Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

«Религиозная чистка» на Ближнем Востоке

«Эксперт-ТВ» 2011

Проект создания светских национальных государств в регионе Большого Ближнего Востока фактически провалился. Об этом говорит и уже явно заметная исламизация Турции, и укрепление позиций исламистов в арабских странах, недавно переживших революции. Сформированные в самом начале постколониальной эпохи подходы перестают действовать. Светское государство воспринимается значительной частью населения, как западное влияние, вытесняющее мусульманские ценности. Многие десятилетия вооруженного подавления исламистов результатов не дали, не понятно стоит ли продолжать идти по этому пути – не правильнее ли попытаться как-то модифицировать модель развития, включив в нее исламский фактор. Над тем, как это сделать бьются сегодня не только собственно в регионе, но и в Европе и в США.

Политический ислам перестает быть табу в представлении западных элит. Американцы, европейцы, турки пытаются наладить отношения с умеренным крылом влиятельных «Братьев-мусульман», центр которой как раз и расположен в Египте. Их всех подкупает лозунг этой организации: «Ислам — это решение». Идея, которую они продвигают, проста: ислам может решить проблемы самых разных стран, стоит лишь сделать на него ставку. Возможно, осуществившие арабские революции передовые городские слои общества с их мобильниками и интернетом, и хотели бы большего движения в сторону западных стандартов, но в реальности мы пока наблюдаем лишь значительную радикализацию экстремистски настроенных групп. Которые получили в результате этих революций большую свободу действий.

Сама мысль, что местные модели государственного устройства должны каким-то образом учитывать местные культурные особенности, а значит, как-то опираться на мусульманские ценности, звучит вполне здраво. Но тут возникает несколько вопросов.

Первый – может ли политический ислам быть умеренным. Способны ли сторонники этого подхода принять формулу «кесарю – кесарево», тем самым отказавшись от попыток политического доминирования. То есть, стать частью, а не центром пейзажа. Допустим, что несмотря на известные теологические проблемы, «умеренные исламисты» способны решить эту задачу. Тогда не очень понятно, почему они не решили ее до сих пор – в их распоряжении было полвека. Волей не волей, возникает предположение, что родовой особенностью политического ислама является как раз стремление к доминированию. Ведь у просто мусульман в принципе никаких особых проблем с возможностью идти по жизни своим путем, не возникает.

Вопрос второй. Теоретически можно предположить, что по мере развития тех самых городских классов и повышения уровня жизни Большой Ближний Восток, скажем так, успокоится. И все наладится. Но! Кто обещал странам этого региона подобное поступательное движение? Мировые экономические тенденции указывают скорее на обратное – серьезно ужаться придется даже развитым странам. Совершенно ничто не указывает, на то, что данный регион сможет удачно вписаться в мировые хозяйственные цепочки, что обеспечит ему политическое успокоение. Скорее уж наоборот. Стало быть, надо лишний раз подумать, выпускать ли джинна политического ислама из бутылки.

Понятно, что перед Западом стоит задача – как-то контролировать этот регион. Понятно, что ставка на светских диктаторов перестала быть актуальной. Тут показательны и судьбы таких злейших врагов исламистов как Саддам Хусейн и Хосни Мубарак. И судьба такого врага теократических нефтяных монархий Персидского залива, как Муаммар Каддафи. Все они не очень удобны, поскольку, будучи национальными лидерами, они и ставят цели национального развития, а лишние конкуренты никому не нужны – сегодня это верно как никогда. Поэтому так заманчиво выглядит возможность договориться с исламистами. Вот только не получилось бы как с бен Ладеном.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама