Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Газовая стратегия

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

«Роснефть» и независимая газовая компания (НГК) «Итера» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого они будут осуществлять совместную разведку и разработку газовых месторождений на территории Российской Федерации.

Соглашение предусматривает возможность создания совместного предприятия, в которое  войдут газовые активы НГК, в частности 49% «Сибнефтегаза», 49% «Пургаза», 67% «Уралсевергаз-НГК», и принадлежащие «Роснефти» газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В дальнейшем предполагается передача в совместную компанию других газовых активов нефтяной компании. СП станет оператором по добыче и реализации газа участников сделки.

«На начальном этапе суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов и газа совместного предприятия составят около 60 млн тонн и около 1,2 трлн кубометров соответственно. В течение ближайших лет объединенная компания сможет добывать и реализовывать свыше 40 млрд кубометров газа собственной добычи в год», – отмечается в пресс-релизе «Роснефти».

«Создаваемое совместное предприятие обеспечит надежную платформу для успешной реализации газовой стратегии акционеров и создаст эффективный инструмент для монетизации газа, добываемого на месторождениях „Роснефти” и „Итеры”. Совместные проекты в рамках соглашения станут значимым этапом в реализации стратегической программы „Роснефти”, связанной с повышением доли вовлеченных в разработку запасов газа, что будет способствовать повышению капитализации компании и принесет дополнительную прибыль акционерам», – приводятся в сообщении слова президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

Напомним, что в 2007 году «Итера» стала готовиться к проведению IPO или привлечению стратегического инвестора, но мировой финансовый кризис затормозил эти планы. В качестве партнера одно время рассматривалась ТНК-ВР, но, по словам главы «Итеры» Игоря Макарова, ему нужен профильный стратегический партнер, который мог бы способствовать расширению ресурсной базы и имел опыт работы на шельфе.

В настоящее время «Пургаз» и «Сибнефтегаз» добывают около 25 млрд кубометров газа в год, половина из которых доля «Итеры». В 2011 году общий объем реализации газа компанией составил 23,4 млрд кубометров, из этого объема около 4 млрд кубометров «Итера» закупает у НОВАТЭКа. «Роснефть-Пурнефтегаз» добывает порядка 3,7 млрд кубометров газа в год.

По мнению большинства аналитиков, создание СП является взаимовыгодным для обеих сторон. «Для „Итеры” сотрудничество с „Роснефтью” означает создание базы для долгосрочного развития за счет вовлечения в разработку перспективных greenfields госкомпании. Для „Роснефти” – возможность быстрого выхода на газовый рынок: вносимые в СП активы „Итеры” являются полноценно работающими предприятиями, а их основными акционерами являются „Газпром” и НОВАТЭК, которые имеют устойчивые позиции в сегменте маркетинга, – говорит аналитик НОМОС-банка Денис Борисов. – Кроме того, „Роснефти” не придется отвлекать из своего свободного денежного потока какие-либо средства (по нашим оценкам, порядка 1,5-2 млрд долларов), так как, по информации СМИ, создание СП не предусматривает участия „живых денег”».

Как отмечает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов, с одной стороны, данная сделка должна способствовать усилению конкуренции на газовом рынке, и это положительно и для отрасли, и для потребителя, с другой – даже когда объединенная компания выйдет на уровень 40 млрд кубометров газа в год, это будет менее 10% от доли «Газпрома».

«Так что пока речь о демонополизации газовой отрасли не идет, – считает он. – Данная сделка скорее соответствует реализации „Энергетической стратегии” об увеличении доли независимых производителей до 25% к 2030 году. Сама сделка выгодна как „Итере”, так и „Роснефти”, потому что позволяет объединить усиления по разработке месторождений, находящихся в одном регионе. Это позволит снизить издержки на обустройство и создание инфраструктуры для этих месторождений, а это колоссальные затраты».

По мнению аналитика, говорить об усилении конкуренции между «Газпромом» и «Роснефтью» пока не приходится, поскольку «Роснефть» и так добывает порядка 15 млрд кубометров газа в год, и даже увеличение объемов объединенной компании на 11-12 млрд кубометров в год – это капля в море по сравнению с добычей «Газпрома». «Отделение газового бизнеса „Роснефти” в отдельный актив является логичным шагом еще и с точки зрения структуризации и диверсификации деятельности, да и положительно повлияет на капитализацию», – говорит он.

Независимые производители газа в России активно наращивают производство. Этому, в частности, способствует ситуация на внутреннем рынке, который постепенно переходит на принцип равнодоходности экспортных и внутренних поставок, отмечает ведущий эксперт Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

«Спрос на продукцию независимых игроков рынка, а также цена газа стимулируют производственный рост газодобычи именно у независимых газодобытчиков. Так, если за прошлый год „Газпром” увеличил добычу на 0,2%, то независимые производители увеличили газодобычу на 13,2%, – говорит он. – При этом крупных независимых газодобывающих компаний на рынке пока немного. Нефтяные компании, к слову, также все более активно интересуются газовым сегментом. За прошлый год ВИНК увеличили производство газа на 9,5%. Учитывая активное развитие независимого сегмента газового рынка, не исключено, что ВИНК в ближайшем будущем будут выделять газодобывающие активы в отдельные компании».

По словам аналитика, рост доли независимых производителей газа на российском рынке сам по себе является свидетельством курса на демонополизацию рынка, и крупные нефтяные компании, активно развивающие собственную газодобычу, могут стать локомотивом этого процесса. «„Роснефть”, как и „Газпром”, обладает мощным административным ресурсом, и именно этот ресурс может помочь частным игрокам газового рынка сократить влияние „Газпрома”. Особенно это касается доступа к ГТС, – считает он. – Конкуренция – это двигатель рынка, поэтому в усилении противостояния „Роснефти” и „Газпрома” нет ничего плохого. Для самих же госкомпаний диверсификация бизнеса также является положительным моментом и делает их более устойчивыми к рыночным потрясениям».

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает слишком пафосным утверждение, что создание нового СП в газовой отрасли является подтверждением курса на ее демонополизацию. «Суть этой новости заключается лишь в том, что стороны видят перспективы добычи и продажи газа в среднесрочном периоде, как при использовании в нашей стране, так и при его экспорте, и намерены извлечь из этого прибыль, – рассуждает он. – Такая диверсификация интересна каждой из компаний, и не только ради извлечения прибыли, но и для приобретения новых компетенций, нового опыта, выхода в новые для себя регионы. Кроме того, это сотрудничество может стать началом партнерства компаний и в других сферах, близких к тем, в которых они сейчас представлены».

О демонополизации рынка газа, по мнению аналитика, будут свидетельствовать принятые государством решения, ведь именно оно регулирует этот рынок, и здесь надо отметить, что, хотя разговоры о демонополизации ведутся давно, пока никаких кардинальных решений не принято. «Наоборот, соглашение между компаниями, действия других компаний на газовом рынке как раз и могут стать теми катализаторами, которые подвигнут государство на изменения в газовой отрасли, – говорит Дмитрий Баранов. – Активность на газовом рынке проявляют не только государственные, но и частные компании. Достаточно привести в пример НОВАТЭК, который увеличил свою долю на газовом рынке за минувший год с 6% до 8%. Нефтяники также активизировались в вопросах разработки газовых месторождений. Так что „Роснефть” не единственная, кто активизировался в газодобыче».

Это совершенно нормально, считает он. «Компании развивают те направления деятельности, которые считают важными для себя и которые могут „выстрелить” в ближайшее время, принести существенный доход, – полагает аналитик. – К тому же такая диверсификация полезна как для компании в целом, так и для всей экономики, регионов, в которых запускаются новые проекты. Выгодно это и для государства, так как увеличиваются поступления в бюджет, улучшается социально-экономическая ситуация, развиваются новые территории».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама