Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Если завтра война

«Expert Online» 2013
Фото: Евгений Уткин

На Евразийском Форуме в Вероне Россия поспорила с Европой из-за Украины, а в остальном были большая любовь и новые обещания облегчения визового режима

В шестой раз президент Ассоциации  «Познаем Евразию» Антонио Фаллико созвал бизнес-элиту из России, Италии, Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Китая и Саудовской Аравии в Верону, чтобы поговорить об инновациях и международной интеграции во всех сферах деятельности, в частности, энергетике, банковском секторе, агроиндустрии, развитии инфраструктуры.

Форум проводится Ассоциацией «Познаем Евразию», банковской группой Intesa Sanpaolo и «Газпромбанком». Сначала он собирал только российско-итальянских участников, но постоянно расширял географию, и с прошлого года он стал называться Евразийским. В этот раз в нем участвовало около тысячи компаний. И как обычно, было много красивых женщин. Впрочем, рекорд прошлого года по числу высокостатных девушек перебит не был – тогда это было особенно заметно – кажется, все девушки Евразии слетелись в Верону, чтобы случайно обронить туфельку на мраморных ступеньках Палаццо Делла Гран Гурдия, а подобрать ее должен бы был Михаил Прохоров. Тогда он приехал, но роковой встречи  в городе любви так и не случилось.

В этот год интрига возникла не вокруг самого высокого политика мира, а вокруг Украины. Она категорично заявила, что хочет подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе в конце ноября. Это заявление не очень понравилось в России, и дошло до того, что советник президента России Сергей Глазьев заявил о возможном введении визового режима с Украиной в связи с планами Киева. А так как одной из главных тем форума и был Евразийский Союз (в Верону приехали два министра ЕЭК, Татьяна Валовая и Тимур Сулейменов, а также и сам Глазьев), были и послы России, Белоруссии и Украины, и бывший глава Еврокомиссии Романо Проди, то интересных и жестких дебатов избежать было трудно.

В первый день казалось, что обострение удалось купировать. Хотя посол Украины Евгений Перелыгин твердо заявил: «Мы выбрали интеграцию с Европейским союзом, и соответствующие документы будут подписаны 28-29 октября в Вильнюсе (это он говорил по-итальянски, и либо так спешил подписать эти документы, либо я плохо расслышал – тогда, пардон - либо это была просто Фрейдовская оговорка). А после половины речи он перешел на русский язык, красиво показав таким образом уважение к обоим сторонам. Уже потом, в коридоре, он пытался убедить, что это соглашение не исключает вступление и в другие организации, как Таможенный союз, и конечно, добавил он, с Москвой потом договариваться придется. С другой стороны, как министры ЕЭК, так и Глазьев заявили в беседе с «Экспертом», что посол не закончил фразы: «соглашение не исключает вступление и в другие организации, если они не вступают в разногласия с законодательством». А там, по словам, российских экспертов, противоречит все – в том числе и таможенные пошлины. То есть нельзя быть и там, и там (об этом впрочем, предупреждал и Владимир Путин).

Но Романо Проди попытался примирить всех. Он сказал, что Украина может быть мостом между Россией и Евросоюзом, причем с положительным эффектом для всех субъектов, и делить ее не стоит, ничего страшного и плохого ни для кого не произойдет. Татьяна Валовая напомнила, что 10 лет назад Европа и Россия заявили (причем Проди и был одним из инициаторов диалога), что нужно создавать общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона. И «Евразийский и Европейский союзы – это не как семьи Монтекки и Капулети, а общие партнеры». Выступили на форуме государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. А потом Романо Проди, в интервью итальянскому каналу TGCOM24, заявил: «Случай с Сирией это вообще показательный случай, когда Россия сумела разрешить серьезную проблему. Американцы хотели решать все сами, делать то, что другие в общем то не хотели. И Россия прекрасно применила принципы многогранности международных отношений». И все подобрели еще больше.

