Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Производство будет расти

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР - ТАСС

Индекс промышленного производства составил в июле 103,4% по отношению к предыдущему году, что заметно выше значения предыдущего месяца (101,9%). Основной вклад в динамику производства внесла обрабатывающая промышленность, темпы роста которой составили 105,7%. Отчасти это ускорение связано с понижением базы предыдущего года. Однако темпы роста основных видов деятельности свидетельствуют о высоком потенциале обрабатывающих отраслей. Так, из 14 видов деятельности отрицательную динамику демонстрируют лишь три: текстильное производство (99,1%), производство изделий из кожи (84,5%), а также производство машин и оборудования (94,6%). Их совокупный вес в общем объеме промышленного производства не превышает 4–4,5%.

При этом динамика куда более весомых производств, таких как металлургическое производство (около 12% от общего объема производства), производство транспортных средств и оборудования (около 7%), производство пищевых продуктов (около 10%), выглядит достаточно позитивно. Годовые темпы роста этих видов деятельности составили в июле 105,7, 123,7 и 104% соответственно. Также необходимо отметить хорошую динамику химического производства (105,9%), производства резиновых и пластмассовых изделий (117,6%) и производства прочих неметаллических минеральных продуктов (107,9%).

Отдельно нужно сказать о производстве машин и оборудования. Этот вид деятельности чрезвычайно важен с точки зрения инвестиций в основной капитал, и в течение последних четырех месяцев его темпы роста находятся в отрицательной области. Однако, если в апреле и мае можно было действительно говорить о некотором конъюнктурном снижении, то негативная динамика в июне и июле в значительной степени обусловлена крайне высокой базой предыдущего года. Действительно, если в мае 2011 года годовые темпы роста производства машин и оборудования составляли 105,2%, то в июне и июле они достигли 128,7 и 125,7% соответственно. Более того, в августе эффект высокой базы в существенной степени нивелируется, в результате чего можно ожидать перехода темпов роста производства машин и оборудования в положительную область.

Макроэкономическая конъюнктура также довольно благоприятна. Несмотря не замедление динамики инвестиций в основной капитал (103,8%), довольно высокими остаются темпы роста оборота розничной торговли (105,1%), и в особенности темпы реальной заработной платы (110,2%). Таким образом, можно предполагать сохранение умеренно положительных тенденций в динамике промышленного производства.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама