ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Цена защиты

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Министерство экономического развития опубликовало материалы к выступлению заместителя его главы Алексея Лихачева на брифинге «Итоги развития внешней торговли России в первом полугодии 2013 года. Итоги саммита G20 и БРИКС в части торговой повестки дня». Одной из основных задач торговой политики любого государства является создание максимально благоприятных условий для доступа товаров, услуг и капиталов на внешние рынки, говорится в документе. Но либерализация условий международной торговли привела к расширению спектра нетарифных ограничений, используемых государствами с целью защиты национальных производителей.

Анализ ситуации с использованием нетарифных барьеров, проведенный ЮНКТАД, показывает, что с 1995 года (создание ВТО) произошло практически 30-процентное увеличение масштабов использования мер технического регулирования. Озабоченность вызывают также таможенные и административные процедуры ввоза,  правила обращения товаров на рынке. По состоянию на 1 сентября 2013 г. 17 стран применяют 74 ограничительные меры в отношении российских товаров (среди них 40 антидемпинговых пошлин). В их числе Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, США, Украина и ЕС как единая таможенная территория.

На сегодняшний день проводятся 7 новых расследований, из них 3 антидемпинговых и 4 специальных защитных, а также 10 пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер. Наиболее подвержены антидемпинговым мерам топливно-энергетический и металлургический сектора, а также сектор удобрений, отмечает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. Пока российская экономика не может предложить зарубежным покупателям ничего, кроме нефти, газа, металлов и минеральных удобрений, и конкурировать с другими поставщиками Россия может только по цене. Поэтому присутствие российских игроков на рынке вызывает недовольство других поставщиков. Формально антидемпинговые меры выражаются в виде дополнительных пошлин, накладываемых на ввозимые товары. Эти пошлины заставляют российскую сторону либо нести убытки, либо повышать цену на товар. Последнее полностью противоречит стратегии поведения России на внешних рынках и внутри ВТО и не позволяет получать приемлемую прибыль. Ответные меры, как правило, порождают шквал критики в адрес России, в связи с чем вместо введения пошлин власти вводят санитарные ограничения по зарубежным товарам.

И Россия логично защищает своих производителей, иначе бы западные концерны до сих пор поставляли нам машины из-за рубежа, тогда как сейчас они вынуждены запускать производства здесь с локализацией комплектующих, считает управляющий активами ФК Aforex Сергей Ковжаров. Та же ситуация и с допуском к разработке недр. В России действует закон о приватизации стратегических предприятий, согласно которому участие иностранных компаний в них сильно ограничено. Можно также заметить, что ведущие американские компании, например, такие как Apple и Google, выводят свои новинки на российский рынок в числе последних, так что каждая страна защищает свою экономику доступными средствами, так что полностью открытых границ не будет никогда. А нашим металлургам можно только посочувствовать, в условиях низкого спроса на их продукцию им ничего не остается, кроме как снижать цену, чтобы не останавливать производства.

За последние два десятилетия в международной торговле и в самом деле можно проследить тенденцию роста случаев применения иностранными государствами ограничительных мер с целью защиты уязвимых отраслей национальных экономик, отмечает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. Во многом это связано с либерализацией тарифной защиты в рамках присоединения или членства стран к ВТО. Так, по различным оценкам, только нетарифные меры, начиная со второй половины 80-х годов, охватывают от 18 до 30% объемов мировой торговли. При этом развитые страны используют такого рода ограничения в отношении 17% импорта, в том числе в отношении 50% металлопродукции, 25% текстильных изделий, 44% продукции сельского хозяйства. В последнее время нетарифные меры все более активно применяются развивающимися странами - до 40% всего импорта, в том числе 50% импорта продовольствия.

Россия традиционно попадает в первую десятку стран, в отношении которых чаще всего инициируются и антидемпинговые расследования. И до вступления в ВТО наша страна занимала в данном списке 1 место среди стран - не членов ВТО. В числе причин применения ограничительных мер несовершенные двусторонние и многосторонние соглашения, не обеспечивающие в полной мере благоприятные условия для доступа российских предпринимателей на внешние рынки, осознанное или неосознанное нарушение нашими экспортерами конкуренции на зарубежных ранках, невозможность предъявить документальное обоснование данных, в частности, по внутренним ценам при антидемпинговых расследованиях.

Применение мер торговой защиты превратилось в механизм, с помощью которого правительства могут проводить протекционистскую политику в интересах отдельных секторов промышленности, не меняя курса своей политики. Тем не менее, считает эксперт, способы противодействовать дискриминации со стороны торговых партнеров есть. И не последнюю роль здесь играют сами экспортеры. Речь идет не об участии предприятия в антидемпинговом расследовании, а о недопущении самого факта демпинга. Кроме того, в силу господства различных непрозрачных схем ведения бизнеса российские производители зачастую не самостоятельно выходят на внешние рынки, а прибегают к услугам сомнительных посредников, проводящих несогласованную сбытовую политику.

Между тем, на текущий момент вступление России в ВТО не принесло ощутимого результата, считает заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова, хотя и подводить итоги пока рано, о значимых результатах имеет смысл говорить через 3-5 лет. При этом потери в размере 1-1,5 млрд долларов при ВВП в 2 трлн долларов вряд ли стоит считать существенными. ВТО, по сути, предоставляет странам механизм, с помощью которого можно воздействовать на отмену тех или иных ограничительных мер и остановить потери. В течение ближайших 2-3 лет Россия будет бороться за урегулирование вопросов с пошлинами с основными торговыми партнерами. В этой перспективе можно говорить о том, что страна начнет, наконец, получать выгоду от участия в ВТО.

1-1.5 млрд долларов - это чуть менее одной тысячной российского ВВП, напоминает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка  Иван Фоменко, хотя в условиях снижения темпов роста ВВП даже такая прибавка была бы полезна. Нужно помнить, что процесс решения вопросов с ограничительными барьерами занимает значительное время и весьма затратный, так что нужно очень внимательно оценить ожидаемый результат и уровень затрат на споры. Кроме того, снятие ограничительных барьеров может заставить РФ отменить свои пошлины, что в чистом остатке может увеличить импорт значительнее, чем вырастет экспорт. Такая ситуация будет иметь негативный эффект для роста российского ВВП.

Действительно, отмечают в МЭР, выявление и пресечение таких мер является весьма сложным процессом, зависящим от слаженности совместной работы с бизнесом. По итогам работы Минэкономразвития в 2012 году прекратили свое действие 16 мер, препятствующих доступу российских товаров на зарубежные рынки, по экспертным оценкам, сумма предотвращенного ущерба составила более 1 млрд долларов. За первое полугодие 2013 года – 5 мер и более 155 млн долларов соответственно. Так что работа эта нужная и в перспективе, хотя и не самой близкой, - прибыльная.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама