Бревно в глазу

Москва, 25.10.2013
В Старом Свете всегда подозрительно относились к цыганам. Однако события последних дней позволяют говорить о самой настоящей охоте на представителей этого древнего народа. Правда, не на всех, а на тех, у кого имеются маленькие дети. Особенно если они не похожи на родителей и на цыган.

Фото: AP

Начало цыганофобии положила громкая история в Греции. Там недавно была задержана семья цыган с четырехлетней белокурой девочкой, которая явно не была цыганкой. Девочку у цыган забрали, а их арестовали по подозрению в краже детей после того, как анализ ДНК подтвердил, что маленькая Мария не их дочь.

Цыганофобия мигом охватила весь континент. Европейцы сейчас внимательно вглядываются в лица маленьких цыган, пытаясь визуально определить, цыгане они или были похищены.

Так получилось, что особую бдительность проявляют ирландцы. Остров потрясла собственная громкая история, связанная с цыганами. В полицию Дублина позвонили жители одной из окраин ирландской столицы и сообщили, что у живущей там цыганской пары есть белокурая девочка лет семи, которая совсем не похожа ни на цыган, ни на родителей. Несмотря на клятвы цыган, что девочка является их дочерью, а также предъявленное ими свидетельство о рождении и паспорт, малышку у них забрали и поместили в детский приют. Основанием послужило отсутствие каких бы то ни было записей в больнице, где, по словам цыган, девочка появилась на свет.

Однако ретивых стражей порядка ждал неприятный сюрприз. Анализ ДНК, который обычно проводят в таких случаях, подтвердил, что девочка, несмотря на все внешние различия, все же цыганка и биологическая дочь задержанных цыган. Дублинский суд постановил вернуть ее родителям, а их самих отпустить.

18-летняя сестра невольной виновницы переполоха сообщила журналистам, что семья испытала сильный шок от чудовищных обвинений, и обвинила полицию в расизме.

«Они забрали ее, потому что у нее голубые глаза и белокурые волосы, – рассказала девушка в интервью газете Irish Times, – но у многих цыган голубые глаза. Что же касается волос, то я в детстве тоже была белокурой. И у моей мамы, когда она была маленькой, тоже были очень светлые волосы».

Излишнее рвение, как выяснилось, проявили не только в столице, но и в городке Атлон в самом центре острова. Там полиции пришлось вернуть цыганам двухлетнего мальчика. Его тоже забрали на том основании, что у него светлые волосы и голубые глаза.

Не исключено, что придется извиняться и греческой полиции, спровоцировавшей вспышку цыганофобии. Похоже, что цыгане, обвиненные в краже Марии, девочку не крали. Они с самого начала заявили, что Марию им дала четыре года назад мать, у которой не было денег, но им, естественно, не поверили.

Когда фото Марии поместили все газеты, в Болгарии нашлась мать Марии. 38-летняя Саша Русева действительно четыре года назад, когда работала в Греции, родила девочку. Причем больница расположена всего лишь в часе езды от табора, где живут цыгане. Она действительно передала ее цыганской семье, потому что у нее не было денег, чтобы отвезти ее домой.

Саша утверждает, что никаких денег от цыган не получила и что отдала им дочь временно. Они с мужем хотели вернуться за Марией, но за те четыре года, что миновали после ее рождения, у нее родилось еще двое. Всего же у Саши восемь детей. Некоторые очень похожи на Марию.

Окончательный ответ на все вопросы даст анализ ДНК, но уже сейчас очевидно, что цыгане Марию не крали и что ее биологическая мать нашлась.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама