Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Samsung обвинили в сверхэксплуатации

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

36-летняя работница компании Samsung по фамилии Ким умерла от рака груди. Эксперты говорят о том, что свое заболевание она заработала из-за неблагоприятных условий труда на заводе Samsung. Следствие установило фактическую взаимосвязь между условиями на заводе по производству электронных чипов и возникновением у нее рака. Министерство труда Кореи уже начало расследование инцидента. Корпорации Samsung грозит очень крупный штраф и пересмотр кадровой политики.

Дело в том, что умершая Ким трудилась пять лет на химическом производстве по выпуску микрочипов. Это спровоцировало у нее развитие рака груди. История, в общем, не очень новая, но корейские власти распространили информацию об этом только сейчас. Сама компания предпочитала хранить эти новости в секрете, ведь речь идет не только об ударе для репутации, но и о возможных проблемах с властями и профсоюзами. Samsung предпочла тихонько выплатить серьезную компенсацию семье умершей от рака женщины и хранить информацию о причинах ее скоропостижной смерти в тайне.

Сейчас, когда история предана огласке, Samsung отказывается от комментариев. Пресс-служба компании говорит только о том, что ее юристы собираются обжаловать в суде выводы правительственной комиссии. В корпорации не согласны, что болезнь женщины вызвана невыносимыми условиями труда на ее заводах.

Про саму женщину известно, что она умерла еще в марте 2012 года. В компании Samsung она работала еще в период с 1995 по 2000 годы. Рак у нее врачи обнаружили вскоре после того, как она ушла из компании на другую работу. Другие данные о ней и ее жизни не разглашаются по просьбе ее семьи. Размер компенсации со стороны корпорации-работодателя тоже не называется.

Но кое-что журналисты все же узнали. Так, известно, что Ким трудилась ежедневно на производстве чипов по 8-12 часов в сутки. Часто ей приходилось работать в ночную смену, которая начиналась в 22 часа, а заканчивалась в шесть утра. Практика переработок в Samsung, как и во многих других корейских компаниях, считается всеобщей. В Сеуле не принято уходить в отпуск или требовать каких-то повышенных компенсаций со стороны работодателя за слишком большое количество рабочих часов. Люди зачастую трудятся десятилетиями на одной компании: лояльность среди сотрудников здесь ценится очень высоко.

Сейчас, впрочем, эксперты из минтруда говорят, что преданная огласке история с Ким может иметь положительные последствия для других работников компании. Samsung придется что-то изменить в своей политике: прямо сейчас против нее ведется как минимум два схожих судебных процесса. В одном случае работник жалуется, что по вине компании получил апластическую анемию, а в другом – астму в тяжелой форме.

Надо сказать, что это далеко не первые обвинения в адрес компании. Не так давно, в августе 2012 года, правозащитники обвинили китайскую компанию HEG Electronics, занимающуюся сборкой гаджетов южнокорейской Samsung Electronics, в использовании труда несовершеннолетних. Организация China Labor Watch утверждала, что производством гаджетов для корейцев в Китае занимаются даже дети, которым нет и 16 лет. Их маленькие ручки идеально подходят для тонкой работы на конвейере. Не достигшие совершеннолетия сотрудники работали со взрослыми на аналогичных условиях, однако им платили только 70% от зарплаты совершеннолетних работников, утверждали правозащитники. По их данным, на каждом заводе HEG Electronics трудилось как минимум 70-100 несовершеннолетних работников. Сообщалось также, что дети вынуждены работать по 12-13 часов в день только с одним 40-минутным перерывом на обед. Samsung, как нетрудно догадаться, принялась все отрицать.

Правда, после этого скандала корпорации пришлось пообещать, что она улучшит условия работы своих рабочих на китайских фабриках. Менеджмент фирмы признал, что на заводах ее китайских партнеров часто не выполняются нормативы продолжительности трудового дня, а штрафы за брак или пропуск срока выполнения задания очень велики. Samsung производит в Китае более 40% своих товаров. Так что проблема носит широкий характер.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама