Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Плата за роскошь

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

Идея налога на роскошь, в том числе в части обложения дорогой недвижимости и автомобилей, должна быть реализована в первой половине 2013 года, заявил президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

Глава государства напомнил, что считает нецелесообразным отказываться от плоской шкалы налогообложения доходов физлиц. «Но что нужно делать и справедливо – так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительным налогом», – сказал Владимир Путин. «Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость, и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые», – добавил президент.

Напомним, что в январе текущего года Путин сказал о необходимости с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Следуя этому поручению, Минфин подготовил законопроект, который устанавливал минимальную ставку транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил в размере 300 рублей с 1 лошадиной силы.

Однако в среду глава Минфина заявил о неготовности России к введению налога на роскошь. Как пояснил Антон Силуанов, налогообложение исходя из количества лошадиных сил было признано в правительстве неэффективным. Вместе с тем министр финансов напомнил, что его ведомство предлагает уравнять налогообложение доходов физических лиц и доходов, получаемых от владения акциями, недвижимостью и банковскими депозитами. «Это альтернатива налога на роскошь», – сказал министр.

Но сегодня министр заявил, что Минфин готов реализовать поручение главы государства по введению налога на роскошь и не исключает, что критерием для налогообложения роскошных автомобилей станет марка или первоначальная продажная цена, а не мощность двигателя, как предлагалось ранее. «Мы когда в правительстве обсуждали, то признали, что 410 (лошадиных сил) и обложение налогом через лошадиные силы не всегда эффективно, потому что большие джипы на Дальнем Востоке старые и не являются роскошью. Может быть, пойти по маркам, может быть, продажная цена первоначальная. Подумаем», – сказал позднее Антон Силуанов.

Плоская шкала налогообложения, наверно, основной объект для критики правительства с момента ее введения, напоминает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Это особенно любят делать представители КПРФ и "Справедливой России". Однако на самом деле это все от экономической безграмотности и популизма, – считает он. – Плоская шкала НДФЛ в свое время позволила вывести зарплаты из тени, вместе с тем в России доля зарплаты в ВВП меньше, чем в большинстве крупных экономик. Стоит также напомнить, что НДФЛ платят мелкие инвесторы на рынке акций, и, наверно, было бы справедливо вообще обнулить для них данную ставку. Желающие поднять НДФЛ обычно говорят о необходимости увеличить сборы со сверхбогатых. Вот только сверхбогатые живут не с зарплаты, а с активов – дивидендов по акциям, банковским процентам, продаже активов. Здесь ввести спецналог сложно, ведь дивиденды и проценты получают и обычные люди. Поэтому правильно облагать элитное потребление, здесь однозначно платят богатые, плюс здесь налог нельзя обойти. Для бюджета, конечно, это будет не очень большая прибавка. Но не все измеряется деньгами – общество требует социальной справедливости и борьбы с коррупцией и получает, так сказать, что заказало».

Введение «горизонтальной» («плоской») шкалы налогов в свое время планировалось надолго, чтобы легализовать доходы граждан, отмечает руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев. «Это была своего рода гарантия стабильности и предсказуемости политики налогообложения со стороны государства. Определенные успехи в этом направлении есть, поэтому попытки ввести прогрессивную шкалу будут сопровождаться встречным ростом теневых доходов, – полагает он. – Объекты налогообложения налогом на роскошь скрыть сложнее, чем доход. Прогнозировать бюджетные поступления до момента определения критериев объектов роскоши пока рано. Указанные введения могут дать ощутимый прирост государству от сбора налога на роскошь».

Начальник юридического отдела юридической компании «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева считает, что темы введения налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, налога на роскошь, борьбы с коррупцией начали в настоящий момент вовлекаться в форму обсуждаемых законопроектов. «До этого данные темы только обсуждались. Не прогресс, но определенная динамика в развитии данных тезисов имеется. К сожалению, данная динамика, учитывая сегодняшний комментарий Минфина к правилам исчисления налога на роскошь, представляется губительной для малого и среднего бизнеса, поэтому говорить о конкуренции на этом фоне просто смешно, – отмечает она. – Нового экономического курса я не вижу, И все же те или иные, но принципиальные в экономике страны изменения неизбежны. Анонсированные законодательные инициативы предвосхищают возникновение такого рода вопросов, с которыми может столкнуться Россия в результате глобальных перемен в экономике».

Идея налога на роскошь терпит существенные изменения, отмечает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Ранее планировалось ввести какие-то количественные лимиты для стоимости имущества, сверх которых возникала повышенная ставка налога. Эти предложения были активно раскритикованы, так как даже неспециалисты легко придумывали способы обойти такое налогообложение, – рассуждает он. – Идея с прогрессивной ставкой налога не нова. При этом она противоречит сути налогообложения, так как потребление облагается через косвенные налоги, а не через прямой налог на доходы. Облагать "демонстративное потребление" можно только через НДС или акцизы на определенные товары и их регулирование. Следует также понимать, что введение повышенных ставок НДФЛ будет сопровождаться классическим уводом в тень еще большей части доходов граждан и может даже отрицательно сказаться на поступлениях в бюджет. Именно это учитывалось, когда была введена плоская ставка НДФЛ в 13%. Налог на роскошь не сможет обеспечить государству хотя бы теоретической прибавки к бюджетным поступлениям».

В текущей ситуации использование дополнительных налоговых стимулов в России не даст значительного эффекта в развитии экономики из-за остающейся стабильно высокой зависимости бюджета РФ от мировых цен на нефть, уверяет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. «Более того, постепенное усиление налоговой нагрузки для высшего слоя населения и нефтегазовых компаний будет более уместным, – говорит он. – По моему мнению, в российской действительности хорошо бы себя зарекомендовала прогрессивная шкала исчисления НДФЛ. Она используется во многих развитых странах (США, Великобритания, Франция, Дания). С помощью диверсифицированной ставки НДФЛ становится возможным изъятие сверхдоходов физлиц и возвращение этих средств в экономику путем создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры и социальных трансфертов».

«Налог на роскошь» – это определение слишком абстрактное, не дающее полного понимания, что же считать роскошью и как ее облагать налогом, отмечает аналитик. «Этот закон может ударить по сегменту инвестирования в предметы роскоши, в недвижимость, сильно сказавшись на доходности инвесторов, и тем самым вызвать определенную нестабильность, которая может перекинуться в другие сегменты инвестиций, – полагает он. – Налог на роскошь, по моему мнению, является менее эффективным вариантом изымания сверхдоходов».

Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина согласна с президентом страны, что стоит оставить плоскую шкалу. «Введение плоской шкалы налогообложения в свое время повысило собираемость налога на 160% (по некоторым данным), соответственно, при введении более высоких ставок собираемость сократится, все больше доходов будут уходить в тень, вся система налогового учета снова должна будет перестраиваться, это займет и время, и ресурсы, будут возникать ошибки и т. д., – рассуждает она. – Регрессивная шкала не может быть введена в России при существующем разрыве между богатыми и бедными, при том количестве людей, которые живут на грани бедности, отсутствии среднего класса, социальных настроениях».

В то же время, полагает аналитик, введение налога на роскошь приведет к тому, что вся «роскошь» будет существовать за границей, оформленная через офшорные подставные фирмы, то есть бюджет не только не получит поступлений от налога, но и сократит потребление внутри страны. «В любом случае состоятельные люди найдут способ не платить повышенный налог, на это существует масса вполне легальных вариантов. Кроме того, это опять-таки откроет поле для коррупции, – уверена она. – По моему мнению, экономический эффект от таких мер будет слабо негативным. Однако не стоит ждать принятия таких законов, обсуждение налога на роскошь идет с 2007 года, если не раньше, и принят он не был, и в этот раз это также популистское заявление».

Как за сохранение плоской шкалы, так и за ее отмену есть много справедливых доводов, говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» Петр Клюев. «Главный довод "за" – прогрессивная шкала позволяет снизить разрыв в доходах населения, снизить уровень бедности. Это действительно так. Однако же если в нынешних условиях и вводить прогрессивную шкалу налогообложения, которая используется в абсолютном большинстве развитых стран, то вряд ли она даст ожидаемый эффект, – полагает он. – Во-первых, у нас очень высокая коррупция, даже если прогрессивная шкала будет введена, нет уверенности в том, что все полученные дополнительные средства будут использованы по назначению. Во-вторых, наверняка многие крупные предприниматели будут всячески пытаться увести свои доходы из-под налогообложения».

Налог на роскошь – мера в целом неплоха, говорит аналитик. «Однако все зависит от деталей. Как именно эту роскошь будут считать? Может получиться и так, что налогом в итоге будут обложены не только те люди, кто имеет действительно роскошные вещи, – полагает он. – Вообще можно предположить, что налог на роскошь – это такая демонстративная мера, чтобы посмотреть, как отреагирует население, в первую очередь состоятельное, на этот новый налог. Поступления же в бюджет зависят от того, кого именно затронет эта мера – только богатых или нет».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама