Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

При Джобсе такого не было

«Expert Online» 2011
Фото: EPA

Apple заработала в прошлом квартале 6,62 млрд долларов. Это 7,05 доллара в расчете на каждую акцию. В прошлом году за аналогичный период «яблочная» корпорация заработала 4,31 млрд. Казалось бы, все прекрасно. Но эксперты Bloomberg оказались разочарованы: от компании ждали большего, как минимум 7,31 доллара прибыли на каждую акцию. Прибыль Apple впервые оказалась ниже ожиданий за последние 26 кварталов подряд.

Apple подвели смартфоны iPhone 4. Эксперты ждали, что в отчетном периоде в мире будет продано 20 млн этих устройств, а они разошлись тиражом в 17,07 млн штук. И тот факт, что продажи и так выше прошлогодних на 21%, никого уже не радует. И вот почему: в сравнении с апрелем–июнем 2011 года продажи iPhone упали на 16%. До сих пор же он становился все популярнее и популярнее, постоянно наращивал долю рынка.

iPhone 4S, впрочем, подает надежды: за первых три дня продаж он разошелся тиражом в 4 млн экземпляров. iPhone 4, выпущенному полтора года назад, удалось за это время разойтись тиражом в 1,7 млн штук. iPhone 3GS был продан в первые три дня в количестве 3 млн штук. Но этот эффект последнего смартфона может быть временным: в памяти фанатов все еще свежи воспоминания о Джобсе, и этот гаджет называют последним его творением. «S в названии означает Steve», – говорили поклонники марки, когда стояли в очередях. Скоро этот эффект будет нивелирован, и в «сухом остатке» окажется, что модель 4S мало чем отличается от предыдущей, и вряд ли пользователи согласятся доплачивать за «косметические» изменения.

Выручка компании выросла с 20,34 млрд долларов в прошлом году до 28,27 млрд. При этом международные продажи принесли компании 63% ее доходов.

За отчетный период было продано 11,12 млн планшетников iPad (продажи выросли на 166%), 4,89 млн компьютеров Mac (плюс 26%). Продажи iPod упали на 27%, до 6,62 млн штук.

В общем, вслед за уходом со сцены основателя компании Стива Джобса инвесторы засомневались в успехах компании. Финансовому директору Apple Питеру Оппенхаймеру пришлось даже раскрыть прогноз на первый квартал 2012 год. Он заявил, что в компании рассчитывают получить доход в размере 37 млрд долларов, а прибыль на одну акцию вырастет до 9,3 доллара. Прежде никаких подобных заявлений не делалось: инвесторов успокаивать не приходилось. Накануне аналитики из всемирной брокерской фирмы BGC Partners изменили рекомендации по ценным бумагам Apple, понизив ее до «держать» с «покупать».

У Apple появились очень сильные конкуренты. Вчера, например, Motorola показала свой новый смартфон Droid Razr. Компания без тени стеснения позиционирует его как устройство, которое «тоньше, умнее и сильнее iPhone». Действительно, гаджет получился очень изящным: корпус толиной в 7 мм, защитное стекло Gorilla Glass, полностью металлический корпус, 4,3-дюймовый дисплей, мощнейшие характеристики. Привлекательность устройству добавляет тот факт, что Motorola недавно была куплена самой Google.

Есть, впрочем, у смартфонов Apple и другие мощнейшие конкуренты, которых доселе не было. Весь Интернет уже обошло видео, в котором энтузиасты проверяют на прочность два самых популярных смартфона современности: iPhone 4S и Samsung Galaxy S II. Гаджеты нарочно роняют на брусчатку по три раза. За время такого «краш-теста» iPhone полностью потрескался и превратился фактически в кучу бесполезного хлама. Galaxy же на удивление выдержал испытания и отделался парой серьезных царапин. Устройство абсолютно полностью оказалось пригодным для работы.

В ближайшее время Google и Samsung представят еще один «революционный» смартфон – Nexus Prime. По слухам, у него будет огромный 4,65-дюймовый экран, очень изящный корпус и новая операционная система Android 4 Ice Cream Sandwich, которая будет унифицирована и для смартфонов, и для планшетов. От нее ждут много. Но еще не дожидаясь новинки, эксперты в один голос заговорили о том, что Android – более перспективная операционная система, чем iOS.

Не стоит сбрасывать со счетов и RIM. Вчера компания представила новую операционную систему BBX, которая с одинаковым успехом будет работать как на смартфонах, так и на планшетах BlackBerry. Канадцы перечисляют весомые аргументы в пользу своей платформы: благодаря тому что код системы хорошо оптимизирован, гаджеты на ней будут работать невероятно быстро, поддерживать настоящую многозадачность, HTML 5, Adobe Flash 11 и «тяжелые» трехмерные игры. Вдобавок ко всему на BBX можно будет запускать все приложения из Android Market. Делать программы для BlackBerry разработчикам тоже выгодно: каждый день в мире скачивается 5 млн программ для BB. И, наконец, главное: RIM заявляет о том, что ее мобильная ОС будет надежно защищена от злоумышленников и похитителей информации. Если это так, то плюс действительно серьезный: пользователи iPhone и «гуглофонов» неоднократно жаловались на то, что производители гаджетов следят за ними с помощью специального ПО.

В общем, впереди у Apple – отнюдь не самые простые времена. И теперь у нее нет харизматичного лидера и «визионера», на интуицию которого всегда можно было положиться прежде.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама