Экономика
Москва, 06.12.2016


Качественный лидер

«Expert Online» 2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия не только обогнала большинство стран ЕС и США по темпам роста промышленности, но и показала качественный рывок в индустрии. Локомотивами роста сейчас являются огромные промышленные кластеры: автопром и строительство.

Россия заняла второе место среди стран «большой восьмерки» по темпам роста промпроизводства и ВВП в первом полугодии 2011 года, сообщила вчера пресс-служба Росстата. Отчетный показатель составил 5,3% и 3,4% соответственно.

Лидером по темпам роста промышленного производства среди стран G8 стала Германия с показателем 10,1%, третье место досталось США – 4,6%. Аутсайдерами в данном рейтинге оказались Италия (2,2%), Великобритания (0,7%) и Япония (–4,6%).

Данные статведомства указывают не только на саму динамику промпроизводства, но и на его качество. И если темпы роста можно охарактеризовать как средние (несмотря на то что мы обогнали большинство стран Евросоюза и Америку, в начале 2010 года индустрия росла почти на 10% в годовом исчислении), то качество подъема весьма высокое.

Локомотивом вывода индустрии из кризиса стало машиностроение и автопром. Практически весь прошлый год эта отрасль прибавляла ежемесячно 40-50 и более процентов.

Нынешний июль порадовал четким выявлением еще одного индустриального «мотора» – строительной отраслью.

В измерении «год к году» объем сдачи в действие жилых домов составил 119%, а объем выполненных работ по категории «строительство» увеличился до 480 млрд рублей. Это соответствует росту в стройиндустрии год к году на 17,6%, что выше даже традиционных декабрьских всплесков. За счет июльского строительного бума объемы работ в стройиндустрии, с точки зрения статистики, практически вернулись к показателям «строительного бума» первого полугодия 2008 года.

«В отдельных регионах рост строительства составляет более 30%, – рассказал руководитель отраслевого (цементного) портала Rucem.Ru Юрий Ерокин „Эксперту Online”. – Речь идет прежде всего о юге России».

Рост стройиндустрии – очень хороший знак, его вклад в ВВП составляет порядка 5%. Он же тянет за собой огромный кластер производства стройматериалов (из-за увеличения спроса со стороны девелоперов его показатели также прибавляют до 15% год к году – особенно динамично растет производство кирпича и цемента).

Если к строительной отрасли прибавить машиностроение и автопром, получается, что в России активизированы основные драйверы экономики.

В третьем квартале к ним прибавится еще один – сельское хозяйство, прогнозируют эксперты.

«Мы ожидаем дальнейшего роста сельского хозяйства после слабых результатов прошлого года – прогнозы на урожай сейчас очень хорошие (в третьем квартале доля сельхозпроизводства в ВВП традиционно увеличивается почти вдвое, достигая 6%), – отмечают экономисты ФК „Уралсиб”. – Таким образом, строительство и сельское хозяйство поддержат экономический рост в России, который, как мы ожидаем, во втором полугодии ускорится и по итогам всего нынешнего года составит 4,3%». По мнению экспертов, «замедление развитых экономик, риск которого растет, может негативно сказаться на российских показателях осенью, но на настоящий момент эта угроза сравнительно невелика».




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    На совещании в Минпромторге эксперты межведомственной рабочей группы так и не смогли прийти к окончательному решению о том, как именно будет создаваться система обработки информации и хранения данных, которая в соответствие с «законом Яровой» должна быть запущена в эксплуатацию к 1 июля 2018 года


    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя

    ТАСС Автор: Рогулин Дмитрий

    #Интернет наш

    Президент РФ подписал «Доктрину информационной безопасности РФ». Направленная на военную и гуманитарную защиту страны от информационных и информационно-психологических угроз в эпоху трансграничной информации, она обращена не только к госорганам, но затрагивает очень широкий круг субъектов - от промышленности электронных компонентов, которой предписано развиваться, до сферы культуры и СМИ. Она предполагает также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет"»

    ИТАР-ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Экономический курс

    Патология неравенства

    1 декабря этого года в своем ежегодном послании Президент отнес задачу выхода на темпы роста выше среднемировых на перспективу после 2019 года. Но очевидно, что и до этого времени общество нуждается в осмысленной перспективе социальных трансформаций. В частности, это касается повестки предстоящей кампании по выборам президента. Вряд ли она может строиться по принципу «борьбы хорошего с лучшим». Скорее, она должна быть в определенном смысле мобилизационной – не по отношению к внешним или внутренним врагам, а по отношению к стратегическим вызовам. Вызовам, которые одновременно могут рассматриваться как угроза, и как потенциал для развития. Одним из таких вызовов является исключительно высокий уровень неравенства в российском обществе

    Zuma\TASS

    Газовый конфликт с Украиной

    Газ обрастает условиями

    Украина уже готова закупать российский газ, но лишь «при достижении соглашения по ряду вопросов». Однако у «Газпрома» есть все основания оставаться неуступчивым на трехсторонних переговорах в Брюсселе