Говорит и показывает RUSSIA!

Москва, 16.11.2012

Этой осенью компанией General Satellite в городе Гусеве Калининградской области был запущен завод по корпусированию чипов памяти с топологией 45 нанометров. И это вдобавок к уже работающим на этой площадке предприятиям по сборке декодеров. Таким образом, самый западный российский регион постепенно становится центром отечественной микро- и наноэлектроники с лейблом «Сделано в России».

Доступ посторонних лиц в стерильные комнаты завода строго ограничен. Люди в белых халатах хоть и не врачи, но они, в своём роде, хирурги. Проводят операции на сердце радиоприборов. Это завод по корпусированию микрочипов с топологией 45 нанометров. Предприятие «GS Nanotech» было открыто в городе Гусев Калининградской области около месяца назад и еще не вышло на полную проектную мощность в 10 млн изделий в год. Уже в следующем году в «GS Nanotech» планируют освоить производство процессоров и  сопроцессоров. Ну а пока что, основным потребителем продукции этой компании является завод «Цифровые Телевизионные Системы», который расположился в соседнем здании. Здесь, чипы напаивают на микросхемы,  из которых затем собирают спутниковые ресиверы и приставки для цифрового телевидения.

Ковать отечественные нанотехнологии помогает завод «Пранкор». Современные станки с лёгкостью превращают жестяные заготовки в корпуса декодеров. Здесь же для них отливают и все пластмассовые детали. Сырьё, правда, везут из Кореи. Оно хоть и дороже российского, но специалисты предприятия говорят, им качество важнее.


Александр Волков: «Доля переработки у нас высока, потому что мы при технологии данных корпусов и изделий используем только материалы. А вся полностью переработка и сборка изделий используется на наших предприятиях».

Высокая доля собственной переработки на производстве, в том числе,  позволяет владельцу заводов, компании «General Satellite», претендовать на льготы, которые даёт Закон об «Особой экономической зоне». В нынешней редакции он действует на территории российского эксклава с 2006 года и позволяет резидентам неплохо экономить на имущественном налоге, и налоге на прибыль. Плюс выгодное географическое положение. До границы с ЕС отсюда всего 30 км, поэтому европейским заказчикам продукции проще держать здесь своих представителей и просчитывать логистику.

 
Всё это в купе привело к тому, что, в чистом поле, на 230-ти гектарах появился первый в России частный технополис. Инвестиции в проект составили 25 млрд рублей. В 2013-ом ожидается, что в Гусев из Петербурга переедут на постоянное место жительство и разработчики программного обеспечения. Для них «GS» строит жильё. Можно сказать, что в Янтарном Крае действует некое подобие Сколково, однако в Подмосковье работа строится вокруг перспективных идей, а здесь идеи уже воплощаются в жизнь. Сегодня основным заказчиком продукции «GS» выступает российский оператор спутникового телевидения - компания «Триколор-ТВ». Её абонентская база превышает 12 млн. И рынок этот не стагнирует, считают его участники. «GS» намерен осуществлять заграничную экспансию и выйти на рынки сразу нескольких стран третьего мира. Летом 2012 года компания запустила вещание в Камбодже, на очереди Пакистан, Грузия, Молодова и некоторые англоязычные страны Африки. Ресиверы для этой экспансии будут изготовлены в России, в Калининградской области.

Алекс Борланд: «Я не думаю, что интернет-телевидение завоюет наш рынок. Интернет предоставляет телевизионные услуги другого плана. Еще долгие годы у зрителей будет оставаться потребность в телевидении очень высокого качества, что интернет-провайдеры вряд ли смогут обеспечить, поэтому наш потенциал достаточно большой».

Но, на мировом рынке конкуренция достаточно высока, поэтому калининградскому производителю микроэлектроники приходится соперничать с коллегами из Юго-Восточной Азии, традиционными лидерами в этом сегменте мировой экономики.

Алексей Иванов: «Ну, в среднем, экономика мира она приходит к общим знаменателям и в Китае тоже благосостояние граждан растёт. И цена заработной платы тоже увеличивается. в связи с чем китайские производители сейчас не настолько конкурентоспособны, чем были несколько лет назад».


Европейский подход к организации производства, объясняют в General Satellite, интеллектуальнее азиатского. Хотя, конечно, по природе своей, азиаты больше привыкли к монотонному и кропотливому труду.

На работе у конвейера от человека требуется внимание и усидчивость. Лучше всех с этой проблемой справляются девушки. Поэтому именно их в Гусеве и стараются набирать на работу. Нет, Иваново по прежнему держит звание «город невест», но Гусев к нему уже подобрался вплотную.


Наша страна никогда не была лидером в производстве микроэлектроники и уж тем более не является им сегодня. Именно поэтому всё своё оборудование российские заводы вынуждены закупать за рубежом. В «GS» утверждают - оно самое современное. Однако, критики говорят о том, что иностранцы не станут продавать нам свои передовые разработки, хотя бы потому что эта отрасль работает в том числе и на интересы оборонной промышленности.

Андрей Гусев: «Технологии и производство тех или иных микропроцессоров они достаточно универсальны. Здесь скорее важно ПО. И вот это действительно является тем что ни одна нормальная здравомыслящая западная компания или государство или восточное не отдаст и не продаст. Не одно здравомыслящее государство не будет использовать в своих системах чужую интеллектуальную собственность».

Программное обеспечение в спутниковых системах «GS», как раз уникальное - российское. Поэтому можно говорить о том, что сегодня в нашей стране могут делать абсолютно всё, за исключением литографии. Тем не менее, в General Satellite надеются поднять вопрос о строительстве такого завода уже через пару-тройку лет, а пока говорят, им гораздо важнее получить компетенцию на той стадии производства чипов, на которой оно (производство) сейчас находятся. Кстати, некоторые иностранные компании уже производят чипы с топологией 22 нМ. Тем не менее, в России наиболее перспективным считают размер 45 нМ. Его чаще всего используют при производстве бытовой техники и в телекоммуникациях.

Евгений Масленников: «На сегодняшний день мы, безусловно, отстаем в масштабах топологии. Данный опыт, видимо, придётся заимствовать, однако, на сегодняшний день, есть разработки в РФ по таким топологиям, как 60 нанометров. С другой стороны, для каких нужд используются данные микрочипы? Если это процессоры, то зачастую размер кристалла технологии позволяют использовать 90 нанометров, это технологии которые в РФ сейчас присутствуют».

Российские чиновники прекрасно понимают значение микро- и наноэлектроники для развития страны. Недавно Минпромторг даже принял специальную программу развития на ближайшие 10 лет. Безусловно, важный и нужный документ, говорят участники рынка. Однако, чтобы шагать в ногу со временем, его придётся пересматривать ежегодно. Ведь отрасль развивается стремительно. И не факт, что то, что нужно сегодня, останется востребованным завтра.


Михаил Суханов, телеканал Эксперт
Калининградская область

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама