Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Нецивилизованный развод

«Expert Online» 2013
Фото: zn.ua

В преддверии готовящегося в ноябре подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, российско-украинские отношения продолжают накаляться. На первый план вышло традиционное «яблоко раздора» между Россией и Украиной – газовая проблема. На встрече с главой правительства Украины председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о невыполнении НАК «Нафтогаз Украины» условий газового контракта. По его словам, просрочена оплата за поставки газа за август. Отметив, что «Газпром» регулярно шел навстречу своим украинским партнерам – авансом проплатил за транзит газа в Европу до января 2015 года, сделал скидку на 5 миллиардов кубометров газа в размере полумиллиарда долларов для облегчения прохождения зимнего максимума и закачки газа в подземные газохранилища – Миллер пригрозил перейти к схеме работы по предоплате, как это, согласно словам главы «Газпрома», предусмотрено в контракте.

Не остался в долгу и Дмитрий Медведев – он потребовал покончить с «газовым коммунизмом», гарантировать полную оплату газа и дал понять своему украинскому коллеге Николаю Азарову, что его мнение о «некритичности» данной проблемы легкомысленно. С учетом уже сложившихся традиций «гибкости» подхода украинской стороны к вопросам оплаты российского газа, требование России о переходе к предоплате будет автоматически означать новую российско-украинскую «газовую войну».

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Украина пытается представить себя в глазах Евросоюза жертвой российской политики.

- Украинское руководство, по-видимому, сочло – и для этого у него были определенные основания – что сейчас любое, даже самое справедливое, требование и действие России будет интерпретировано в Европейском союзе и в мировых СМИ как очередное злодейство по недопущению Украины в царство демократии. А если так – зачем тогда платить? – иронизирует он.

Возобновление газового спора – не единственная примета похолодания. Днем ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался о целесообразности введения въезда граждан Украины в РФ по загранпаспортам – в настоящее время граждане Украины могут въезжать в Россию по внутренним паспортам - и об обустройстве российскими и украинскими пограничниками заграждений из колючей проволоке на участке российско-украинской границы в Луганской области. Несмотря на то, что пресс-служба государственной пограничной службы Украины объявила о плановом характере данных работ и проведении их в соответствии с двусторонними договоренностями, ранее демаркационные работы проводились медленно. Российско-украинская граница совершенно не похожа, например, на границу России с Китаем или с Финляндией: первый пограничный столб на российско-украинской границе был установлен вблизи пункта автопропуска в Черниговской области 7 ноября 2012 года. В приграничных областях вполне обыденным явлением стал переход людей через государственную границу между близлежащими селениями, расположенными на территории сопредельных государств.

Не прекращается и «конфетная» война: фабрика Roshen (основанная известным украинским бизнесменом и политиком, в прошлом сторонником Виктора Ющенко, Петром Порошенко), которой летом этого года запретили ввоз её кондитерских изделий в Россию, обратилась с жалобой на действия российского Роспотребнадзора в украинское Министерство экономического развития. Компания просит инициировать разбирательство с Россией в ВТО.

Владимир Жарихин не увязывает высказывание Лаврова о загранпаспортах и активизацию обустройства российско-украинской границы с текущей ситуацией.

- Было ещё год назад принято решение, что граждане всех государств, не входящих в Таможенный союз, должны будут въезжать на территорию Российской Федерации только по загранпаспортам. Между тем, украинские СМИ объявляют этот известный факт новостью и подают ситуацию, будто мы ставим условие – в обмен на ассоциацию с ЕС Россия вводит загранпаспорта, - отмечает эксперт.

По мнению Жарихина, украинские СМИ избыточно нагнетают ситуацию и прибегают к передергиванию фактов.

- Можно привести пример с заявлением Сергея Глазьева. Он заявил, что если Украина войдет в Шенгенское соглашение, а Россия к тому моменту не подпишет соглашение о безвизовом въезде с ЕС, то Украину заставят ввести визы с Россией. Это заявление было искажено украинскими СМИ в том ключе, будто Россия введет визы с Украиной, если она подпишет соглашение с ЕС. Передергивали по мелочам и меня лично. На семинаре в Киеве я сказал очевидную вещь: если Российская Федерация не примет меры таможенного ужесточения на границе с Украиной после её вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом, то Таможенный союз может развалиться. Заголовки украинских СМИ: «Жарихин заявил – после вступления Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом Таможенный союз развалится», - отмечает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Владимира Жарихина, информационный напор сторонников евроинтеграции на политические элиты и общество таков, что отказ Украины от подписания договора об ассоциации и сближения с ЕС уже невозможен.

- Тем, кто не читает каждый день украинскую прессу, кажется, что Украина может и «повернуть». Но когда каждый день читаешь панегирики европейскому выбору, выпады в адрес России, будто она не пускает бедную Украину в царство демократии и цивилизованной жизни, причем среди авторов таких заявлений есть и представители Партии регионов – представить себе, что они развернутся на 180 градусов, уже невозможно. Это будет полная потеря лица, - уверен политолог.

Вместе с тем, эксперт уверен, что Россия не будет предпринимать решительные шаги против Украины в случае подписания соглашения об ассоциации – так как, по его мнению, Украина навредит себе самой этим шагом гораздо больше, чем России.

- Экспорт в Россию составляет 40% всего экспорта Украины, а для России экспорт в Украину и украинский импорт составляют считанные проценты от общего товарооборота (в Украину с учетом газа – около 4% российского экспорта). Торговый оборот со странами ЕС у нас 450 млрд, а с Украиной – 27 млрд. Для Украины негативные последствия ассоциации с ЕС будут на порядок больше, чем для России. Например, будет происходить передислокация производств – она уже идет. Авиапроизводитель «Мотор Сич» уже начал переносить производства в Россию. Значительная часть украинских специалистов-корабелов после разрушения украинского судостроения уже переехали в Россию и работают в Санкт-Петербурге и Северодвинске, - резюмирует эксперт.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама