Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бюджет на оленях

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР - ТАСС

В республике Саха (Якутия) в ближайшие четыре года будет вложено 3,4 млрд рублей в развитие оленеводства. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Павлов, говоря о специальной программе по развитию оленеводства, которая была принята в Якутии. 2,4 млрд рублей, по его словам, будет выделено непосредственно из республиканского бюджета. «Целью программы является постепенная адаптация отрасли к рыночным отношениям, техническое перевооружение, выход на товарное производство», — сообщил министр сельского хозяйства Якутии на «круглом столе» в Госсобрании республики с участием делегации депутатов из Хабаровского края.

Оленеводство — это традиционное занятие коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые живут в северных регионах нашей страны от Нарьян-Мара до Анадыря. Для ханта, ненца, эвена домашний северный олень — это все. Еда, одежда, жилье (шкурами покрывают чум), средство передвижения, мерило достатка, повод для гордости и много чего еще. Олень и оленеводство — основа жизни в тундре. И в Якутии сейчас проживает около 40 тыс. представителей КМНС, основным занятием которых, по словам председателя постоянного комитета Госсобрания республики по аграрной политике и селу Дмитрия Наумова, по-прежнему является оленеводство.

Проблема в том, что поголовье оленя неуклонно уменьшается. Если в начале 80-х годов прошлого века в совхозах Якутии содержалось 284,5 тыс. голов оленя, то сейчас, по официальным данным196 тыс. голов. В Хабаровском крае, где тоже живут, например, эвены, по словам председателя краевой законодательной Думы Сергея Хохлова, за это же время поголовье домашних оленей уменьшилось с 50 тыс. до 6 тыс. голов.

Эта проблема не определяется только чисто экономическим факторами. На снижение поголовья оленей напрямую влияет, например, количество кочевников, то есть представителей КМНС, ведущих кочевой образ жизни. Это очень специфический образ жизни, который даже российскому, не говоря уже о европейском, горожанину трудно себе представить. И очень многие из детей кочевников, вкусив «блага цивилизации», пусть даже и в усеченном виде, уже не возвращаются в тундру или задерживаются там недолго.

На российском уровне, по мнению председателя якутского Госсобрания Виталия Басыгысова, законодательно это проблема не решается. «Когда я был депутатом Госдумы РФ, то дважды республика пыталась внести законопроект о развитии северного оленеводства, мы доказывали, что для малочисленных народов Севера оленеводство — отрасль, обеспечивающая их существование», — подчеркнул он. А посему каждый северный регион пытается развивать оленеводство в меру своих сил и возможностей. Якутия, например, помимо развития собственной законодательной базы, как уже говорилось, вкладывает более 3 млрд рублей в развитие генофонда ямальского скота (племенные бычки якутских оленей ценятся на всем Дальнем Востоке), совершенствование технологий выпаса оленей, создания убойных и перерабатывающих комплексов. Хабаровский край, по данным краевого правительства, к 2015 году намерен увеличить государственную поддержку оленеводческих хозяйств до 700 тыс. рублей в год и довести поголовье домашних оленей до 10 тыс. голов.

Но более всего в этом направлении продвинулся Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО, Ямал), на территории которого выпасается самое большое оленье стадо в мире — более 700 тыс. голов, и который уже стал единственным российским экспортером этого деликатесного мяса в страны Евросоюза, в том числе Германию и Финляндию.

Сейчас в округе насчитывается 16 тыс. тундровиков, круглый год каслающих (пасущих) оленя и добывающих зверя и рыбу в 3 тыс. индивидуальных хозяйствах и 50 национальных общинах. Для них в последние годы окружные власти за счет окружного бюджета, во-первых, восстановили порушенную в постсоветское время систему факторий по снабжению товарами первой необходимости. И сейчас любой оленевод ездит на хорошей снегоходной техникой, а в его чуме есть вся необходимая ему бытовая техника, за исключением холодильников (потому что они не нужны в этом климате). Связь — спутниковая. Во-вторых, построена система убойных комплексов по финским технологиям и выстроена понятная закупочная политика. Только за последние три года финансовая поддержка системы снабжения и заготовок агропромышленного сырья из регионального бюджета составила более 3 млрд рублей. За каждый килограмм сданного на переработку мяса, например, округ выплачивает оленеводам от 100 до 140 рублей субсидии. В-третьих, созданы предприятия по глубокой переработке оленины и началась организация системы обучения детей тундровиков агропромышленному менеджменту. В-четвертых, выстроена очень жесткая, но эффективная политика с недропользователями на тему охраны окружающей среды. Огромные пастбища ямальских оленей, например, располагаются на полуострове Ямал. И там же национальный газовый концерн «Газпром» в июне этого года запускает в эксплуатацию самое перспективное отечественное газовое месторождение — Бованенковское. Но добыча газа не будет мешать оленям пастись, а олени — мешать добывать газ. «Любое наше действие здесь подчинено соблюдению правил охраны труда и экологической безопасности. С мая по ноябрь вводится запрет на передвижение по тундре на гусеничной технике, чтоб не нанести ущерб ее верхнему покрову. На газовых промыслах проводятся мероприятия по недопущению попадания в окружающую среду продуктов и отходов производства. Движение на дорогах перекрываем, чтоб пропустить оленьи стада», — заверил  «Эксперта online» начальник УКПГ-2 Бованенковского месторождения Антон Джелябов.

Эти и еще много других причин привели к тому, что объем заготовок мяса оленя в ЯНАО в 2011 году вырос на 30%  по сравнению с 2010 годом и составил 2 тыс. тонн, объем экспортируемой продукции оленины увеличился на 13% и составил 537 тонн. При этом средняя зарплата в оленеводстве и рыбоводстве Ямала составила 25 тыс. рублей, в переработке мяса и рыбы — 35 тыс. рублей (это при том, что представители КМНС на Ямале еще и пользуются огромным количеством льгот и субсидий из окружного бюджета). «Ямал — крупнейший экспортер оленины в страны Европейского союза. Соответствующую сертификацию прошли как пастбища, так и комплекс по убою и переработке оленя в поселке Яр-Сале. В регионе развивается сеть убойных комплексов. Планируется ввод в строй еще четырех объектов, что позволит наладить технологичный убой и заготовку продукции в районах наиболее интенсивного оленеводства. С целью дальнейшей интенсификации переработки оленя планируется ввод в строй линий по обработке и консервации эндокринно-ферментного, пантового сырья и крови оленя с дальнейшим выходом на производство фармацевтических препаратов. Это самые скромные наши планы», — подчеркнул «Эксперту online» губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

При этом понятно, что поддержание и развитие ямальского агропрома сейчас (пока он не вышел на самоокупаемость, что сложно, но возможно) стоит больших денег. И они у Ямала есть. На территории округа от добычи газа и нефти ежегодно собирается больше 1 трлн рублей налогов и сборов. Примерно десятая часть из них остается в распоряжении окружного бюджета. Но тратить «нефтегазовые» деньги можно по-разному. Власти Ямала направляют их на социальную поддержку своих жителей, строительство инфраструктуры и развитие агропромышленного комплекса (АПК), в том числе оленеводства. Потому как рубль, вложенный в АПК на Крайнем Севере, решает сразу огромное число задач — от повышения рождаемости среди ненцев или селькупов, до обеспечения продовольственной безопасности региона и диверсификации его экономики.

По тому же пути может пойти и Якутия, если захочет, конечно. Экономика республики, правда, пока вызывает очень много вопросов. В 2010 году в бюджет республики, где добывается 90% российских алмазов, поступило 39 млрд рублей финансовой помощи из федерального бюджета. Это составило почти половину из 95 млрд рублей доходной части якутской казны за тот год. Однако в ближайшие годы у Якутии есть шанс резко увеличить доходную часть своего бюджета за счет новых источников. Прошлой зимой «Сургутнефтегаз» начал разрабатывать уже третье крупное нефтяное месторождение в этом регионе. В 2014-2016 годах «Газпром» намерен начать промышленную разработку одного из крупнейших российских нефтегазовых месторождений — Чаяндинского. «РусГидро», если найдет хорошего партнера или получит денег из федерального бюджета, готово вплотную приступить к строительству в южной Якутии гидроэнергетического каскада мощностью до 9 Гвт. «Мечел» уже в этом году готов добыть на одном из крупнейших в мире — Эльгинском месторождении, расположенном в Южной Якутии, — 2 млн тонн коксующихся углей.

Понятно, что все это обеспечит хороший приток денег в бюджет региона, который населяет около 1 млн человек. И при таких доходах грешно будет не развивать традиционное занятие коренных народов Якутии — оленеводство.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама