Собянинский сценарий добрался до Кавказа

Москва, 05.07.2013
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров досрочно покинул свой пост, чтобы подготовиться к назначенным на сентябрь выборам, которые пройдут по парламентской схеме

Фото: ИТАР-ТАСС

4 июля президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и сразу же назначил его исполняющим обязанности руководителя республики. Полномочия Евкурова истекали 31 октября, а выборы главы республики должны были состояться в единый день голосования 8 сентября. В начале мая Народное Собрание Ингушетии приняло решение, что они будут проведены по парламентской схеме, без всенародного голосования.

Практически сразу после объявления об отставке Евкурова наблюдатели в республике назвали этот ход «собянинским сценарием» - за тем лишь исключением, что мэр Москвы Сергей Собянин недавно сложил полномочия за существенно более продолжительное время до их окончания. А немногим раньше, в январе этого года, ушел в досрочную отставку с назначением врио глава Хакасии Виктор Зимин – ему также предстоит избираться в сентябре. Похоже, можно говорить о складывающейся на уровне субъектов федерации тенденции.

«Это в рамках закона, - прокомментировал Юнус-Бек Евкуров свое решение порталу “Кавказская политика”. - Я принял решение уйти в отставку для того, чтобы участвовать в выборах. Единый день голосования — 8 сентября. Я должен был не затягивать этот процесс». По словам главы Ингушетии, для него не было неожиданным предложение Владимира Путина временно возглавить республику до выборов: «Мы положительно оценивали свою работу и никаких сигналов, критики в наш адрес не поступало». Сам Владимир Путин дал работе Евкурова умеренно положительную оценку: «Ситуация непростая и с рабочими местами, и с социальной сферой, да и с обеспечением безопасности граждан, которые проживают на этой территории, в республике. Проблем очень много, вам досталось непростое хозяйство, тем не менее, сделано немало».

На выборы Юнус-Бек Евкуров планирует выдвигаться от партии «Единая Россия», взаимодействуя при этом с Общероссийским Народным фронтом. 11 июня ингушское отделение «Единой России» провело праймериз, по итогам которых был сформирован список из трех кандидатов, рекомендованных президенту России на должность главы республики с последующим представлением региональному парламенту. Первое место в списке предсказуемо занял сам Евкуров, второе получил спикер Народного Собрания Мухарбек Дидигов, третье - его заместитель Руслан Гагиев. Кандидатуры от других партий пока не определены.

Досрочная отставка Юнус-Бека Евкурова с выходом на предвыборную траекторию поставила точку в длительной дискуссии по поводу порядка выборов главы республики. Сам Евкуров изначально был принципиальным противником всенародных выборов. Его ключевым оппонентом по этому вопросу выступил первый президент Ингушетии Руслан Аушев, в поддержку которого в республике в начале года прошла подписная кампания. Однако после того, как Аушев заявил, что готов выдвинуть свою кандидатуру на прямых выборах, Евкуров сделал ответный ход. В апреле по его инициативе в республике прошел Съезд народа Ингушетии, который большинством голосов проголосовал за парламентскую схему выборов. Майское решение Народного Собрания Ингушетии было принято именно по результатам резолюции съезда.

Но на этом ингушская оппозиция не сняла свое требование прямых выборов и в начале июня провела в Москве собственный альтернативный Конгресс ингушского народа. В поддержку всенародного голосования высказались и лидеры оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. В их заявлении говорилось, что решение выбирать главу республики по парламентской схеме «принято вопреки мнению большинства жителей республики Ингушетия. Для самой же республики Ингушетия это может иметь нежелательные, далеко идущие и разрушительные последствия». В ходе оппозиционного конгресса было решено инициировать республиканский референдум по вопросу о форме выборов главы Республики Ингушетия, а Юнус-Беку Евкурову большинством голосов было предложено добровольно уйти в отставку. Глава Ингушетии это пожелание оппозиционеров выполнил, но явно не с той целью, которой добивались его противники.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
      Курс доллара: Сбербанк изменил прогноз по рублю
    Реклама