Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Марафон на полмиллиарда

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com/Russian Look

В ходе благотворительного марафона «Всем миром» удалось собрать более 570 млн рублей в помощь пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке

Беспрецедентная акция прошла вчера в прямом эфире Первого канала – благотворительный марафон «Всем миром». Акция продолжалась 10 часов – с 8.00 утра до 18.00, в этот промежуток люди могли отправлять платные sms-сообщения на единый номер 4447, средства собирались на помощь пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке. Сам Первый канал перечислил весь доход от рекламы за воскресный день на специальный счет, деньги жертвовали многие компании и частные предприниматели, некоторые отправляли по 200 и даже по 300 «эсэмэсок». В итоге было собрано более 574 млн рублей (сумма не окончательная). Все деньги, поступившие в фонд, планируется направить на строительство нового жилья для тех, кто в результате наводнения лишился крыши над головой.
 
Эфир был организован сразу с нескольких площадок – из Парка Горького, где параллельно шел благотворительный концерт, из «Лужников» и студии шоу «Голос». В самом «Останкино» наводнение на Дальнем Востоке обсуждали в студиях «Пусть говорят» Андрея Малахова, «Жить здорово» Елены Малышевой и «Политики с Петром Толстым». В ньюсруме прямой эфир вели Иван Ургант, Екатерина Стриженова, Екатерина Андреева и Леонид Якубович, каждые два часа были прямые включения из мест затопления. Известные в стране люди связывались с теми, кто жертвовал свои деньги, и теми, кто на Дальнем Востоке ждет этой помощи. Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, Валерия, Инна Чурикова и Евгений Миронов, Филипп Киркоров и Егор Бероев, Лариса Удовиченко, Михаил Пореченков, Юрий Соломин и многие другие пришли вчера в студию Первого канала. «Их общение временами можно было сравнить с психологической помощью. Когда еще жителю деревеньки на Дальнем Востоке выпадет шанс вот так запросто поговорить с народным артистом? От волнения даже переходили на «ты». Та атмосфера, которая сложилась в нашем телефонном центре, была почти домашней. Кто-то оказывался земляком, кто-то, в качестве зрителя, приходил на спектакли к звездам», - описывает вчерашний день сам Первый канал.
 
В телемарафоне принял участие и вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он рассказал телезрителям, что материальную помощь уже получили 90% дальневосточников, пострадавших в результате наводнения. «Всего эвакуировано 32 тысячи человек. Из них почти три тысячи, а если точнее – 2994 человека, проживают в пунктах временного размещения. Мы их обязаны до зимы расселить в благоустроенные теплые помещения. 2500 человек уже размещены по общежитиям и домам отдыха. Они точно встретят зиму в тепле и нормальных условиях. Около 400 человек надо разместить за два дня. Губернаторам поставлена задача – до 1 октября никто не должен остаться в палатках и временных пунктах», - снова напомнил давно обозначенную цель Трутнев. Сейчас, добавил Трутнев, идет подготовка существующей коммунальной инфраструктуры и сетевого хозяйства к предстоящему отопительному сезону: «Во многих регионах вода еще стоит, покосились линии электропередачи, где-то подмыты сети теплоснабжения. Эти все дефекты придется быстро устранять. Работы ведутся быстро. Люди работают достаточно мобильно».
 
Следующая задача, стоящая перед органами власти – это строительство нового жилья для людей, чьи дома признаны непригодными к восстановлению. «До зимы построить не удастся, так как на Дальнем Востоке уже наступают холода, но к середине следующего года строительство должно быть закончено. Поэтому уже готовятся площадки, подтягивается вся необходимая инфраструктура», - отметил полпред. По его словам, государство планирует улучшить жилищные условия граждан, оказавшихся в зоне бедствия: «Сегодня мы уже просим губернаторов выделить больше земли, чем было раньше. Плодородие затопленных земель будет восстанавливаться около трех лет. И жилье людям, оставшимся без домов, будет построено лучше, чем у них было до наводнения. И дороги в населенных пунктах будут сделаны, как положено».
 
Собранные в ходе благотворительного марафона небывалые средства точно не окажутся лишними – общий ущерб от паводка превышает миллиарды рублей, так что добровольные пожертвования с мобильников пойдут на благое дело. Расходование средств будет жестко контролироваться, пообещал в прямом эфире Юрий Трутнев. По словам генерального директора Первого канала Константина Эрнста, все собранные деньги будут в итоге переведены на счет в банке, после чего будет найдет компания-оператор строительства нового жилья – от заключения договоров до монтажа сборных конструкций на местах.
 
Примечательно, что сотовые операторы отказались от прибыли за sms-сообщения. В их числе были не только компании «большой тройки», но и региональные операторы – ЗАО «Ростовская Сотовая связь», ООО «Екатеринбург 2000», ЗАО «Нижегородская Сотовая Связь», ЗАО «АКОС», ЗАО «БайкалВестКом», ЗАО «Волгоград-GSM», ЗАО «ЕнисейТелеком», СЗАО «Интерднестрком», «Оранж Армения», ЗАО «К-Телеком» и ЗАО «Арментел». «Яндекс» помогал собирать средства через электронные платежи.

Как заявил сегодня на совещании у президента России глава Минфина РФ Антон Силуанов, объем средств, который потребуется на ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке, может составить около 40 млрд рублей – на этот и следующий год. «Мы считаем, что значительная часть ресурсов будет выделена уже в этом году… Это большие средства. Но, еще раз повторюсь, значительную часть мы предполагаем учесть при подготовке поправок в бюджет 2013 года», - отметил Силуанов. «Надеюсь, что это исчерпывающая цифра. Единственное, на что обращаю внимание – финансирование должно быть обеспечено своевременно. Ясно, что все дома, которые подлежат строительству, сразу построить невозможно, но нужно выстроить финансирование этой работы таким образом, чтобы не было никаких задержек и затяжек по времени», - потребовал, в свою очередь, Владимир Путин. Добавив, что все, «что касается выплат причитающихся людям средств на восстановление движимого имущества, за утрату движимого имущества, это должно быть обеспечено просто незамедлительно после окончания работы комиссий, которые определяют уровень этого ущерба. То же самое касается и капитального ремонта».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама