ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

«Самодостаточная сила в мире»

«Expert Online» 2011
Фото: AP

В рамках программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» премьер правительства РФ представил пункты международной политики страны на ближайшую перспективу и дал оценку нынешнему положению вещей в этой сфере.

США: будем выстраивать отношения

«Мы хотим и будем выстраивать отношения с США», — сказал премьер РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом теле- и радиоэфире. По словам премьера, он видит, что «и внутри самих Соединенных Штатов происходит определенная трансформация»: «Американскому обществу уже не хочется исполнять роль международного жандарма».

Путин предостерег США от представлений об однополярности нынешнего мира: «Мне многие мои коллеги навязывали идею однополярного мира, но он реально не состоялся, он гораздо сложнее, чем то, что было в биполярном мире, где Советский Союз пытался навязывать свою волю своим так называемым квазисоюзникам, которые, как только мощь Советского Союза канула в Лету, сразу развалились. Если Штаты будут продолжать такую политику, то и они потеряют так называемых союзников».

В качестве практического примера стремления США к управлению миром он привел деятельность Америки в Афганистане: «Приняли решение по Афганистану, но кто-нибудь посоветовался с союзниками о том, что нужно делать в Афганистане? Хрена с два! Удар нанесли, а потом начали всех подтягивать и говорят: кто не с нами — тот против нас. Это что, союзничество? Никакого союзничества нет! Кто не с нами, тот против нас. Вот формула замечательная! И сразу разлад наступил: кто в лес, кто по дрова».

Говоря об отношении к России, премьер заметил: «Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку, так, чтобы она не мешалась и не мешала господствовать на земном шаре. До сих пор боятся нашего ядерного потенциала, поэтому она в поле зрения, внимания, и поэтому она — такой раздражитель. Потом, у нас свое мнение есть, мы проводим независимую внешнюю политику и, надеюсь, будем проводить ее в будущем. Это, конечно, кому-то мешает, во-первых. Во-вторых, Запад далеко не однороден, и у нас друзей больше, чем врагов».

«Мы не собираемся выстраивать свою политику таким образом, чтобы все чувствовали, что мы окружены врагами. Этого нет, и этого не будет», — сказал он.

Европа: мешают стереотипы

«Есть чисто технологические причины, — сообщил Путин, отвечая на вопрос, почему Россия и Европа не вместе. — Это один из наших императоров, все время, давая наставления своему сыну, говорил: "Нашей огромности все боятся". Так оно и есть. И до сих пор это так». Вторая причина — подозрения США в отношении российского ракетно-ядерного потенциала. «Это не дает и Европе работать с нами, как реально с потенциальным союзником», — резюмировал он.

Путин рассказал, что когда развалился СССР, он думал, что ничто не помешает развивать отношения РФ с Западом. «Вот эти подозрения прошлого, они мешают нам развивать отношения, но мне кажется, что это все равно неизбежно: интеграция на европейском пространстве востребована самой жизнью».

«Должна ли что-либо сделать Россия? — рассуждает Путин. — Да, надо меньше пугать своих соседей, надо избавляться от имиджа империи. А это мешает и Европе, в том числе, с нами сотрудничать, потому что в Европу интегрировано много младоевропейцев, которые продолжают нести…"родимые пятна" прежних времен на себе».

Россия — не мост между Западом и Востоком, пояснил Путин: «Это самостоятельная, самодостаточная сила в мире, а не просто какое-то связующее звено. Но в ней, конечно, присутствуют элементы евразийского характера. Они являются дополнительными факторами нашей конкурентоспособности, и мы, конечно, будем это использовать».

Модернизация: повышать доверие

«Наши капиталы должны приходить в зарубежные экономики, с тем, чтобы способствовать интеграции российской экономики в европейскую и мировую, — сообщил премьер, отвечая на вопрос о модернизации России. — Крайне важная вещь. Но что происходит? Смотрите, наши партнеры вкладывают в российскую экономику на порядок больше капиталов, чем мы это делаем в иностранные государства, на порядок, в том числе и потому, что нас туда не очень пускают».

По его мнению, двери РФ раскрыты для инвестиций: «Мы пускаем в свои жизненно важные сферы, скажем, в энергетику. Десятки миллиардов вложили в электроэнергетику партнеры из Европы, десятки миллиардов. Серьезная вещь. В Сибири, на Дальнем Востоке, на всей территории страны. А нас в жизненно важные сферы на Западе не очень-то пускают. Совсем недавно наши компании пытались приобрести телекоммуникационные активы в одной из европейских стран. Жевали-жевали, жевали-жевали, и явно, и выгодно тоже для наших партнеров — так ничем и не закончили, в принципе, так и не дали войти в эти активы. Или вспомним известный случай с приобретением автомобильного концерна в ФРГ. Обсуждали, обсуждали, я уже и с профсоюзами встречался, все довольны, все хотят — так и не дали в конечном итоге».

«Мы будем в практическом плане выстраивать работу именно таким образом, чтобы повышать доверие и работать совместно», — заверил он.


«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама