ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

За прозрачность кредитования

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

ЦБ намерен увеличить норму резервирования по кредитам для компаний, не ведущих реальную деятельность, до 50%. Об этом вчера сообщили информагентства со ссылкой на зампреда ЦБ Михаила Сухова. Таким образом регулятор борется с кредитованием собственников банков и нецелевым использованием кредитов. Пострадать от такой меры могут распространенные в среднем бизнесе холдинговые структуры, однако для них ЦБ все же оставил лазейку.

Вероятнее всего, ЦБ внесет свои поправки в новые правила резервирования для банков, которые вступили в силу с января 2012 года. Резервы по значительной части кредитов банки будут вынуждены пересмотреть в июле этого года.

Под определение «компаний, не ведущих реальную деятельность», скорее всего, попадут холдинговые структуры, поясняет зампред правления Витас-банка Сергей Сергеев.

«В подобных организациях, как правило, производственная, реализационная и управленческая функции разнесены по разным организациям, – поясняет Сергеев. – Это оправданно, потому что так проще контролировать финансовые потоки в крупной организации. Но в итоге имущество состоит на балансе производственной компании, выручка поступает в реализационную, а за кредитом обращается, конечно же, управляющая компания. По факту никакой реальной деятельности она не осуществляет, никакого имущества на балансе у нее нет. Поэтому у холдингов, конечно, могут возникнуть сложности при получении кредита – норма резервирования будет выше, соответственно, и ставку по кредиту банк поднимет».

Однако ЦБ, скорее всего, оставит лазейку специально для таких случаев – у банков будет возможность обосновать оценку кредитного риска для компаний, попадающих под данное определение, но имеющих, например, поручителей.

Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников уверен, что мера, предложенная ЦБ, положительно повлияет на банковскую систему. «ЦБ борется не с холдингами, а с непрозрачностью кредитования, – считает он. – Сейчас компании, не ведущие реальную деятельность, но получающие кредит, либо передают его по цепочке до лица, аффилированного с банком, либо пускают его на высокорисковые виды бизнеса – например, на строительство – и это, в общем, типично. Сейчас ЦБ не может отследить конечное использование целевых кредитов». По мнению Матовникова, при 50-процентном резервировании банкам такое кредитование будет просто невыгодно.

«Это правильная мера, которая изменит ситуацию в отрасли, – подчеркивает он. – Сейчас ЦБ должен доказывать, что данный кредит – плохой и для него нужна повышенная норма резервирования. После принятия поправок ситуация будет обратной – банк должен будет доказать ЦБ, что по конкретно этому кредиту, несмотря на то что он выдается компании, не ведущей реальную деятельность, норму резервирования можно снизить, поскольку она является частью холдинга».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама