Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Президент дал нам полгода»

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Юрий Трутнев, в конце августа назначенный полпредом президента на Дальнем Востоке и одновременно вице-премьером правительства РФ, продолжает контролировать ликвидацию последствий паводка, от которого пострадал ряд наиболее заселенных регионов вверенного ему федерального округа. «Более точные цифры ущерба у нас появятся после 30 сентября. Сейчас заканчивается паводок в Хабаровском крае, после этого будет до конца понятно, какое количество людей и домов пострадало», – заявил он в интервью «Российской газете».
 
Напомнив, что пока в списках пострадавших числится более 135 тыс. человек (из них 32 тыс. человек были эвакуированы), а также более 14 тыс. домов, Трутнев предложил не зацикливаться на оценках ущерба. «Не в цифрах дело. Надо главное пройти по каждой цепочке, по каждому направлению помощи людям – по финансовой помощи, строительству жилья, ремонту, по сельскому хозяйству, дорогам. Надо везде добиться понятных, устойчивых цепочек помощи от начала до конца, от принятия решения до конечного результата», – отметил полпред президента. По его мнению, уязвимых точек сегодня три – проволочки с выплатой финансовой помощи населению («Очень медленно раскачивался Минфин»), ущерб сельскому хозяйству, а также строительство новых домов взамен уничтоженных стихией.
 
Пока что цель проста: тех людей, которым на зиму некуда податься, разместят в так называемых «пунктах длительного пребывания» – общежитиях техникумов, круглогодичных домах отдыха, на базах отдыха, принадлежащих предприятиям, и т.п.

«Первый раз людей выселили туда, куда была возможность, потому что вода подходила. Переселяли и в палаточные лагеря, малоприспособленные для жизни школьные спортзалы и т.п. Но когда мы понимаем, что жилье им завтра не дадим, жилье еще надо построить, то совершенно очевидно, что оставлять людей в таких условиях на зиму нельзя», – рассказал Трутнев. Каждой семье, по его словам, предоставлена отдельная комната:

«Это уже не матрасы на полу, это помещение теплое, благоустроенное, в нем можно спокойно пережить зиму. Конечно, не слишком комфортное и не очень хорошее с точки зрения дальнейшей жизни. Это то, в чем можно зиму нормально пережить – никто не замерзнет, будет где приготовить пищу. Там, кстати, обеспечено питание, медпомощь, психологическая помощь. Это не очень все хорошо, но это то, что мы сейчас можем сделать».

По Амурской области в такие пункты переселены все нуждающиеся; в Еврейской автономной области в пунктах временного пребывания еще осталось около 140 человек, в Хабаровском крае – около 900. До 1 октября, заявил Трутнев, губернаторы регионов ДФО обещали расселить в благоустроенные места всех оставшихся без жилья дальневосточников.
 
В дальнейшем же будет вестись строительство новых домов – причем обязательно там, где опасность нового подтопления будет минимальной (ответственность за поиск подобных земельных участков будет возложена на глав местного самоуправления). Желающим же полностью поменять место жительства предусмотрят помощь в виде квартир в городах Дальнего Востока. «В течение лета, к следующей зиме, надо успеть. Минрегион должен к этому времени сосредоточить силы, средства, помочь материалом», – озвучил задачу на следующий год Юрий Трутнев.
 
В первом интервью в новом статусе бывший глава Минприроды и экс-помощник президента РФ также рассказал о том, каким он видит будущее Дальнего Востока. Оказалось, что «сегодня целостной системы развития Дальнего Востока просто нет, ее не создали». Отметив работу, проделанную Госкомиссией по Дальнему Востоку, которую последние несколько лет возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов (ее главным достижением считают подготовку Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012), а также вспомнив о строительстве Транссиба и БАМа, Трутнев заявил, что «это все-таки фрагменты». И что «надо что-то совсем другое». Примечательно, что о стратегии развития Дальнего Востока до 2020 года, подготовленной своим предшественником на посту полпреда – Виктором Ишаевым и утвержденной в апреле правительством РФ, Трутнев не сказал ни слова.
 
Интересно прозвучало лишь то, что Юрий Трутнев считает, что «если мы начнем командовать рождаемостью и прекращением оттока населения, дело наше будет худо». По его мнению, эти целевые индикаторы, ставку на которые в своем стратегическом программировании развития делал как раз Виктор Ишаев, должны быть следствием, а не целью. «Надо общими усилиями сделать так, чтобы Дальний Восток стал новым центром развития страны. Чтобы Дальний Восток был привлекателен. Чтобы он рассматривался именно как полюс развития. Люди сегодня скучают по тому, что Москва далеко, по тому, что Москва находится в другом экономическом состоянии. Надо сделать так, чтобы возможности на Дальнем Востоке были не хуже, чем в Москве, чтобы у нас в стране был не один центр, а два, три. В Сибири в том числе. Тогда проблемы демографии будут решаться как следствие», – заявил в интервью полпред президента.

Это – важный идеологический сигнал для разработчиков новых программ развития Дальнего Востока. Впрочем, как именно он будет реализован в документах, пока можно лишь гадать. Зато Трутнев заявил, что вскоре будет создан экспертный орган, в который будут приглашены «разные умные люди, которые много знают о Дальнем Востоке, которые хотят, чтобы он развивался, болеют за это». И совместными усилиями, в том числе с учетом мнения Дальневосточного отделения РАН, будет выработано «то, что, надеюсь, будет называться программой развития Дальнего Востока». На это, по словам Юрия Трутнева, президент России дал полгода.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама