Экономика

Москва, 24.06.2016


Качественный лидер

«Expert Online» 23 aug 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия не только обогнала большинство стран ЕС и США по темпам роста промышленности, но и показала качественный рывок в индустрии. Локомотивами роста сейчас являются огромные промышленные кластеры: автопром и строительство.

Россия заняла второе место среди стран «большой восьмерки» по темпам роста промпроизводства и ВВП в первом полугодии 2011 года, сообщила вчера пресс-служба Росстата. Отчетный показатель составил 5,3% и 3,4% соответственно.

Лидером по темпам роста промышленного производства среди стран G8 стала Германия с показателем 10,1%, третье место досталось США – 4,6%. Аутсайдерами в данном рейтинге оказались Италия (2,2%), Великобритания (0,7%) и Япония (–4,6%).

Данные статведомства указывают не только на саму динамику промпроизводства, но и на его качество. И если темпы роста можно охарактеризовать как средние (несмотря на то что мы обогнали большинство стран Евросоюза и Америку, в начале 2010 года индустрия росла почти на 10% в годовом исчислении), то качество подъема весьма высокое.

Локомотивом вывода индустрии из кризиса стало машиностроение и автопром. Практически весь прошлый год эта отрасль прибавляла ежемесячно 40-50 и более процентов.

Нынешний июль порадовал четким выявлением еще одного индустриального «мотора» – строительной отраслью.

В измерении «год к году» объем сдачи в действие жилых домов составил 119%, а объем выполненных работ по категории «строительство» увеличился до 480 млрд рублей. Это соответствует росту в стройиндустрии год к году на 17,6%, что выше даже традиционных декабрьских всплесков. За счет июльского строительного бума объемы работ в стройиндустрии, с точки зрения статистики, практически вернулись к показателям «строительного бума» первого полугодия 2008 года.

«В отдельных регионах рост строительства составляет более 30%, – рассказал руководитель отраслевого (цементного) портала Rucem.Ru Юрий Ерокин „Эксперту Online”. – Речь идет прежде всего о юге России».

Рост стройиндустрии – очень хороший знак, его вклад в ВВП составляет порядка 5%. Он же тянет за собой огромный кластер производства стройматериалов (из-за увеличения спроса со стороны девелоперов его показатели также прибавляют до 15% год к году – особенно динамично растет производство кирпича и цемента).

Если к строительной отрасли прибавить машиностроение и автопром, получается, что в России активизированы основные драйверы экономики.

В третьем квартале к ним прибавится еще один – сельское хозяйство, прогнозируют эксперты.

«Мы ожидаем дальнейшего роста сельского хозяйства после слабых результатов прошлого года – прогнозы на урожай сейчас очень хорошие (в третьем квартале доля сельхозпроизводства в ВВП традиционно увеличивается почти вдвое, достигая 6%), – отмечают экономисты ФК „Уралсиб”. – Таким образом, строительство и сельское хозяйство поддержат экономический рост в России, который, как мы ожидаем, во втором полугодии ускорится и по итогам всего нынешнего года составит 4,3%». По мнению экспертов, «замедление развитых экономик, риск которого растет, может негативно сказаться на российских показателях осенью, но на настоящий момент эта угроза сравнительно невелика».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Автоколлекторы против страховщиков

    Деятельность «автоюристов» не только закладывает основы для постоянного роста тарифов по ОСАГО, но и способствует вымыванию с региональных рынков все большего числа страховых компаний. В итоге доступ к качественным страховым услугам сужается


    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас

    Zuma\TASS

    Brexit

    Наболело

    Произошло то, во что верили, наверное, лишь самые большие евроскептики. Британские острова так тряхнуло, что отголоски землетрясения мощными цунами разойдутся по всей планете. Великобритания решила вернуться к изоляции от остальной Европы, которая несколько столетий была лейтмотивом внешней политики королевства. Большинство британцев проголосовало за то, чтобы выйти из ЕС

    . Михаил Метцель/ТАСС

    Сотрудничество

    Путин проводит масштабный визит в Азию в рамках ШОС

    Созданием экономического коридора Россия – Китай – Монголия демонстрируется нацеленность на активизацию сотрудничества в регионе. Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Ташкент для участия в заседании Совета глав государств – членов ШОС. Здесь обсуждается сопряжение ЕАЭС, «Экономического пояса Шёлкового пути» монгольской инициативы «Степного пути». Пока Европа находится в нокдауне от решения британцев, самое время для усиления своих позиций ШОС и БРИКС, говорят аналитики

    Система безопасности

    Быстрая монетизации тревоги

    По статистике ВОЗ каждая третья женщина в мире за свою жизнь сталкивается с насилием, в Америке – каждая пятая женщина сталкивается с изнасилованием или попыткой изнасилования, без учета прочих актов агрессии». Если иметь это в виду, то не так удивительно, что проект производства «кольца безопасности» Nimb собрал за три дня на Kickstarter $100 тыс

    sibnia.ru

    Авиация

    Полетим!

    Правительство утвердило правила субсидированния производителей малой авиационной техники, способной принять на борт до 19 пассажиров. Такие самолеты незаменимы в глубинке. Аналитики перечисляют проекты самолетов региональной авиации, в том числе высокой степени готовности, и таких у нас немало. При этом огромной проблемой является аэродромная инфраструктура в небольших городах. Другая проблема - дефицит средств на закупку самолетов у местных авиакомпаний. Но данное постановление и другие меры обнадеживают, что мы в провинции наконец полетим - как летали кстати еще в 50-60-е годы