Когда же заговорили об энергетике, противоречия исчезли совсем. Директор Управления добычи газа, Enel Марко Арчелли накануне ночью вернулся из Москвы и говорил о сланцевом газе. Что он «не панацея для Европы, и уж точно не для Италии, и уж если развивать добычу газа, то своего традиционного». Кстати, он заметил, что Италия могла бы без труда добывать до 20%  газа у себя. А про Россию он сказал, что с ней надо дружить, так как «зависимость Европы от Российского газа только возрастет, от 24% сейчас до 36% через 6-8 лет». Так говорили только российские менеджеры из «Газпрома». Ну надо еще вспомнить что, совсем недавно Enel подписал соглашение о продаже своей доли в российских газовых активах компании «Роснефть», и был очень доволен.  А  вице-президент «Роснефти» Александр Крастилевский рассказал о планах компании по развитию НПЗ в мире. Это оказалась не только Италия (где «Роснефть» приобрела чуть больше 20% компании Saras), но и восток России, и Китай.  Начальнику управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром Экспорт» Сергею Комлеву осталось только подтвердить прогноз Арчелли, и добавить что «в этом году «Газпром» является единственным надежным поставщиком газа в Европу, а долгосрочные контракты, которые поддерживает российская компания, и дают такую надежность». Тишь, благодать и тепло в европейском доме даже зимой.

А во второй день снова заговорили об Украине, на пленарном заседании, которое вел Валерий Фадеев. Председатель наблюдательного совета Intesa Sanpaolo Джованни Бадзоли пытался заговорить об этике в бизнесе и банковской деятельности, о том что банки должны быть кровью экономики, а не ее клопами (ну, про клопов он не упоминал, хотя смысл был именно такой). А Сергей Глазьев увел «откровенный» разговор снова в сторону Украины. Оказалось, что страна, стоит на пороге дефолта. И чтобы его избежать, ей «нужно занять 15 млрд. долларов, а чтоб подправить экономику – и все 35. И кто ей даст такие деньги? Наивно считать, что Евросоюз будет спасать Украину. Россия тоже особо не будет давать, если соглашение с Евросоюзом будет принято». И т.д. «Недальновидная политика Киева привела к тому, что Россия потеряла интерес к газотранспортной системе Украины и созданию консорциума», - заявил советник Владимира Путина. По всем выкладкам получается, что «разница между Евразийским и Европейским путем  для Украины  это 7,5 % ВВП (с плюсом в Евразийском союзе), а то что говорит Штефан Фюле, что ВВП Украины при европейской интеграции вырастет на 7%, полная ерунда».  Обобщая его слова, Фадеев, сказал: «Если кто не понял, Украине грозит катастрофа в следующем году или через два года. Наивно надеяться, что Евросоюз заткнет все дыры. И там может разразиться новая Югославия. Хотя, надеюсь, что драма, которая там разыгрывается, не перерастет в трагедию». Зал вздрогнул – войны столь близко никому не хотелось.

Снова пальмовую ветку мира принес министр обороны Италии Марио Мауро. Он сказал: «Если российско-итальянское сотрудничество было бы публичной компанией, акции которой торгуются на бирже, я бы с удовольствией их купил! Потому что они хорошо растут, и будут расти еще».  В завершении Форума Антонио Фаллико, поблагодарив всех участников и партнеров, сказал, что «этот Форум и является тем мостом, который связывает наши страны. Но нужно делать больше, нужны двусторонние (или многосторонние) проекты между компаниями стран участниц».  И по их оценкам, за два года товарооборот между Италией и Евразийским Союзом превысит 40 млрд евро.

И последнее: в своем видео-интервью из Брюсселя вице-президент Европейской Комиссии Антонио Таяни заявил, что нужно облегчить визовый режим с Россией: «В декабре мы представим новое предложение в Европейский парламент и государствам-членам, чтобы облегчить правила выдачи виз, сделать их более гибкими». Хорошая новость и для туристов, и для бизнесменов. Италия от этого может только выиграть. В Италии есть что посмотреть, а вот визу получить не всегда просто.

 

Верона




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама