Экономика
Москва, 26.09.2016


Качественный лидер

«Expert Online» 23 aug 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия не только обогнала большинство стран ЕС и США по темпам роста промышленности, но и показала качественный рывок в индустрии. Локомотивами роста сейчас являются огромные промышленные кластеры: автопром и строительство.

Россия заняла второе место среди стран «большой восьмерки» по темпам роста промпроизводства и ВВП в первом полугодии 2011 года, сообщила вчера пресс-служба Росстата. Отчетный показатель составил 5,3% и 3,4% соответственно.

Лидером по темпам роста промышленного производства среди стран G8 стала Германия с показателем 10,1%, третье место досталось США – 4,6%. Аутсайдерами в данном рейтинге оказались Италия (2,2%), Великобритания (0,7%) и Япония (–4,6%).

Данные статведомства указывают не только на саму динамику промпроизводства, но и на его качество. И если темпы роста можно охарактеризовать как средние (несмотря на то что мы обогнали большинство стран Евросоюза и Америку, в начале 2010 года индустрия росла почти на 10% в годовом исчислении), то качество подъема весьма высокое.

Локомотивом вывода индустрии из кризиса стало машиностроение и автопром. Практически весь прошлый год эта отрасль прибавляла ежемесячно 40-50 и более процентов.

Нынешний июль порадовал четким выявлением еще одного индустриального «мотора» – строительной отраслью.

В измерении «год к году» объем сдачи в действие жилых домов составил 119%, а объем выполненных работ по категории «строительство» увеличился до 480 млрд рублей. Это соответствует росту в стройиндустрии год к году на 17,6%, что выше даже традиционных декабрьских всплесков. За счет июльского строительного бума объемы работ в стройиндустрии, с точки зрения статистики, практически вернулись к показателям «строительного бума» первого полугодия 2008 года.

«В отдельных регионах рост строительства составляет более 30%, – рассказал руководитель отраслевого (цементного) портала Rucem.Ru Юрий Ерокин „Эксперту Online”. – Речь идет прежде всего о юге России».

Рост стройиндустрии – очень хороший знак, его вклад в ВВП составляет порядка 5%. Он же тянет за собой огромный кластер производства стройматериалов (из-за увеличения спроса со стороны девелоперов его показатели также прибавляют до 15% год к году – особенно динамично растет производство кирпича и цемента).

Если к строительной отрасли прибавить машиностроение и автопром, получается, что в России активизированы основные драйверы экономики.

В третьем квартале к ним прибавится еще один – сельское хозяйство, прогнозируют эксперты.

«Мы ожидаем дальнейшего роста сельского хозяйства после слабых результатов прошлого года – прогнозы на урожай сейчас очень хорошие (в третьем квартале доля сельхозпроизводства в ВВП традиционно увеличивается почти вдвое, достигая 6%), – отмечают экономисты ФК „Уралсиб”. – Таким образом, строительство и сельское хозяйство поддержат экономический рост в России, который, как мы ожидаем, во втором полугодии ускорится и по итогам всего нынешнего года составит 4,3%». По мнению экспертов, «замедление развитых экономик, риск которого растет, может негативно сказаться на российских показателях осенью, но на настоящий момент эта угроза сравнительно невелика».


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга