Ожидаемо и закономерно

Москва, 28.01.2013
На досрочных выборах мэра столицы Кузбасса – города Кемерово – побеждает кандидат от «Единой России», 57-летний Валерий Ермаков. По последним данным горизбиркома, за него отдали свои голоса около 91% избирателей (или около 295 тыс. человек), принявших участие в голосовании. При этом явка на выборах составила почти 83% (более 324 тыс. человек) – результат, особенно впечатляющий на фоне аналогичных кампаний, прошедших в прошлом году в Красноярске и Омске (там кандидаты от ЕР победили при мизерной явке и средних результатах).

Фото: РИА Новости

Валерий Ермаков, в свое время успевший поработать мэром Ленинска-Кузнецкого, а затем вице-губернатором Кемеровской области по ЖКХ, возглавил административный центр региона летом прошлого года – после досрочной отставки мэра Владимира Михайлова. Последний руководил городом с 1991 года, а если учесть еще и советские годы – то с середины 1980-х, в общей сложности около 26 лет, и за все это время стал настоящей легендой. Шутка ли, у власти он находился дольше, чем Аман Тулеев. Собственно, именно губернатор Кузбасса и выдвинул Ермакова на смену Михайлову, всегда остававшемуся в тени харизматичного главы регионы и не лезшего в большую политику. В логике местных порядков это означало одно – досрочные выборы должны были стать, по сути, декоративным событием. Похожим на все подобные кампании, периодически проходящие во всех городах Кузбасса.

Состав конкурентов – против Ермакова, за которым стоял не только Тулеев, но и «Единая Россия», выдвинулись Ирина Орехова от ЛДПР, Артур Сташ от «Яблока» и некий пенсионер Тимофей Попов (самовыдвиженец). В сумме эта тройка набрала около 8% голосов избирателей. Но могло бы случиться иное, если противники главного кандидата изначально выглядели технической массовкой, не способной составить реальной конкуренции и серьезно повлиять на изначально запрограммированный расклад сил? Показатели явки – тоже не удивительны. Кемерово – столица региона, в котором никогда не случается низких явок – жители здесь всегда активно голосуют. На любых выборах. И пусть кто-нибудь попытается доказать обратное. Сообщения о допущенных нарушениях – вбросах бюллетеней, «каруселях», незаконной агитации, удалении с участков наблюдателей от других партий – не удивляют. Но они вряд ли могут повлиять на общий результат, достигнутый Ермаковым, – он выглядит фантастическим лишь с федерального уровня, на местном же уровне он вполне закономерен и обычен.

«Своей активностью избиратели показали, что поддерживают местную власть, доверяют "Единой России" и хотят продолжения курса, проводимого в регионе. Валерий Ермаков – опытный руководитель, который за короткий срок сумел заслужить доверие горожан. Кемеровчане дали Ермакову мандат на дальнейшее укрепление городского хозяйства и превращение Кемерово в один из самых современных сибирских городов», – уже подчеркнул заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Виктор Кидяев. «Общее позитивное настроение в Кемеровской области связано с положительными результатами региона в экономике, социальной сфере. Региональная власть демонстрировала стабильность. Все это повлияло и на явку, и на положительный процент голосов, полученный нашим кандидатом», – отметил и член генсовета «Единой России», и.о. руководителя сибирского МКС партии Сергей Тен. Он уверен, что Ермаков – самый достойный кандидат: «Это сильный и подготовленный политик, который тесно взаимодействовал с муниципалитетами в регионах. На протяжении полугода Ермаков исполнял обязанности главы города. За это время ему удалось завоевать авторитет среди жителей Кемерово. Ермаков построил свою избирательную кампанию на личных встречах, на общении с избирателями. Результат, которого он добился, говорит сам за себя».

По мнению Тена, вторым фактором, оказавшим сильное влияние на выборы, было празднование накануне 70-летия региона – официально праздник торжественно отмечался, в том числе и в Кемерово, в минувшую пятницу. «Это также повлияло на гражданскую активность, объединило жителей Кузбасса, жителей Кемерово. Люди пришли на избирательные участки с позитивным настроением», – сказал Тен. Позитивное настроение на выборах подкреплялось и спецификой их организации, традиционной для Кузбасса. Проезд в общественном транспорте был бесплатный, а на избирательных участках не только проводились выставки народных промыслов, дегустации и концерты, но также велась торговля продукцией местных производителей, шел бесплатный прием врачей (в том числе таких специалистов, как стоматологи) и раздавались различные скидочные и подарочные купоны, билеты в театр и т.п.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
      Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
    Реклама