экономического совета при президенте собирался сегодня для принципиальной дискуссии. Владимир Путин предложил начать с источников роста российской экономики на ближайшие десять лет. Некоторые итоги заседания президиума Совета он подвел затем на встрече с представителями французского бизнеса

    Russia Tuday

    Кризис на Украине

    Самолет ГТК "Россия" доставил в Москву Ерофеева и Александрова

    Сегодня президент РФ подписал указ о помиловании Надежды Савченко, а украинский президент помиловал граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, встреченных позже в аэропорту их женами. Владимир Путин встречался сегодня в Кремле с вдовами погибших под Луганском два года назад тележурналистов

    ТАСС Автор: Сергей Фадеичев

    Фондовый рынок

    Кто не побоялся купить российские бонды?

    По данным Минфина, около 70% российских еврооблигаций Минфина приобрели иностранные инвесторы. Не все аналитики согласны с этим, кто-то считает, что велика была роль резидентов, но вероятно также, что большие объемы взяли на себя азиатские инвесторы. Особо интересен другой аспект: министр финансов Антон Силуанов рассказал о беспрецедентном давлении на иностранных участников рынка со стороны США

    AP/TASS

    Грецию спасли от дефолта

    Грекам дали передышку

    Греция вновь оказалась на грани дефолта. Еврозоне и МВФ после многочасовых переговоров, затянувшихся, как обычно, за полночь, удалось договориться о компромиссе. Отличием от всех предыдущих соглашений о помощи Афинам является то, что в нем заодно разработана дорожная карта, при помощи которой можно будет помогать грекам и дальше. Это значит, что хроническая «долговая болезнь» Эллады узаконена на много лет вперед