Производство будет расти

Москва, 23.08.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

Индекс промышленного производства составил в июле 103,4% по отношению к предыдущему году, что заметно выше значения предыдущего месяца (101,9%). Основной вклад в динамику производства внесла обрабатывающая промышленность, темпы роста которой составили 105,7%. Отчасти это ускорение связано с понижением базы предыдущего года. Однако темпы роста основных видов деятельности свидетельствуют о высоком потенциале обрабатывающих отраслей. Так, из 14 видов деятельности отрицательную динамику демонстрируют лишь три: текстильное производство (99,1%), производство изделий из кожи (84,5%), а также производство машин и оборудования (94,6%). Их совокупный вес в общем объеме промышленного производства не превышает 4–4,5%.

При этом динамика куда более весомых производств, таких как металлургическое производство (около 12% от общего объема производства), производство транспортных средств и оборудования (около 7%), производство пищевых продуктов (около 10%), выглядит достаточно позитивно. Годовые темпы роста этих видов деятельности составили в июле 105,7, 123,7 и 104% соответственно. Также необходимо отметить хорошую динамику химического производства (105,9%), производства резиновых и пластмассовых изделий (117,6%) и производства прочих неметаллических минеральных продуктов (107,9%).

Отдельно нужно сказать о производстве машин и оборудования. Этот вид деятельности чрезвычайно важен с точки зрения инвестиций в основной капитал, и в течение последних четырех месяцев его темпы роста находятся в отрицательной области. Однако, если в апреле и мае можно было действительно говорить о некотором конъюнктурном снижении, то негативная динамика в июне и июле в значительной степени обусловлена крайне высокой базой предыдущего года. Действительно, если в мае 2011 года годовые темпы роста производства машин и оборудования составляли 105,2%, то в июне и июле они достигли 128,7 и 125,7% соответственно. Более того, в августе эффект высокой базы в существенной степени нивелируется, в результате чего можно ожидать перехода темпов роста производства машин и оборудования в положительную область.

Макроэкономическая конъюнктура также довольно благоприятна. Несмотря не замедление динамики инвестиций в основной капитал (103,8%), довольно высокими остаются темпы роста оборота розничной торговли (105,1%), и в особенности темпы реальной заработной платы (110,2%). Таким образом, можно предполагать сохранение умеренно положительных тенденций в динамике промышленного производства.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама