Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

К приватизации не готовы

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Власти решили не торопиться с приватизацией. Как стало известно в начале недели, правительство 27 июня рассмотрит скорректированный план приватизации на 2014-2016 годы, предусматривающий уменьшение или отмену продажи госпакета акций.

Напомним, ранее государство предполагало до конца 2013 года выйти из капитала 12 крупных госкомпаний и сократить долю еще в семи. «Мы рассчитываем на получение значительных доходов от приватизации: в этом году 427 млрд рублей, в следующем году – около 300 млрд рублей, в 2016-м – около 500 млрд рублей. В этом году пока поступления от приватизации составляют около 17 млрд рублей», – заявил министр финансов Антон Силуанов, подчеркнув, что цены будут зависеть от конъюнктуры рынка, но продавать госпакеты крупных компаний дешево правительство не собирается.

По словам чиновников, в новом плане отложена приватизация «Роснефти»: нынешняя программа предусматривает выход государства из капитала компании к 2016 году, пересмотренная – продажу только 19,5% с сохранением контроля. В «Русгидро» также планируется сохранить госконтроль (в прежнем варианте – выход из капитала компании к 2016 году). АЛРОСА исключат из списка компаний, подлежащих полной приватизации.

«Предполагается, что федеральный центр оставит за собой 25% + 1 акцию, ровно такое же количество сохранится в собственности правительства Якутии», – сообщается на сайте главы Якутии Егора Борисова.

«Зарубежнефть», которую предполагалось продать полностью, также сохранит госконтроль. Новая программа предусматривает продажу только 49,9% и только к 2020 году.

Частичная приватизация компаний «Совкомфлот» и «Ростелеком» отложена на 2014 год, а банка ВТБ и «Российских железных дорог» – вообще на неопределенное время. Еще более непонятна ситуация с государственным Россельхозбанком – возможно, правительство пока откажется даже от планов продажи пакета его акций.

«Торможение» приватизации представители власти связывают в первую очередь с плохой внешней конъюнктурой рынка – продать максимально выгодно сегодня не получится.

По словам председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, повременив с приватизацией, заработать на ней удастся гораздо больше. «Капитализация сырьевых компаний будет расти вслед за ценами на углеводороды. В частности, капитализация "Роснефти" может вырасти в десять раз», – подчеркнул глава профильного комитета.

«Президенту Путину совсем не хочется одобрять приватизационные сделки, которые вновь будут рассматриваться обществом как перевод государственных активов в частные руки по существенно заниженным оценкам. И этот момент сейчас довлеет – это означает, что выход на реальные приватизационные сделки станет возможным лишь тогда, когда компании и активы можно будет продавать по справедливой цене, – считает главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров. – С учетом нынешней конъюнктуры как российского, так и глобального рынка это, видимо, вопрос не ближайшего будущего. Очень многие российские компании (даже те, что полностью или частично уже находятся в частных руках) торгуются с огромным дисконтом к иностранным аналогам. Поэтому любая приватизационная сделка на рыночных условиях будет рассматриваться сегодня как очередная поблажка крупным бизнесменам, которые смогут получить дополнительные активы по низкой цене».

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что с новым решением у компаний появится время для реализации мер, которые смогут существенно повысить их капитализацию. В частности, «Роснефти» необходимо продолжить развитие проектов по добыче на шельфовых месторождениях, потенциал которых сейчас трудно оценить точно. По мере проведения геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе большая изученность участков «Роснефти» и подтверждение их ресурсного потенциала будут способствовать росту капитализации компании, отмечает эксперт.

Другая причина – сомнения в эффективности управления компаниями после перехода их в частные руки и адекватном процессе продажи госимущества. «После приватизации и акционирования объектов электроэнергетики частные инвестиции в отрасль привлечены так и не были, а цены на энергоносители повышаются по несколько раз в год. После частичной приватизации железнодорожной инфраструктуры подавляющее большинство бизнесменов отметило значительное ухудшение условий, после приватизации портов регулярно возникает необходимость снова нефтеналивные, зерновые, авиационные терминалы взять под контроль государства. То есть никаких гарантированных преимуществ приватизация и акционирование в себе не несут ни в теории, ни на практике», – поясняет Грачев.

С ним согласен и член Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников. По его мнению, проблема неэффективности управления госкомпаниями гораздо глубже и не зависит от формы собственности. «Львиная доля компаний, которые государство собирается приватизировать, давно "прихватизированы". Их активы используются в интересах частных лиц. Поэтому, прежде чем переходить к финальной фазе приватизации – продаже акций, государству стоило бы узнать, какими активами и бизнесами оно владеет, и вернуть собственные предприятия под свой контроль. Сейчас инвесторы не понимают, что стоит за правами собственности государства в большинстве компаний, акции которых оно собирается продавать», – отмечает он.

Новая приватизация в России не должна быть похожа на сомнительные сделки 1990-х, она будет понятной и честной. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в ходе еще прошлогоднего Петербургского международного экономического форума. «Нынешняя приватизация не должна иметь ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 1990-е годы, когда государственные активы приобретались за счет близости к административному ресурсу по явно заниженной стоимости, а часто и за государственные деньги», – сказал президент. Однако пока попытки продать госактивы натыкались на то, что схемы продажи оказывались не оптимальны, в результате вокруг каждого аукциона разгорались скандалы. Одним из самых ярких примеров такого рода «новой» приватизации оказалась приватизация порта Ванино. Акционерами крупнейшего российского морского порта в Хабаровском крае в результате приватизации стали три кипрских офшора с равными долями в компании – по 23,68% обыкновенных голосующих акций порта.

Представители бизнеса и экономисты предупреждают: проводить приватизацию надо крайне осторожно, а в некоторых случаях использовать IPO.

«Действительно, возникает вопрос о том, как организуются аукционы по продаже госпакетов, – и тут самый важный вопрос, как та единственная компания, которая проводит такой аукцион, отбирается. Если ее отбирают одни чиновники, то это, наверное, неправильно – должны быть учтены голоса людей, которые давно работают на рынке. У нас во всем декларируется открытость и прозрачность, введены общественные советы – но сам выбор по-прежнему часто остается прозрачным лишь на словах», – комментирует одну из приватизационных проблем председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.

Эксперты считают разумным начать приватизацию с малого, как ранее и предлагало Минэкономразвития. А к продаже крупнейших компаний подойти более основательно и вдумчиво.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама