Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Осужден заниматься политикой

«Expert Online» 2013
Фото: Евгений Уткин

Итак, свершилось. Полсотни процессов и, наконец, первый окончательный приговор Сильвио Берлускони.

Половина Италии празднует, другая грустит. «Это смерть Берлускони, – злорадствует комик-политик Беппе Грилло. – Да здравствует Берлускони! Его приговор – это как падение Берлинской стены в 1989 году». «Приговор нужно уважать и обязательно выполнить», – заявил генсек Демократической партии (и, соответственно, главный конкурент Берлускони) Гульелмо Эпифани. У всех встревоженные возбужденные лица… Что будет со страной завтра? Не полетят ли правительственные кресла вслед за приговором Берлускони? Сколько осталось правительству и парламенту? А «если завтра война»?

Попробуем пояснить, что же случилось вчера вечером в Италии. После трех дней заседаний (со вторника) Высший кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони, приговоренному к четырем годам заключения по делу о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset. Вторую часть приговора (запрет занимать государственные должности на срок пять лет) решили пересмотреть и снова направили в апелляционный суд Милана. Кассационные судьи выяснили, что по статьям, вменяемым Берлускони, ему могли дать только от одного года до трех лет запрета на госслужбу, и поэтому постановили пересмотреть.

Защита надеялась использовать и этот аргумент в свою пользу – раз они ошиблись с этим сроком, то и с другим переборщили (пытаясь перевести на статью, по которой дают меньшее наказание). Более того, защита пыталась убедить, что Берлускони и не занимался никакими махинациями в «Медиасете» – так как в это время он уже не был президентом компании и не подписывал документов (президент компании Феделе Конфалоньери тоже был под следствием, но его признали невиновным еще во второй инстанции). Да и вообще, речь шла о нескольких миллионах евро, сумма совершенно мизерная для компании, которая платила больше всех налогов в кассу страны (и сам Берлускони, и его Mediaset заплатили бы, не заметив, даже со штрафом). Компания кормит и дает работу более 20 тыс. сотрудникам – какие уж тут махинации в стране, где честно и не очень разоряются сотни компаний за день. Что стоит банкротство «Пармалата» с потерей рабочих мест и убытками в 12 млрд евро? 

Так что, по мнению Берлускони и его адвокатов, дело было достаточно очевидным, и только предвзятый суд мог подтвердить приговор. Берлускони даже заявил в интервью своей газете, что «пойдет в тюрьму, если его осудят», хотя потом заявил, что его не так поняли и он совсем не говорил этого. Накануне он даже призвал всех к спокойствию и не только не побудил своих сторонников выходить на улицы (у него недавно появилось новое движение – «войско Сильвио» (L’esercito di Silvio), впрочем, без оружия и милитаристских планов), но и попросил не собираться возле суда. Сам он решил услышать приговор не в зале суда, а у себя в римской резиденции, палаццо Грациоли, вместе со своими адвокатами, семьей и новой подругой Франческой Паскале (с собачкой Дуду). По этому поводу весь квартал вокруг резиденции объявили no fly zone, ни пройти, ни проехать. И около 20 часов местного времени судьи вышли на пару минут, чтобы огласить вердикт.

Я его сначала не очень понял, «что-то пересмотреть, что-то подтвердили». Но и комментаторы тоже не поняли. И в зале, и на ТВ на пару минут возникло большое замешательство, все пытались понять, каков приговор. Даже сторонники Берлускони (все то же войско – несмотря на внушение верховного главнокомандующего Кавальере – один батальон все-таки подтянулся) начали шумно радоваться и только потом поняли, что Берлускони окончательно осудили – и сконфузились.

Сам он через несколько часов приготовил видеопослание, изменив привычке выступать вживую, где с горечью заявил: «В обмен на мое почти двадцатилетнее служение стране, почти завершив мою карьеру, как премию, я получаю приговор, базирующийся на несуществующих фактах, который лишает меня личной свободы и моих прав как гражданина». Он еще раз заявил, что ни в чем не виновен, во всем виноваты некоторые предвзятые судьи и он будет бороться до конца.

Итак, Берлускони подтвердили четыре года тюрьмы. С учетом амнистии срок заключения изначально был сокращен до одного года, так должно быть и сейчас. Но в тюрьму экс-премьер в любом случае «не проходит по возрасту». Поэтому он может выбрать общественные работы или домашний арест. Предстоящий пересмотр запрета на общественную деятельность фактически означает, что пока Берлускони может ею заниматься, по крайней мере, несколько месяцев. Пока пройдут все аннотации, пока дело из суда передадут в сенат (где должна будет заседать специальная комиссия, а потом секретное голосование сенаторов), на это уйдет пара месяцев, точнее, приговор не приведут в исполнение раньше 15 октября.

Но, не ожидая этой даты, адвокаты решили действовать. «Были очень веские причины и юридические аргументы для полного оправдания Берлускони. Мы оценим ситуацию и предпримем любые необходимые инициативы, в том числе в европейских инстанциях, чтобы это несправедливое решение было радикально пересмотрено», – говорится в совместном заявлении адвокатов Франко Коппи, Никколо Гедини и Пьеро Лонго

Источники в правительстве говорят, что премьер Энрико Летта спокоен. «Никакого землетрясения, Италия стабильна», – говорят в правительстве. Но никто не знает, к каким последствиям приведет этот приговор. Может быть, термоядерная реакция уже началась. И если эту волну удастся погасить, то последствий по делу Руби (о связи с несовершеннолетней) избежать будет невозможно. Там уже суд (первой инстанции) присудил посадить Берлускони на семь лет и навсегда запретить заниматься госдеятельностью (на всякий случай, ведь Берлускони обещал прожить 120 лет). Еще две судебные инстанции – и он окончательно сломлен. Обычно на это уходили многие годы. Но в последнее время суд проявляет удивительные чудеса расторопности.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама